Иностранное слово воркфлоу(workflow) или поток работ на 4060.

elena-lev

Новый пользователь
Добрый день!
Есть вопрос по общему порядку работы на фрезере. Не хочется допускать грубых ошибок.

Итак, необходимо, скажем, сделать из дерева толшина 8-12, скажем костяшку домино, резмеры 16*35. На которой необходиомо гравировать изображение, (гравировку может будем делать на лазере Halk 53).
Итак, в кореле рисуем форму, экспортируем в арткам, создаем рельеф, из аркама переносим в NCStudio. Далее, закрепляем заготовку на столе, так как будем вырезать под заготовку подкладываем "жертвенный стол" фанеру толщиной 2-4 мм. После этого калибруем станок по оси Z.
Запускаем программу, ждем результат.
Теперь вопросы, последовательность работ полная или что то забыли?
Какой фрезой из комплета лучше резать 6 мм или 3.175 (стандартную из копмлекта уже сломали, заказали новые, если есть ссылки где водятся хорошие фрезы по вменяемым ценам, прошу поделиться).
Какой должен быть рельеф, с открытым краем или можно прямо в середине заготовки резать? При окончании реза не получится ли так, что деталь крутанет фрезой и она заклинит в отверстии и повредится деталь и сломается фреза?
По логике сначала следует фрезеровать рисунок, а потом уже вырезать деталь? Какую подачу/глубину резения следуем выбирать для сосны, дуба, фанеры?
 

Nikolaevsk

Активный участник
Точнее сформулируйте задачу.
Макет вложите или эскиз того что должно получится, точные размеры, какие именно фрезы у Вас есть (маркировка либо фото их), какой материал, сколько изделий на лист хотите разместить...
Чем больше исходных данных, тем подробнее и адекватнее ответ получить сможете.
 

elena-lev

Новый пользователь
Имеются следующие фрезы ( из гравман_ру) 1LX325,K1DLX315,2LX32022,2LX332,3LX322 плюс одна которая шла со станком, концевая двузаходная d 6мм.
Что бы хотелось, из дерева толщиной 20 мм, вырезать фигуру как на прикрепленных файлах.В более сложном случае - текст.
Пробовал фрезой 6 мм, но в момент окончания резки деталь "бьет", боюсь, для тонкой фрезы результат может оказаться плачевным.
Изделия как правило штучные, по крайней мере на начальном этапе.
 

Вложения

  • halk_01.jpg
    halk_01.jpg
    25,3 KB · Просмотры: 788
  • 179420--51398484-m750x740-uab9e2.jpg
    179420--51398484-m750x740-uab9e2.jpg
    96,1 KB · Просмотры: 712

Nikolaevsk

Активный участник
перешейки (технологические перемычки) можно оставлять при обработке рельефа, при вырезании по контуру не получится, ибо задается общая глубина обработки.
Если детали крупные то я просто придерживаю деталь в конце обработки, если мелкие то делаю недорез 0,1 мм или меньше. Потом легким надавливанием деталь выламывается а кромки подрабатываются абразивной губкой или шкуркой.
Если же нужно очень много мелких однотипных деталей из дешевого материала который не жалко и допустим некоторый процент брака, я составляю УП таким образом чтоб последний проход снимал примерно пол миллиметра-миллиметр, шансов на выброс детали меньше, но все равно иногда выбрасывает и детали летают по мастерской, на этот случай я просто отхожу подальше от станка и потом собираю детальки, выкидывая те которые подломились не в ту сторону.
 

halkru

Константин
В арткаме перемычки на раз-два по-моему ставятся.
 

Nikolaevsk

Активный участник
ставятся, для обработки рельефа. при обработки по контуру они игнорируются, задается глубина реза и траектория.
 

elena-lev

Новый пользователь
Спасибо, сегодня-завтра попробую. А в каком формате предпочтительно перекидывать из арткама? И есть недорогие/бесплатные аналоги аркама, хотябы для раскроя?
 
Сверху