Вопросы по шаговому двигателю

eclipsoid

Новый пользователь
Как я писал в своей другой теме ранее, китайцы выслали новую контрольную плату и теперь все работает. Сделал калибровку с помощью CorFileEnu.exe по 9 точкам, все ок. С гравировкой на плоскости проблем нет. Но основной массив гравировки будет проходить на цилиндрических поверхностях разного диаметра. И тут появилось у меня пару вопросов.

Имеется 2-хфазный шаговый движок 57HS13 вот такой
2017-03-13_101210.png

На нем указана скорость поворота за шаг равная 1,8 град. Руководствуясь мануалом переведенным нашим софорумником, а именно разделом 8.7 RingMark (Маркировка колец) залез я в пункт меню RotaryMark. Всякие бочковитости и т.д. мне не нужны, я буду гравировать на плоских цилиндрах. Суть в принципе та же. И вот тут началось.

1. С основным окном все ясно. Вопросы начинаются в параметрах. Первый это Pulses per round (Импульсов на оборот): Количество импульсов на один оборот управляющего двигателя: X=(360/N)* n , пришлось вычислять опытным путем и у меня вышло что-то около 1580, чтобы не было разрывов или наоборот не накладывались разбитые участки друг на друга. Величину n (дробление драйвером ШД элементарного шага) как можно узнать? Она написана где-то?

2. Min coor и Max coor.. Я так понимаю это грубо длинна окружности? Аналогично не понятно с остальными параметрами Min speed, Max speed, Acc. Time, для чего они и походу они не влияют на работу.

3. Насколько я понял этот двигатель не имеет датчика нулевого положения. Из этого вытекает достаточно большая проблема. Гравировать нужно на противоположных сторонах цилиндра. После гравировки на одной стороне мы возвращаемся в исходное положение и было бы не плохо повернуть движок на 180 град для гравировки на другой стороне. Но как это реализовать? Руками переставлять выходит не точно. Да есть параметр Distance на основном экране - дистанция смещения дополнительной оси при одновременно нажатых клавишах Ctrl+Стелка, но при нажатии прога говорит, что надо бы вернуться в нулевую отметку, я подтверждаю, движок крутится, после чего выдает ошибку, что таймаут поиска нулевой точки превышен.

4. Split size (Размер разбиения). Размер маркировки до следующего вращения дополнительной оси. Тут все ясно, чем больше диаметр изделия, тем больше можно сделать размер. И если с текстом особых проблем нет, то попробовав гравировать длинный прямоугольник по окружности цилиндра я столкнулся с тем, что да, он гравируется заданными участками в поле Split size, но эти участки идут как бы елочкой со смещением в 0,1-0,2 мм, не смертельно, но заметно. Кроме того, каждый шаг гравируется как бы градиентом, такое впечатление что лазер под конец шага разогревается и полнее гравирует. В общем выходит такая себе елочка, где каждый следующий шаг смещен и его начало отличается по заполнености от конца предыдущего, видимо лазер успевает остыть. Если сделать шаг меньше, то градиентный переход не так заметен, но становится заметнее елочка. Где-то есть настройка преднагрева лазера? Такой себе подсос? Если печатается на плоскости в один проход, то этих проблем нет.

Последнее редактирование модератором:

MaxiMarker

Профи
Попробуйте обратиться к пользователю Ermek74 - огромный опыт, глубинные знания. Безотказный человек, очень многим тут помог. Уверен что обязательно решит все ваши вопросы.

halkru

Константин
Первый это Pulses per round (Импульсов на оборот): Количество импульсов на один оборот управляющего двигателя: X=(360/N)* n
N=угол поворота на импульс, Вы нашли, что 1.8 грд. n - количество микрошагов в шаге, может быть от 2х до 256 , в зависимости от типа драйвера.
И
Величину n (дробление драйвером ШД элементарного шага) как можно узнать? Она написана где-то?
Узнать эту величину можно, посмотрев на установленные значения на драйвере ШД, обычно микро переключателями и нанесенной на драйвер таблицы.

halkru

Константин
Аналогично не понятно с остальными параметрами Min speed, Max speed, Acc. Time, для чего они и походу они не влияют на работу.
Они не влияют на работу, если двигатель не "проскальзывает" - это начальная скорость с которой начинает вращение двигатель, стремясь достигнуть максимальной за время ускорения Acc. time.
Насколько я понял этот двигатель не имеет датчика нулевого положения.
Двигатель не имеет. Можете сами его поставить, хотя все можно реализовать на программном уровне.
что таймаут поиска нулевой точки превышен
Потому что его нет, датчика.
Где-то есть настройка преднагрева лазера? Такой себе подсос? Если печатается на плоскости в один проход, то этих проблем нет.
Никакого "преднагрева", это суть изменения фокусного расстояния на округлой поверхности.

V_lad

Участник
Eclipsoid
Воэьмите трубку длиной ок 15 см, зажмите в патрон. Нарисуйте прямоугольник шириной 1мм и длиной 15 см, посмотрите
как он располагается на трубке. Если не параллелен осевой будут соотв. елочки, если при вращении ось вращения смещена от теоретической будет градиент. Сам мудохаюсь с осью вращения, заметил эту фигню в пятницу. И да, Ezcad у спасибо, додуматься
угловое смещение задавать в каких-то относительных единицах, а не градусах это, блин, .. слов нет. Чисто экспериментально, посчитать сколько раз нажать ctr>

eclipsoid

Новый пользователь
Узнать эту величину можно, посмотрев на установленные значения на драйвере ШД, обычно микро переключателями и нанесенной на драйвер таблицы.
Так и есть, глянул в таблицу и на переключатели, величина 1600. Есть смысл ее увеличивать или уменьшать?

eclipsoid

Новый пользователь
Поменял на контроллере ШД кол-во импульсов на 1 оборот на с 1600 на 3200, ситуация не изменилась. Не покидало чувство, что я что-то делаю не так. В итоге решил попробовать печатать текст не через меню RotaryMark, (которое предназначено для кривых (наверное) и требует установки ШД и детали в нем с точностью до сотых мм!!), а через меню RotateTEXTMark и все чудесно. За 1 раз гравируется 1 символ, никаких лесенок, более того, даже если установить ось ШД под углом к условной "вертикали", так чтобы при вращении текст гравировался наискось то он все равно гравируется перпендикулярно цилиндру! Но при этом буквы имеют наклон на угол, под которым был установлен ШД к "вертикали".

Сверху