Помогите разобраться. вопросы по выбору.

mifodius

Участник
Здравствуйте уважаемые знатоки. Планирую в ближайшее время приобрести станок,(ориентировочно
Халк65Х) Т.к. я дизайнер по образованию у меня куча идей по его применению...(от бумаги до фанеры) Подскажите пожалуйста возможности 50W трубки. Я имею ввиду максимальную толщину реза различных материалов.
Еще несколько вопросов))
Поделитесь информацией по оптике...(Может ссылки с теорией) На что влияет диаметр линзы и ее фокусное расстояние?
При установке более мощного излучателя нужно ли менять блок питания?

halkru

Константин
Здравствуйте.
По толщинам и материалам можете глянуть работы в конкурсе, где применялся станок Халк60 или 50.
Диаметр линзы не влияет ни на что, фокусное расстояние - на плотность мощности в пятне и длину перетяжки, отсюда - для тонкой гравировки используется короткофокусная линза, для резки толстых материалов длиннофокусная.
Да, для каждого излучателя применяется соответствующий блок питания.

Nikolaevsk

Активный участник
Проще говоря, луч из лазера выходит диаметром около 4 мм и порезать в таком несфокусированном состоянии он ничего не может.
Линза фокусирует его в точку где сосредоточена вся его мощность.
Но, форма луча под линзой имеет не форму буквы V и даже не форму буквы X с математической точкой в фокусе,
а форму песочных часов. У линзы с фокусным расстоянием в 4 дюйма самая тонкая часть луча (в фокусе) около 0,2мм а у линзы с фокусным расстоянием 2 дюйма около 0,1мм то есть концентрация энергии в точке фокуса на еденицу площади в 4 раза выше.
Но для резки толстых материалов предпочтительнее линза с длиным фокусным расстоянием, так как у нее длиннее та часть луча которая находится "в талии" песочных часов. ибо у короткофокусной линзы уже в паре миллиметров от точки фокуса диаметр пятна значительно возрастает...

mifodius

Участник
Спасибо за ответы. На этом сайте самая хорошая поддержка:good:

Сверху