Охлаждение станков серии Table

Nikolaevsk

Активный участник
Фрезерные станки серии Table, начиная с самого дешевого, уже рассчитаны на работу в три смены, то есть пилить могут круглосуточно и даже без присмотра за ними, но есть одно важное замечание:
Стандартная комплектация этих станков требует некоторой модернизации системы охлаждение. Для начала необходимо заменить входящую в комплект помпу, она очень ненадежна и может перестать качать воду через шпиндель. У меня за время эксплуатации помпа останавливалась уже 2 раза, запускается она ударом по емкости в которой стоит. Полчаса такой работы без охлаждения и шпиндель на свалку. Ёмкость для воды должна быть не менее 20 литров (для работы станка без присмотра).
Вторая проблема это шаговые двигатели. Они заметно нагреваются уже через час-полтора работы, особенно греется двигатель по оси X так как работает более других. Температура доходит до 60 градусов по цельсию что не есть гуд: могут начатся пропуски шагов что приводит к браку изделия, а при длительном перегреве происходит их размагничивание, и в результате пропуски шагов будут постоянно. ШД требуют установки дополнительных радиаторов, при возможности нужно организовать теплоотвод на шасси станка.
На фото внизу реализация охлаждения ШД по оси Х на станке Halk-3020, результат: после 10-ти часовой непрерывной работы в режиме "растр по Х" и температуре окружающего воздуха +25 градусов, температура ШД поднялась всего до 47 градусов по цельсию.
Всё, теперь можно заряжать в станок УП на 30-40 часов (например икона размером 200*300мм фрезой r0.25 с шагом 0,05мм на сложном рельефе режется именно столько) с пятницы вечера и уйти на выходные домой, а утром в понедельник снять со станка готовое изделие.

Nikolaevsk

Активный участник
Необычно.., следующий шаг - элементы Пельтье.. :)
а мы не ищем стандартных путей, мы как истинные советские инженеры сами создаем эти стандарты :)
элемент пельтье это конечно хорошо, можно не только охлаждать но и попутно лишнее тепло в электричество перегонять, но у них есть огромный недостаток: при выходе из строя он перестает охлаждать и наоборот даже мешает естественному охлаждению. К тому же лично я - за пассивные системы, у них есть огромный плюс: ини не ломаются и не требуют обслуживания. Один раз сделал - и забыл.

masterroma

Участник
Круто, спора нет - молодцы и спасибо за подсказку по поводу охлаждения. Не написали какой водяной насос поставили. От аквариума?

Nikolaevsk

Активный участник
какой водяной насос поставили. От аквариума?
нет, аквариумные не тянут. В комплекте со станком идет помпа для садового фонтанчика, возможно, просто мне попался такой экземпляр, что с пинка заводится, проверьте свой на стабильность работы... я поставил типа такого же только покрупнее размерами, посолиднее, чтоли.. в общем внешность его внушает больше доверия :) Я всетаки оставляю станок пилить и на ночь, и иногда на выходные совершенно без присмотра, поэтому особое внимание уделял надежности системы.

Ewgen

Новый пользователь
Здравствуйте, сегодня тоже поставил 2 радиатора с кулерами от компа (охлаждение процессора) один только запитал от компа, греется меньше (один сверху другой снизу).
а вот по Z пока думаю как охлаждать.
спасибо за тему, а то приходилось каждый час на паузу ставить минут на 20-30.
кто как решил вопрос с охлаждение мотора на оси Z?
посоветуйте чтоб не изобретать велосипед.

и еще вопрос как измеряли температуру?

насос поставил аквариумный (который шел в комплекте вообще не качал) охлаждает отлично.

Nikolaevsk

Активный участник
по Z прицепил 2 радиатора от видеокарт старых, с основанием примерно 40*40 мм, приятнул к шаговому двигателю пружинками. Не знаю у кого как, а у меня по Z греется не так сильно и пара небольших радиаторов без вентиляторов спасает положение.
мерил температуру китайским пирометром, купленным на ебее за 350 рублей в переводе на наши деньги, измеряет до 380 градусов по цельсию чего для моих задач достаточно.

Ewgen

Новый пользователь
Спасибо за ответ, значит я верной дорогой иду :)

Сверху