G
Guest
Гость
Итак восстановление лазеров. Выходить из строя они могут по 3-м причинам: 1-я: деградация газовой смеси, т.е.,
разложение 2CO2=2CO+O2 2-я:испортилось какое-то из зеркал резонатора и 3-я: разгерметизация резонаторной трубки.
Для того чтобы исправить любую из вышеперечисленных поломок, нужна газовая смесь.
Если в вашем регионе есть кислородный завод и есть свободная сумма порядка 6-8 тыс. руб. покупаете
4 5-ти литровых баллона если есть сумма побольше то 10 литровые 3 из них отдаете на заправку
гелием, азотом, и углекислотой (He, N2, CO2)
Если у них только кислородные (т.е. синего цвета) или какие другие все равно покупаете и перекрашиваете
в нужные цвета.
Для He нужен красный для N2 и CO2 черные. Да чуть незабыл нужен редуктор, чтобы подходил к этим баллонам.
Обычно при заводах есть магазины где все это есть.
Да еще нужен ваккуумный насос. Лишь бы давал разрежение до 10 торр. Даже школьный подойдет.
Откачиваем 4-й баллон,напускаем в него азот и опять откачиваем (промывка).
Теперь собственно приступаем к приготовлению смеси. примерный состав смеси 1(CO2):2(N2):7(He).
В принципе гелия можно и побольше для улучшения теплопередачи. Можно также добавить чуть чуть
ксенона, для стабилизации разряда. Очередность закачки газов: т.к. после промывки у нас в баппоне 1 атм.
азота то закачиваем азот до 10 атм. затем CO2 до 15 атм. и гелия до 50 атм. и ксенона до 50.1 атм.
Можно побольше но нужно помнить что гелия мы можем закачать до 75 атм. т.к. на заводе азот и гелий
закачивают до 150 атм. а а CO2 находится в сжиженном состоянии и давление газа над жидкой CO2 100 атм.
Если поблизости нет кислородного завода то идем в фирму по установке сплит систем или ремонту холодильников
И выклянчиваем у них баллон из под фреона и просим чтоб они дали кусочек медной трубки и развальцевали ее.
И пркручиваем ее к крану, на этих баллонах неплохие краники и давление держат и вакуум
Этот баллон 20 литровый, давление держит до 20 атм. Промываем азотом у них же и откачиваем ваккуумным насосом,
у них тоже должен быть. Затем находим продавцов шариков с гелием и покупаем штуки 4 вдруг какой лопнет.
Шарики завязываем так чтобы легко было развязать. Аккуратненько развязываем надеваем на
трубку открываем краник и у нас в баллоне 1 атм. гелия. Проделываем выше описанную процедуру закачки газов
только давления в соответствующее кол-во раз меньше и тогда редуктор
нужен хитрый с точным манометром по низкому давлению. CO2 закачиваем в автомастерской, азот
в той же мастерской по холодильникам. Для того чтобы вам везде пошли навстречу захватываете с собой лазер, показываете,
объясняете для чего это надо, везде работают мужики интересующиеся всякими железками, для них лазер
это романтика, так что я думаю все у вас получится. Гелий еще можно найти в какой нибудь лаборатории где есть
газовый хроматограф.
Итак смесь у нас готова. Теперь нужно закачать ее внутрь лазера. Тут 2 варианта или вы находите стеклодува
и он аккуратно обрезает пимпочку которая торчит возле плюсового вывода и к ней припаивает трубку.
Стекло как ни странно лучше подходит пирекс а не молибденовое.Если нет стеклодува, то разрезаем трубку которая
идет из разрядной трубки в балластную, обрезаем так , чтобы оставалось по1 см. и на эти остатки надеваем или из
вакуумной резины трубочки или если найдется из меди подходящего диаметра на эпоксидку, или из жесткого силикона
предварительно разогретого. Теперь соединяем ВН (вакуумный насос) БС (баллон с газовой смесью)
Л (лазер) и К(вакуумные краники) по следующей схеме (см. рис.1)
Вакуумные краны можно купить, а можно выкрутить из этих же баллонов из под фреона лучше конечно
найти игльчатый натекатель ну можно и с этими я вообще стеклянными пользовался, правда притертыми,
ну как их притирать это стеклодув должен знать.
Теперь по электрической части. То-же 2 варианта. 1-й использовать блок питания гравера.
Но есть некоторые неудобства, понятно какие. 2-й найти источник высркого напряжения
на 10-25 тысяч вольт. В крайнем случае подойдет цветной телевизор, из кинескопа вытаскиваем
высоковольтный провод, к нему приматываем длиный провод и подключаем к лазеру.
Можно купить на фирмах занимающихся поставкой оборудования для рекламщиков электронный трансформаторы
для неоновой рекламы они есть на разное напряжение, желательно на 15 кВ. И еще нужен
токоограничивающий резистор на 50-100 Втна 100 кОм, довольно дефицитная позиция, ну в крайнем случае
можно из 20-30 шт. 2-х или 5-ти ваттных собрать. Ну наконец все собрали. Включаем насос,БС закрыт
к1 и к2 открыты откачиваем минут 10-20 закрываем к2. Открываем БС (вот здесь есть некоторая сложность,
если у вас в баллоне давление высокое, то нужен манометр, чтобы у вас не посрывало трубки или не лопнул лазер),
напускаем в лазер смесь, закрываем БС и к1, открываем к2, включаем выс. напр. и открываем к1 и ждем пока появится
генерация, например бумажка или деревяшка загорится. Закрываем к1 вместо бумажки подставляем под лазер
подходяший кусочек гравия и кратковременными открытиями к1 добиваемся наиболее яркого свечения.
Интенсивность свечения можно определять на глаз, а можно с помощью фотодиода или фоторезистора.
если у вас игольчатый натекатель то можно довольно точно попасть на максимум мощности, а если краник
то такую процедуру надо повторить раза 2-3. Да чуть не забыл желательно все таки охлаждать или хотя-бы залить
воду в рубашку, а то у нас несколько раз получалось и без охлаждения, а последний раз 2 трубы лопнули.
сейчас сидим сухари сушим. Правда товарищ начальник Halka обещал подкинуть несколько битых труб.
Для чего они нужны? Сейчас расскажу. В начале своего рассказа я говори что бывают случаи разгерметизации
и порчи зеркал. Разгерметизация устанавливается легко: генерация начинается и быстро исчезает. Такое бывает
когда отлетает клей в местах где зеркала приклеены к разрядной трубке. Исправляется легко: все промазывается
эпоксидкой и сохнет. А вот ежели вроде-бы и мощность есть, а работает плохо (много грязи) это зеркало заднее
навернулось. Вот для этого нужны битые неработавшие трубки. Для чего расскажу завтра. Кроме схемы еще скинул
чертежи и методу сборки самодельных лазеров. Так-же еще поищу статью о CO (окись углерода т.е. угарный газ)
эти лазеры дают генерцию около 5 микрон поэтому оптика на них (CaF2, LiF, кварц) в десятки раз дешевле Разрешение
в 2 раза выше и самое главное один физик мне рассказывал что он прожига 2-х ваттным лазером металлическую
линейку,правда я не уточнил в импульсном режиме или в постоянном. Но завтра поеду Краснодар заскочу в КубГУ
и уточню, и самое главное китайские трубки можно использовать, только переднее зеркало заменить.
Хотя я (и не только я) склоняюсь к мысли организовать производство наборов для самостоятельной сборки
лазеров с палладиевыми мет зеркалами и еще ряд усовершенствований. Ну все пошел спать
разложение 2CO2=2CO+O2 2-я:испортилось какое-то из зеркал резонатора и 3-я: разгерметизация резонаторной трубки.
Для того чтобы исправить любую из вышеперечисленных поломок, нужна газовая смесь.
Если в вашем регионе есть кислородный завод и есть свободная сумма порядка 6-8 тыс. руб. покупаете
4 5-ти литровых баллона если есть сумма побольше то 10 литровые 3 из них отдаете на заправку
гелием, азотом, и углекислотой (He, N2, CO2)
Если у них только кислородные (т.е. синего цвета) или какие другие все равно покупаете и перекрашиваете
в нужные цвета.
Для He нужен красный для N2 и CO2 черные. Да чуть незабыл нужен редуктор, чтобы подходил к этим баллонам.
Обычно при заводах есть магазины где все это есть.
Да еще нужен ваккуумный насос. Лишь бы давал разрежение до 10 торр. Даже школьный подойдет.
Откачиваем 4-й баллон,напускаем в него азот и опять откачиваем (промывка).
Теперь собственно приступаем к приготовлению смеси. примерный состав смеси 1(CO2):2(N2):7(He).
В принципе гелия можно и побольше для улучшения теплопередачи. Можно также добавить чуть чуть
ксенона, для стабилизации разряда. Очередность закачки газов: т.к. после промывки у нас в баппоне 1 атм.
азота то закачиваем азот до 10 атм. затем CO2 до 15 атм. и гелия до 50 атм. и ксенона до 50.1 атм.
Можно побольше но нужно помнить что гелия мы можем закачать до 75 атм. т.к. на заводе азот и гелий
закачивают до 150 атм. а а CO2 находится в сжиженном состоянии и давление газа над жидкой CO2 100 атм.
Если поблизости нет кислородного завода то идем в фирму по установке сплит систем или ремонту холодильников
И выклянчиваем у них баллон из под фреона и просим чтоб они дали кусочек медной трубки и развальцевали ее.
И пркручиваем ее к крану, на этих баллонах неплохие краники и давление держат и вакуум
Этот баллон 20 литровый, давление держит до 20 атм. Промываем азотом у них же и откачиваем ваккуумным насосом,
у них тоже должен быть. Затем находим продавцов шариков с гелием и покупаем штуки 4 вдруг какой лопнет.
Шарики завязываем так чтобы легко было развязать. Аккуратненько развязываем надеваем на
трубку открываем краник и у нас в баллоне 1 атм. гелия. Проделываем выше описанную процедуру закачки газов
только давления в соответствующее кол-во раз меньше и тогда редуктор
нужен хитрый с точным манометром по низкому давлению. CO2 закачиваем в автомастерской, азот
в той же мастерской по холодильникам. Для того чтобы вам везде пошли навстречу захватываете с собой лазер, показываете,
объясняете для чего это надо, везде работают мужики интересующиеся всякими железками, для них лазер
это романтика, так что я думаю все у вас получится. Гелий еще можно найти в какой нибудь лаборатории где есть
газовый хроматограф.
Итак смесь у нас готова. Теперь нужно закачать ее внутрь лазера. Тут 2 варианта или вы находите стеклодува
и он аккуратно обрезает пимпочку которая торчит возле плюсового вывода и к ней припаивает трубку.
Стекло как ни странно лучше подходит пирекс а не молибденовое.Если нет стеклодува, то разрезаем трубку которая
идет из разрядной трубки в балластную, обрезаем так , чтобы оставалось по1 см. и на эти остатки надеваем или из
вакуумной резины трубочки или если найдется из меди подходящего диаметра на эпоксидку, или из жесткого силикона
предварительно разогретого. Теперь соединяем ВН (вакуумный насос) БС (баллон с газовой смесью)
Л (лазер) и К(вакуумные краники) по следующей схеме (см. рис.1)
Вакуумные краны можно купить, а можно выкрутить из этих же баллонов из под фреона лучше конечно
найти игльчатый натекатель ну можно и с этими я вообще стеклянными пользовался, правда притертыми,
ну как их притирать это стеклодув должен знать.
Теперь по электрической части. То-же 2 варианта. 1-й использовать блок питания гравера.
Но есть некоторые неудобства, понятно какие. 2-й найти источник высркого напряжения
на 10-25 тысяч вольт. В крайнем случае подойдет цветной телевизор, из кинескопа вытаскиваем
высоковольтный провод, к нему приматываем длиный провод и подключаем к лазеру.
Можно купить на фирмах занимающихся поставкой оборудования для рекламщиков электронный трансформаторы
для неоновой рекламы они есть на разное напряжение, желательно на 15 кВ. И еще нужен
токоограничивающий резистор на 50-100 Втна 100 кОм, довольно дефицитная позиция, ну в крайнем случае
можно из 20-30 шт. 2-х или 5-ти ваттных собрать. Ну наконец все собрали. Включаем насос,БС закрыт
к1 и к2 открыты откачиваем минут 10-20 закрываем к2. Открываем БС (вот здесь есть некоторая сложность,
если у вас в баллоне давление высокое, то нужен манометр, чтобы у вас не посрывало трубки или не лопнул лазер),
напускаем в лазер смесь, закрываем БС и к1, открываем к2, включаем выс. напр. и открываем к1 и ждем пока появится
генерация, например бумажка или деревяшка загорится. Закрываем к1 вместо бумажки подставляем под лазер
подходяший кусочек гравия и кратковременными открытиями к1 добиваемся наиболее яркого свечения.
Интенсивность свечения можно определять на глаз, а можно с помощью фотодиода или фоторезистора.
если у вас игольчатый натекатель то можно довольно точно попасть на максимум мощности, а если краник
то такую процедуру надо повторить раза 2-3. Да чуть не забыл желательно все таки охлаждать или хотя-бы залить
воду в рубашку, а то у нас несколько раз получалось и без охлаждения, а последний раз 2 трубы лопнули.
сейчас сидим сухари сушим. Правда товарищ начальник Halka обещал подкинуть несколько битых труб.
Для чего они нужны? Сейчас расскажу. В начале своего рассказа я говори что бывают случаи разгерметизации
и порчи зеркал. Разгерметизация устанавливается легко: генерация начинается и быстро исчезает. Такое бывает
когда отлетает клей в местах где зеркала приклеены к разрядной трубке. Исправляется легко: все промазывается
эпоксидкой и сохнет. А вот ежели вроде-бы и мощность есть, а работает плохо (много грязи) это зеркало заднее
навернулось. Вот для этого нужны битые неработавшие трубки. Для чего расскажу завтра. Кроме схемы еще скинул
чертежи и методу сборки самодельных лазеров. Так-же еще поищу статью о CO (окись углерода т.е. угарный газ)
эти лазеры дают генерцию около 5 микрон поэтому оптика на них (CaF2, LiF, кварц) в десятки раз дешевле Разрешение
в 2 раза выше и самое главное один физик мне рассказывал что он прожига 2-х ваттным лазером металлическую
линейку,правда я не уточнил в импульсном режиме или в постоянном. Но завтра поеду Краснодар заскочу в КубГУ
и уточню, и самое главное китайские трубки можно использовать, только переднее зеркало заменить.
Хотя я (и не только я) склоняюсь к мысли организовать производство наборов для самостоятельной сборки
лазеров с палладиевыми мет зеркалами и еще ряд усовершенствований. Ну все пошел спать