Нет на выходе луча при большой мощности

newrvv

Новый пользователь
здравствуйте, подскажите кто в курсе, есть два станка, halk 40 mini и DC-K40III, шкала амперметра расписана до 30мА, при работе с силой тока от старта и до 6-8мА луч по мощности выходит примерно как и полагается,т.е. при плавном увеличении силы тока мощность луча усиливается, но после условно 10 мА и далее луча либо вообще нет либо он очень слабый (кстати амперметр максималку показывает в районе 20мА всего в крайнем положении крутилки, при том что расписан до 30мА), т.е. явно что-то не так, при этом при передвижении крутилки амперметра и наблюдая за лазерной трубкой вижу, что она нормально реагирует на это повышением мощности луча (визуально это выглядит как усиление яркости луча внутри нее, т.е. при максимальных 20мА на амперметре и крайнем положении крутилки я вижу внутри трубки самый яркий луч), то бишь предполагаю, что дело не в ней, при этом на обоих станках такая ситуация, станки уже в возрасте, не менее 8 лет, куда копать? отражающие зеркала? фокусирующая линза? или что еще?

halkru

Константин
Здравствуйте. Такие признаки работы подает севшая труба, срыв генерации при увеличении накачки (мощности).

newrvv

Новый пользователь
но визуально-то она генерирует все нормально, как я и описал при увеличении мощности сам луч внутри трубки становится ярче или это не имеет значения и только видимость?

halkru

Константин
но визуально-то она генерирует все нормально, как я и описал при увеличении мощности сам луч внутри трубки становится ярче или это не имеет значения и только видимость?
Правильно, это не имеет отношения, лазерное излучение не видимо.

newrvv

Новый пользователь
еще такой вопрос - выставляешь крутилкой силу тока, а она в процессе работы не держится стабильно, а может отклоняться, условно поставил 5мА, а она скачет прям в процессе между 4 и 6, это тоже из той же серии "уставшей трубы" или что-то другое?

newrvv

Новый пользователь
иногда при определенном положении крутилки стрелка вообще может скакать чуть ли не до максимума, вопрос решается только чуть ее сдвигом относительно данного положения

halkru

Константин
иногда при определенном положении крутилки стрелка вообще может скакать чуть ли не до максимума, вопрос решается только чуть ее сдвигом относительно данного положения
Вполне возможен вариант, что протерлась резистивная дорожка на регуляторе мощности - переменном резисторе.

newrvv

Новый пользователь
это что-то типа резинки обычной или сложнее? реально ли и долго ли самому мне это проверить, если никогда не имел дело с этим?

halkru

Константин
Резистивная (не резиновая) дорожка внутри регулятора, можно попробовать заменить переменный резистор на аналог.

halkru

Константин
Ну, да. Возможно с другого станка перебросить, что-бы исключить или подтвердить эту неисправность.

newrvv

Новый пользователь
а от кого то другого устройства(радио, магнитофона и т.д. и т.п.) тоже же теоретически может подойти?

newrvv

Новый пользователь
ну я имею ввиду если неисправность подтвердится, то откуда достать потом вторую крутилку)

Сверху