Проблема с излучателем

anshaparin

Участник
Вопрос к тех.поддержке. Долго не пользовался станком (около 1 месяца), сегодня решил немного на нем поработать. Заменил воду, включил станок, увидел, как вода течет на пол. Выключил, первым делом осмотрел излучатель, с торца откололся кусок стекла. Каков вердикт? Излучатель на выброс? Фото прикрепил.
IMG_4736.JPG

Вложения

• IMG_4737.jpg
    IMG_4737.jpg
    654,7 KB · Просмотры: 722

Nikolaevsk

Активный участник
если пострадала только рубашка охлаждения (средняя трубка), то можно залепить дырку и пробовать работать дальше. А если пострадала внешняя или самая центральная трубки тогда на выброс.

anshaparin

Участник
Да вроде бы только рубашка охлаждения... А как точно определить? И хотелось бы выяснить причину, почему под действием воды (или воздуха) лопнуло стекло, чтобы в дальнейшем такая ситуация не повторилась.

halkru

Константин
1. Банально замерзнуть
2. Большая разница температур самого излучателя (помещения) и поданной воды.

anshaparin

Участник
Напишите, пожалуйста, как определить, пригоден ли излучатель к дальнейшей работе. А также посоветуйте, чем заделать пробоину, чтобы было надежно. Помучаюсь немного - если все старания будут напрасны - буду заказывать у Вас новый излучатель, станок Халк-53.

halkru

Константин
Просто, произвести кратковременное включение (тест при юстировки) лазера, если светится с высокой долей вероятности рабочий (станок обязательно должен быть заземлен). Первый раз с таким сталкиваемся, рекомендации только из того, что приходит на ум - эпоксиндая смола и тп.

anshaparin

Участник
Спасибо Вам за советы, буду пробовать. По результатам отпишусь.

anshaparin

Участник
Нажал пару раз кнопку Pulse - излучатель светится, буду заделывать пробоину...

Nikolaevsk

Активный участник
эпоксидка по стеклу не надежный вариант. протекет. зашкурить нулевкой и клеем момент надежнее. потом обмазать сверху погуще тем же моментом.

anshaparin

Участник
Заклеил наконец-то )) использовал эпоксидный клей Момент (время схватывания 5 минут) на несколько раз проклеил, со всех сторон подмазал этой эпоксидкой, получилось вполне эстетично :) почти как с завода )) сегодня буду делать юстировку... У меня на это дело полдня уходит, может секрет есть какой-нибудь по ускорению данного процесса?

Nikolaevsk

Активный участник
скорость юстировки зависит от пространственного воображения того, кто делает юстировку и от понимания оптических законов (отражение) что куда полетит в случае если..

anshaparin

Участник
С воображением полный порядок, а вот с пространственным... Ну да ладно, настрою как-нибудь. Возник еще такой вопрос: после всех "приключений с ремонтом лампы" заметил, что резко упала мощность. Какие факторы влияют на мощность, которую может выдавать станок? Может ли мощность упасть из-за плохого контакта на клеммах излучателя? Или все гораздо проще: лампу пора менять... ?

Nikolaevsk

Активный участник
на излучатель подается очень высокое напряжение. Продвинутые в электронике японцы даже не паяют такие соединения а просто накручивают на контакт провод, виток к витку. Так что из за контакта упасть не должна. А вот от юстировки очень даже падает как и от запыленных зеркал или линз.
Тут вроде ктото уже описывал ситуацию когда натяжной механизм экранировал часть потока луча и лазер вроде работал но....
в общем сперва тщательная юстировка (и проверьте как линза стоит и ее фокусировку) и только потом делайте выводы о работоспособности лампы.

anshaparin

Участник
на излучатель подается очень высокое напряжение. Продвинутые в электронике японцы даже не паяют такие соединения а просто накручивают на контакт провод, виток к витку. Так что из за контакта упасть не должна. А вот от юстировки очень даже падает как и от запыленных зеркал или линз.
Тут вроде ктото уже описывал ситуацию когда натяжной механизм экранировал часть потока луча и лазер вроде работал но....
в общем сперва тщательная юстировка (и проверьте как линза стоит и ее фокусировку) и только потом делайте выводы о работоспособности лампы.
Спасибо Вам большое за содержательные ответы. Буду настраивать... На данный момент приходится гравировать на скорости 60 мм/сек (заказ срочный, нужно сделать за сегодняшний день), станок при этом издает не очень приятные звуки, создается впечатление, что двигателю "тяжело" работается на такой скорости. 60 мм/сек - допустимая скорость для гравировки? Время одного прохода - 40 минут беспрерывной работы станка.

Nikolaevsk

Активный участник
я на старом станке пожизни гравировал именно на 60 мм в секунду. ну такой вот старичек был. И хорошие печати получались. отработал 10 лет, сейчас думаю что с ним дальше делать (станок еще до сих пор живой хотя и уставший)

danillka27

Активный участник
С воображением полный порядок, а вот с пространственным... Ну да ладно, настрою как-нибудь. Возник еще такой вопрос: после всех "приключений с ремонтом лампы" заметил, что резко упала мощность. Какие факторы влияют на мощность, которую может выдавать станок? Может ли мощность упасть из-за плохого контакта на клеммах излучателя? Или все гораздо проще: лампу пора менять... ?

День добрый! во время трагедии с торцом лампы разумеется вышла вся жидкость которая охлаждала лампу, и в этот момент я так понимаю станок выполнял работу вот как рас в этот злополучный момент могла подсесть лампа .

anshaparin

Участник
Здравствуйте! Дело было так: после отпуска решил поработать на станке, включил его в сеть, заработала вытяжка, водяной насос и увидел, что на пол льется вода, сразу же все выключил. Излучатель даже не включал. Сегодня буду делать юстировку, посмотрю состояние фокусирующей линзы. Если не поможет - буду заказывать новый излучатель. Кстати, посоветуйте какой длины покупать излучатель. Со станком в комплекте был метровый.

danillka27

Активный участник
На сколько помню у вас Halk-53 там идет лампа 1000 мм 50w, больше и мощнее ставить нельзя так как высоковольтный блок питания 50w.

anshaparin

Участник
Сделал заново юстировку - мощность станка стала прежней, режет и гравирует как раньше :Yahoo!:

Сверху