Нужна помощь Появился белый налет

CherNika

Новый пользователь
Друзья, всем привет! Последняя надежда на вашу помошь! Собственно к сути, немного передвинул станок, и при гравировке постоянно образуется едкий белый налет. Не важно шпон или фанера. Отключаю обдув, налет пропадает. В чем может быть проблема? Раньше никогда с таким не сталкивался. Чем глубже гравировка тем больше налета. На фото лазер пошел на второй раз гравировать и совсем всё засыпало.

Вложения

• IMG_3047.JPG
    IMG_3047.JPG
    174,8 KB · Просмотры: 758

CherNika

Новый пользователь
Здравствуйте. Маловероятна такая зависимость, может есть другие причины?
На другом форуме, подсказывают что проблема в вентиляции. Но я не совсем понимаю. Вытяжку и в правду немного изменили, улитку поставил максимально близка в станку, чтоб тяга была лучше. Может быть в этом причина?

halkru

Константин
Все верно, потоком воздуха сдувает продукты горения на материал ...

CherNika

Новый пользователь
IMG_3051.JPG
Вот сейчас попробовал: справа гравировка на один слой, слева один слой был так же без налета, второй слой уже начинает с диким налетом.

Servis

Знаток
Здравствуйте!
Если за 1 проход сразу глубже делать тоже будет налет или только когда послойно работаете появляется?
второй слой уже начинает с диким налетом
От скорости работы есть зависимость? На любых мощностях такой налет? Ради эксперимента поиграйте с фокусным расстоянием.
Я правильно понял что раньше такого не было на этом же материале?

Servis

Знаток
немного передвинул станок, и при гравировке постоянно образуется едкий белый налет
Какое рабочее поле? Обычно если стол большой, то при перемещении станка в большинстве случаев сбивается юстировка, в последствии луч под углом бьет на материал. Не знаю поможет ли это для 2-го прохода, но как рекомендация - проверить еще оптический тракт.
Отключаю обдув, налет пропадает.
Обдув не регулируется в сопле?

CherNika

Новый пользователь
Здравствуйте!
Если за 1 проход сразу глубже делать тоже будет налет или только когда послойно работаете появляется?

От скорости работы есть зависимость? На любых мощностях такой налет? Ради эксперимента поиграйте с фокусным расстоянием.
Я правильно понял что раньше такого не было на этом же материале?

Да, если делать глубже гравировку, то налет с первого раза появляется. От скорости работы нет зависимости, только от глубины. Мощьности тоже пробовал разные, опять же всё сводится к глубине. С фокусом попробую поиграть. Раньше не было, даже малейшего намека на налет. Сейчас даже на шпоне минимальный появляется.

CherNika

Новый пользователь
Какое рабочее поле? Обычно если стол большой, то при перемещении станка в большинстве случаев сбивается юстировка, в последствии луч под углом бьет на материал. Не знаю поможет ли это для 2-го прохода, но как рекомендация - проверить еще оптический тракт.

Обдув не регулируется в сопле?
Поле небольшое. 30х40 см. Юстировку провели, изменений нет.

CherNika

Новый пользователь
Обдув не регулируется в сопле?[/QUOTE]
Обдув не регулируется, если только полностью отключить.

Servis

Знаток
если сопло крутануть на 90 или 180 градусов вокруг оси, белый налет поменяет направление или также сверху будет?

Сверху