Прошу прощения за сбой, не загрузились картинки.
Как и обещал объясню как сделать свою первую модель на этом станке.
Прежде чем трогать станок, нужно создать управляющую программу в Арткаме:
1 запускаем Арткам
2 Нажимаем кнопку новая модель и вводим размеры модели, я большую модель не делал так как на большую нужно много времени на обработку, а мне очень хотелось увидеть результат
3 Как самому создавать модели из растровых изображений и векторов вы разберётесь сами, я предлагаю вам загрузить уже готовую.
4 определяем местоположение рельефа на заготовке, размеры нашей модели 90*94 а заготовка 100*100, т.е. корректировать их нет необходимости. Нажимаем кнопку цент, вставить и закрываем
5 Вот наша будущий орден, Приступаем о расчетам и созданию управляющей программы, Нажимаем кнопку обработка рельефа
6 Выбираем инструмент для черновой обработки фреза 6 мм (3мм фрезы нету у меня
), я немного корректировал скорости врезания и обработки, жалко фрез которых и так всего пару штук, тем более которые шли в комплекте с станком.
7 определяем положение детали в заготовке, я использовал заготовку толщиной 20 мм, так же ставим галочку обработка в несколько проходов, чтобы не напрягать особо фрезу, значения я ставил первого прохода 1мм от поверхности (мне так захотелось, можно ставить и больше), значение последнего прохода 10,7мм (толщина рельефа + 1мм отступа см положение заготовки)
8 Подписываем имя и рассчитываем управляющую программу
9 сохраняем УП в формате G-cod (mm)
10 УП для черновой обработки создано, загружаем в НС студио
11 В НС студио выставляем нулевую точку заготовки по X и Y, калибратором колебруем от поверхности заготовки ноль по оси Z после чего фреза поднимется на 5 мм от коллибратора. Нажимаем кнопку Симуляции и наблюдаем как происходит обработка в программе
12 нас всё устраивает, никаких выходов непойми куда рабочей точки нету, она повторяет все в точности как и в Арткаме
13 нажимаем старт и подачу резания вначале выставляем поменьше, и если фреза справляется то добавляем, что бы ускорить процесс
Наслаждаемся работой станка и ждём пока он закончит черновую обработку.
Внимание деревяшку ставим на станок больших размеров чем мы указывали в арткаме, что бы было место под прижимы, распологаем волокна вдоль оси Y чтобы фрезеровка ишла поперёк волокон
Теперь чистовая обработка, черновую станок закончил пилить, меняем фрезу на конусную с полочкой 0,1мм и выставляем с помощью колибратора опять ноль оси Z где-нибудь на не фрезерованном участке заготовки
1 в Арткаме меняем тип инструмента (его нужно будет создать) убираем галочку за несколько проходов и ставим припуск 0
Данные на инструмент вводим такие как у меня
2 Рассчитываем УП так же как и при черновой обработке
3 Сохраняем УП
4 Вот теперь Арткам можно закрыть. Загружаем в НС студио новую УП и опять запускаем симуляцию
Убеждаемся что всё хорошо, и станок ведёт себя так как нужно, запускаем фрезеровку опять с малой подачи, и увеличиваем если нужно. Максимальная скорость с которой я работал этой фрезой пока 50мм/сек, качество нормальное.