Помогите разобраться с координатами Halk40mini

Аaa99

Новый пользователь
Вопрос в следующем.
Никак не могу понять каким образом определяется начало координат гравируемого файла в связке Корел-EasyCut-Станок. Делаю следующую последовательность действий :
1. Исходный файл в Corel Draw X5
2. Из него сохраняю файл PLT (HPGL) - Весь проект, с рисунками для гравировки.
3. Далее удаляю рисунки и оставляю только внешний контур детали. Ничего не двигаю.
4. Сохраняю файл PLT (HPGL) - Только контур для резки.
5. Открываю первый файл в EasyCut 2.0, выполняю гравировку рисунка.
6. Не трогая заготовку, открываю второй файл в EasyCut 2.0 и выполняю резку.
И вот тут проблема - чаще всего файлы не попадают в те же координаты и линия резки не попадает на линию предварительно отгравированного контура. В чём проблема ? Где происходит сдвиг ? Настройки файлов одинаковые, заготовка не сдвигается.
Где и как можно принудительно указывать начало отсчета рисунка в файле?
Вот в той же EasyCut есть вопрос про "ноль" станка и отступ относительно него. Но вот где "ноль" в PLT-файле , если каждый раз перед резкой надо выделять вырезаемые объекты мышкой ?

halkru

Константин
Здравствуйте, поподробнее объясните, что за станок и что за программа?

Аaa99

Новый пользователь
Станок, судя по шильдикам, Stepdir 3030, программа EasyCut 2.0 шедшая с ним в комплекте.
Проблема совместить на одной заготовке два разных файла (сначала гравировка, потом резка).
При открытии файла PLT на экране программы EasyCut рисунок для резки или гравирования обрамлен белым полем, видимо добавляемым с некоторым запасом по краям вырезаемого изображения самой EasyCut. Настройки листа (например А4) в программе-родительнице (Corel Draw) игнорируются. Подозреваю в файл PLT переходят только координаты рисунка и ничего более. Вот возможно это белое поле тоже как-то участвует в отступе от начала координат... Иначе я не могу объяснить почему не совмещаются два одинаковых файла. Например хочу выгравировать герб Москвы- всадник на щите. Сохраняю файл со всадником, потом удаляю всадника и оставляю только контур щита. Запускаю два файла друг за другом на станке - контуры щитов не совпадают !
Вот отсюда и появляются вопросы.
Как EasyCut привязывает изображение к началу координат станка ? Самую правую верхнюю вершину описанного вокруг изображения прямоугольника считает началом отсчета ? Или с учетом какого-то отступа ? Можно ли как-то жестко указывать желаемую точку привязки ? Ещё лучше бы это делать в самом файле, чтобы гарантированно два разных файла совмещались на одном поле гравировки.

Аaa99

Новый пользователь
Вопрос можно сформулировать и по-другому.
Как осуществляется точное позиционирование файла PLT (HPGL) на рабочем поле станка ?
Например. Кладу в "ноль" станка две линейки (X,Y). Готовлю файл, в котором линиями написано слово "Привет". Как сделать так, чтобы слово "привет" выгравировалось на заготовке так, что основание буквы "т" попало точно в координату (10 см, 10 см) ?

halkru

Константин
Не понятно, какое отношение станок StepDir3030 имеет к Halk40mini?

Аaa99

Новый пользователь
Это отдельная история. Изначально в прайсе продавца он вообще назывался Halk40maxi. По прибытии оказался StepDir-ом. Думаю это непринципиально. Подобные китайские станочки похожи как близнецы-братья.
Вопрос чисто софтовый. Надо разбираться с EasyCut. Думал тут кто-нибудь пользуется этой софтиной...

Сверху