Делюсь опытом Настройка станка halk 4060 с новья или как его заставить работать

ПраКоп

Новый пользователь
Для тех кто приобрёл сей станок, и не знает с какой стороны к нему подойти, небольшая инструкция по предпусковой подготовке и проверка работоспособности.

ПраКоп

Новый пользователь
Опущу подробности по распаковке и установке станка на стол, будем считать что станок установлен, всё шнуры и шланги подключены, компьютер включён и уже установлены необходимые программы (NCStudio и Artcam) и драйвера.

И так, что необходимо сделать перед пуском станка:
1 включаем станок и запускаем программу NCStudio
2 в ручном режиме, проверяем направления движения всех осей X Y Z , при нажатии на X+ каретка по оси Х двигается в право, на Х- влево соответственно, и так все оси, для оси Y+ каретка отдаляется Y- приближается, для Z+ поднимается Z- опускается. На корпусе станка есть подсказки наклейки, но они могут быть приклеены не правильно:diablo:, как было у меня.

3 проверяем работу всех концевиков по осям, нажимаем пальцем и видим что программа начинает ругаться, появляется красная ошибка. Внимание! концевики стоят только с одной стороны для каждой оси Это и есть подсказка, если нет наклеек или они не правильно наклеены, Z оси концевик срабатывает на максимально поднятом рабочем инструменте, Y X в крайнем левом положении (крайнее X-, Y-), если сработал концевик, то рукой крутим барашек на шаговом моторе чтобы сдвинуть немного ось, и отжался коццевик
4 проверяем правильно ли установлено рабочее поле станка в настройках программы вкладка Parama=Manufactory пароль ncstudio
должны быть следующие параметры X=385 Z=580 Y=-60, так же необходимо туда ввести толщину калибратора (меряете микрометром толщину на магнитном пяточке) и значения импульсов для шаговых двигателей осей =0,003125mm/puls.

5 проводите калибровку машинного нуля станка (при условии всех рабочих концевиков) Operation = Move to Reference Point , для вех осей сразу, или каждую по отдельности, он пожужит и успокоится

Всё необходимые основные настройки установлены.

Вложения

• Копия 2.jpg
    Копия 2.jpg
    21,1 KB · Просмотры: 936
  • Копия 1.JPG
    Копия 1.JPG
    117,1 KB · Просмотры: 1.076
  • IMAG0051.jpg
    IMAG0051.jpg
    262,2 KB · Просмотры: 1.169

ПраКоп

Новый пользователь
При проведении калибровки машинного нуля так же обнуляем ноль заготовки( поля справа от полей машинного нуля), это необходимо для того, чтоб при нажатии на кнопку перехода в нуль заготовки вы не упёрлись фрезой в станину станка, из-за большого опускания оси Z (на всякий случай), установите заготовку и ноль заготовки выставите заново

ПраКоп

Новый пользователь
Вылаживаю инструкции на русском языке для ArtCama 9 и NCStudio 5,4,50, (она немного отличается от версии 5,5,60, но разобраться можно легко, было бы желание).
А для тех кому не терпится что-то уже делать на станке, или проверить станок, а разбираться с ArtCamom не хочется, скоро выложу описания создания 3D модели находящихся в библиотеке ArtCama, но всё же настоятельно рекомендую почитать инструкцию, хотя она и длинная, понадобиться куда меньше времени и будет меньше дров, чем тыкать на угад.

P.S. От ошибок не защищён никто, а техника ошибок не любит!

Вложения

• ArtCAM_Pro_9_Help.pdf
    5 MB · Просмотры: 692
  • NC_Studio_v5.4.50_copy.pdf
    435,7 KB · Просмотры: 651

farit

Участник
Что тут сказать? Разобрался, еще и инструкцию написал!!! Маладес!!! :good:

ПраКоп

Новый пользователь
Прошу прощения за сбой, не загрузились картинки.

Как и обещал объясню как сделать свою первую модель на этом станке.
Прежде чем трогать станок, нужно создать управляющую программу в Арткаме:
1 запускаем Арткам
11.JPG

2 Нажимаем кнопку новая модель и вводим размеры модели, я большую модель не делал так как на большую нужно много времени на обработку, а мне очень хотелось увидеть результат:blush:
22.JPG

3 Как самому создавать модели из растровых изображений и векторов вы разберётесь сами, я предлагаю вам загрузить уже готовую.
33.JPG

4 определяем местоположение рельефа на заготовке, размеры нашей модели 90*94 а заготовка 100*100, т.е. корректировать их нет необходимости. Нажимаем кнопку цент, вставить и закрываем

44.JPG

5 Вот наша будущий орден, Приступаем о расчетам и созданию управляющей программы, Нажимаем кнопку обработка рельефа

55.JPG

6 Выбираем инструмент для черновой обработки фреза 6 мм (3мм фрезы нету у меня :D), я немного корректировал скорости врезания и обработки, жалко фрез которых и так всего пару штук, тем более которые шли в комплекте с станком.
66.JPG

7 определяем положение детали в заготовке, я использовал заготовку толщиной 20 мм, так же ставим галочку обработка в несколько проходов, чтобы не напрягать особо фрезу, значения я ставил первого прохода 1мм от поверхности (мне так захотелось, можно ставить и больше), значение последнего прохода 10,7мм (толщина рельефа + 1мм отступа см положение заготовки)
77.JPG

8 Подписываем имя и рассчитываем управляющую программу
88.JPG

9 сохраняем УП в формате G-cod (mm)
99.JPG

10 УП для черновой обработки создано, загружаем в НС студио
100.JPG

11 В НС студио выставляем нулевую точку заготовки по X и Y, калибратором колебруем от поверхности заготовки ноль по оси Z после чего фреза поднимется на 5 мм от коллибратора. Нажимаем кнопку Симуляции и наблюдаем как происходит обработка в программе
110.JPG

12 нас всё устраивает, никаких выходов непойми куда рабочей точки нету, она повторяет все в точности как и в Арткаме

13 нажимаем старт и подачу резания вначале выставляем поменьше, и если фреза справляется то добавляем, что бы ускорить процесс
Наслаждаемся работой станка и ждём пока он закончит черновую обработку.
Внимание деревяшку ставим на станок больших размеров чем мы указывали в арткаме, что бы было место под прижимы, распологаем волокна вдоль оси Y чтобы фрезеровка ишла поперёк волокон

Теперь чистовая обработка, черновую станок закончил пилить, меняем фрезу на конусную с полочкой 0,1мм и выставляем с помощью колибратора опять ноль оси Z где-нибудь на не фрезерованном участке заготовки

1 в Арткаме меняем тип инструмента (его нужно будет создать) убираем галочку за несколько проходов и ставим припуск 0
111.JPG

Данные на инструмент вводим такие как у меня
2 Рассчитываем УП так же как и при черновой обработке
222.JPG

3 Сохраняем УП
333.JPG

4 Вот теперь Арткам можно закрыть. Загружаем в НС студио новую УП и опять запускаем симуляцию
444.JPG

Убеждаемся что всё хорошо, и станок ведёт себя так как нужно, запускаем фрезеровку опять с малой подачи, и увеличиваем если нужно. Максимальная скорость с которой я работал этой фрезой пока 50мм/сек, качество нормальное.

ПраКоп

Новый пользователь
Вылаживаю саму модель и готовые управляющие программы с размерами заготовки 100*100*20 (повторю что в станок нужно заготовку зажимать большего размера, так как фреза будет обрабатывать эти 100 мм)

Черновая обработка диаметр 6мм фреза торцевая
Чистовая обработка диаметр 0,2мм фреза конусная

Вложения

• orden.stl
    4,8 MB · Просмотры: 572
  • Орден.rar
    628,3 KB · Просмотры: 343

ПраКоп

Новый пользователь
Прошу прощения, забыл указать что при черновой обработки необходимо установить припуск где-то 0,7мм, что бы не было видно следов от черновой фрезы после чистовой обработки (0,5 маловато, остаются небольшие следы на лучах звезды)

Promdiz

Активный участник
Зачем обрабатывать лишнее вокруг модели? Время - деньги!
Можно указать обработку внутри вектора и этим самым мы сэкономим время.

ПраКоп

Новый пользователь
Можно и так, все возможности арткама объяснять очень долго (для этого я выложил инструкции, изучайте на здоровье), а обработка которую предложил я мне кажется самой понятной, да и для проверки станка вполне подходит, а наша основная цель запустить станок и проверить как он работает.
Всё остальное с опытом придёт, но первые шаги уже сделаны:Bravo:

Сверху