Странный пшик

mifodius

Участник
Народ выручайте!!!!
ХАЛК 53
Резал фанеру на 70%, наблюдал за этим процессом, вдруг, в правой части станка послышался "ПШИК", программа продолжает выполняться, а луча нет!!! Что это может быть? Конец трубе? (помпа работала, вода холодная)
Кстати, вентилятор на самом блоке питания (не на крышке) не крутиться, раньше не обращал на него внимания... может с блоком че?

mifodius

Участник
На резку все отправляется, станок работает, но луча нет((( Вентилятор на блоке не вращается... Че делать ребята??!!!:shout:

mifodius

Участник
Кстати, во время этого ПОСЛЕДНЕГО РЕЗА фанера оказалась непрорезана насквозь... хотя час назад на таких же параметрах все было ОК.
Мог ли перегреться блок питания? Есть ли там что-то, что может ПШИКНУТЬ))??
Когда дохнет труба, какие звуки она издает?

mifodius

Участник
По ходу сгорел ВВ блок питания. На него питание идет, с него на трубу уже нет... (Проверял по методике: дотронься пальцем до оголенного провода после нажатия кнопки Pulse))))
Антон из HALKMOSKOW обещал прислать новый блок...

mifodius

Участник
Народ, ответьте на глупый наверно вопрос... При эксплуатации лазера на высокой мощности (80%) труба быстрее тратит свой ресурс, чем при эксплуатации на низкой?
И еще где почитать по поводу обслуживания станка? Че, где смазать, почистить?))

dima7411

Новый пользователь
Если жизнь не дорога:
То легко проверить: все выключаешь, снимаешь Красный провод с трубы (аккуратно) и подключаешь обратно (не аккуратно). если есть разряд (на тело, как ни старайся), значит плохой контакт с жалом из трубы (труба - тот же конденсатор с остаточным зарядом в 3-13кВ), если нет, то - БП, наверное. Ставишь резервный ВВБП и все... (могла испортиться изоляция на Красном проводе в месте присоединения к трубе и прибивать на корпус (трещать)))...
Эксплуатация трубы на мощности более 50% не дает НИКАКОГО выигрыша (имхо, не навязываю) по скорости. Рекомендую уменьшить скорость, чем увеличивать мощность, ну и оптику протирать по-чаще! (Без запасного ВВБП это не жисть).
Да, и почитай Ю. Семенова, там фашистам и 9Вольт хватало, как написано...

Константину:
Аппарат не убиваемый (Халк53-й, как минимум), спасибо. за 3,5 года - замена ремней и ВВБП, труба еще живая... Вот каретка закачалась на оси Х, но это от условий эксплуатации - НИ ЧЕГО НЕ ОБСЛУЖИВАЛИ - купили и ездили... Одна направляющая заржавела (!), один ремень порвался (!!), все равно блин работает, причем работники режут и печати, и ПВХ, и фанеру (редко), пытались заставить меня делать гравировку на ногтях, еле отговорил (подставил свой, вроде запах не понравился)....
Но (!) беда, порт USB постоянно отваливается-приваливается, стоит ХР, дело в ней. МОжет кто сталкивался, дело в винде, тк.к плоттер ведет себя похоже. Я уже все перерыл, сам не справляюсь. Пробовал менять задержку опроса по USB с 5ms до 500, не помогает. Вся проблема в эмуляции USB-COM, думаю. Лет 7 назад описывал проблему с Зеноновским плоттером, сжог СОМ-порт по-статике, был ЛПТ, подключил - до сих пор работает...
Впрочем, если все нормально - по статистике отношение +/- 1 к 7-ми, когда все работает, эксплуатантыничегонепишутэто-показатель.

Пардон за объем текста... Могет, вопрос давно решен?

Servis

Знаток
Но (!) беда, порт USB постоянно отваливается-приваливается, стоит ХР, дело в ней. МОжет кто сталкивался, дело в винде, тк.к плоттер ведет себя похоже. Я уже все перерыл, сам не справляюсь. Пробовал менять задержку опроса по USB с 5ms до 500, не помогает. Вся проблема в эмуляции USB-COM, думаю. Лет 7 назад описывал проблему с Зеноновским плоттером, сжог СОМ-порт по-статике, был ЛПТ, подключил - до сих пор работает...
Впрочем, если все нормально - по статистике отношение +/- 1 к 7-ми, когда все работает, эксплуатантыничегонепишутэто-показатель.

Здравствуйте!
Не могу сообразить это вопрос или рекомендация? :) Т.к. пишите уверенно что дело в винде. Другой компьютер пробовали чтобы исключить компьютер или ОС?

mifodius

Участник
Если жизнь не дорога:
То легко проверить: все выключаешь, снимаешь Красный провод с трубы (аккуратно) и подключаешь обратно (не аккуратно). если есть разряд (на тело, как ни старайся), значит плохой контакт с жалом из трубы (труба - тот же конденсатор с остаточным зарядом в 3-13кВ), если нет, то - БП, наверное. Ставишь резервный ВВБП и все... (могла испортиться изоляция на Красном проводе в месте присоединения к трубе и прибивать на корпус (трещать)))...
Эксплуатация трубы на мощности более 50% не дает НИКАКОГО выигрыша (имхо, не навязываю) по скорости. Рекомендую уменьшить скорость, чем увеличивать мощность, ну и оптику протирать по-чаще! (Без запасного ВВБП это не жисть).
Да, и почитай Ю. Семенова, там фашистам и 9Вольт хватало, как написано...

Константину:
Аппарат не убиваемый (Халк53-й, как минимум), спасибо. за 3,5 года - замена ремней и ВВБП, труба еще живая... Вот каретка закачалась на оси Х, но это от условий эксплуатации - НИ ЧЕГО НЕ ОБСЛУЖИВАЛИ - купили и ездили... Одна направляющая заржавела (!), один ремень порвался (!!), все равно блин работает, причем работники режут и печати, и ПВХ, и фанеру (редко), пытались заставить меня делать гравировку на ногтях, еле отговорил (подставил свой, вроде запах не понравился)....

Спасибо за ответ) Вопрос давно решен(дело было в ВВБП)

mifodius

Участник
Народ, может ли вода оказаться во внешней колбе излучателя из за перегрева?

Сверху