Халк-53. обзор.

Nikolaevsk

Активный участник
Отработав более 10 лет на маленьком лазерном гравере, который в последнее время уже издавал звуки более мощные чем излучение его СО2 трубки и разваливался на ходу, я наконец стал счастливым обладателем новенького лазерного гравера Халк-53 с ручным подьемным столом.
Первое с чем я столкнулся это габариты его транспортировочного ящика: он тупо не проходил в стандартный дверной проём, но поворот на бок решил эту задачу, и ящик впритык но прошел. Упаковка внутри ящика оказалась достойной, внутри ничего не загромыхало и не начало биться о стенки ящика. Приступаем к распаковке.
01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg
Упаковка внутри впечатлила. Всё обёрнуто мягким уплотнителем и замотано во много слоев стрейч-ленты. Предполагаю, что этот ящик вполне выдержал бы кратковременное погружение под воду без ущерба для станка...

Установив станок, обнаружил что излучения из трубки нету хотя сама она светится... Два часа общения по скайпу с техподдержкой Халка и диагноз: китайские коммунисты собирали этот излучатель в конце квартала и не правильно поставили электрод:
6.jpg

Через 2 дня вынужденного ожидания я получил новый излучатель прямо с доставкой на мастерскую и приступил к настройке. Юстировка заняла около 10 минут, очень хорошо и удобно расположены регулировочные винты, доступ ко всем настройкам свободный, и даже излучатель поднимается и опускается относительно плоскости станка с помощью специальных винтов вместе с креплениями.....
Настроил, начинаем работать.. качество печатей (а это моя основная работа на лазере) выше чем на старом раздолбанном аппарате, но чтото мне не давало покоя... в поисках оптимального расстояния от сопла до материала выяснилось, что мерная планка на 3 миллиметра меньше, чем нужно, что некоторым образом меня озадачило.
Оказалось, что не только излучатель но и сам станок китайские поедатели риса собирали в конце квартала, они линзу поставили вверх ногами: надо выпуклой стороной вверх а они поставили вниз. После переворота линзы в правильное положение мерная планка стала полностью соответствовать нужному размеру.
Ну а вот, что получается:
7.jpg
и вдогонку, гравировка нержавейки. Без всяких термопаст и молибденовых спреев :)
8.jpg


Итог:
станок просто замечательный, но ещё в процессе его пуско-наладки не помешает проверить, не начудили ли китайцы при его сборке и если что - исправить ошибку. Ну, а если попадется брак - как выяснилось, с заменой неисправной части по гарантии проблем не возникает, даже если это - дорогой излучатель.

Продолжение последует по мере появления новых впечатлений :)
 

Servis

Знаток
Какой режим (мощность,скорость) для гравировки по нержавейке получился?
 

Nikolaevsk

Активный участник
Режим резка, скорость 1 мощность 95%
на фото я уже после гравировки усердно потер его абразивным блоком-губкой, чтобы убедится что это именно гравировка а не следы потемнения
 

Nikolaevsk

Активный участник
Итак, как обещал продолжаю делится впечатлениями.
Вытяжка сделана по дурацки, пр работе дым не успевает весь отсасыватся, более того, направление движения дыма происходит как раз в сторону второго зеркала...
вопрос решается кардинально: переустановкой штатного вентилятора под сотовый стол, вот так:
IMG_20140203_131257.jpg
этого оказалось достаточно, чтобы в процессе работы с деревом (а оно то дымит сильно) рабочий отсек был чистый от дыма, причем независимо от того открыта крышка станка или закрыта.
IMG_20140203_131309.jpg
ну и до кучи попробовал прорезать насквозь деревяшку толщиной 16 мм. Получилось с трудом, глубже 5 мм рез уже горелый, ввиду применения линзы с фокусным расстоянием всего 2 дюйма.
IMG_20140203_131813.jpg
Хотя, если очень хочется порезать деревяшку 10-15 мм то можно сделать это в несколько проходов, по 5мм за проход, каждый раз поднимая стол на 5 мм. Тогда 15мм прорежет чистенько.
 

Nikolaevsk

Активный участник
Ну вот, добрался я наконец и до обработки фанеры на коммерческой основе, а то всё резина да резина + немного экспериментов с прочими материалами.
Шкатулка. вид из под станка только собрана и слегка ПВА капнул в соединения. Завтра буду тереть мелкообразивным эластичным блоком, и покрывать тиковым маслом.
IMG_20140722_124153.jpg IMG_20140722_124212.jpg

фанера березовая толщина 4 мм, скорость 7 мощность 98 фокус заглублен на треть толщины. Линза с F2"
 

farit

Участник
Красивая шкатулочка. Фанеру 4,5 режу на 8мм 90%, если сучков нет режется на ура, собирал всяких котов и стрекоз. монолитный поликарбонат резать не приходилось? а вот про нержавейку оченьно интересно!!!
При резке оргстекла сотовый стол дает обратный луч, портится нижняя поверхность заготовки рядом с резом. видимо надо приподнимать заготовку над столом. тогда сотовый стол как бы не у дел оказывается...
 

Nikolaevsk

Активный участник
а что про нержавейку? ставите линзу короткофокусную, лучше вообще на 1 дюйм но можно и на 1,5 дюйма, нержа должна быть не полированная это обязательно, фокус очень точно на поверхности ставите и в режиме резки на полной мощности 1 мм в секунду получаете очень чёткие линии. С линзой в 1 дюйм, думаю, можно и 2 мм в секунду будет поставить. Обязательно работайте с закрытой крышкой, я по морде получил отраженным лучем от полированного участка. Хорошо что не по глазу, щеке было ощутимо горячё хотя шарахнуло скользом, доли секунды.
 

Roman

Участник
Привет всем! Кто чем может!!! Помогите!!!
 

Вложения

  • IMG_20140726_170702.jpg
    IMG_20140726_170702.jpg
    1,7 MB · Просмотры: 857
  • IMG_20140726_170718.jpg
    IMG_20140726_170718.jpg
    1,8 MB · Просмотры: 826

halkru

Константин
Здравствуйте. Занижать ускорение и скорость гравировки.
 

Promdiz

Активный участник
вопрос решается кардинально: переустановкой штатного вентилятора под сотовый стол, вот так:
Посмотреть вложение 3581
этого оказалось достаточно, чтобы в процессе работы с деревом (а оно то дымит сильно) рабочий отсек был чистый от дыма, причем независимо от того открыта крышка станка или закрыта.
Так весь мусор будет в вентилятор сыпаться..
Я так решил: Увеличил рукав
фото 5.JPG
И на конце смотал 2 вытяжки по 100р примерно. Дым тянет отлично! Уже больше года так работает. Запаха нет.

фото 4.JPG
 

farit

Участник
Мои "пять копеек" в копилку Халк 53. Закуток тесноват. А фанерное корытце покрыл алюмофольгой, иначе прогорит постепенно. Сбоку штатный вентилятор ждет своего часа для подключения. Не знаю, дождется-ли?...
 

Вложения

  • это под сотовым столом.jpg.jpg
    это под сотовым столом.jpg.jpg
    1,9 MB · Просмотры: 933
  • общий вид с вентилятором.jpg.jpg
    общий вид с вентилятором.jpg.jpg
    2,3 MB · Просмотры: 904
  • насадочка для длинных заготовок.jpg.jpg
    насадочка для длинных заготовок.jpg.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 886
Сверху