Обсуждение Волоконные источники излучения как выбрать?

otts_xs

Активный участник
Уже некоторое время работаю на IPG 10Вт , сейчас хочу поменять источник излучения на более мощный, начал смотреть что где есть, и понял что все производители предлагают станок в сборе, иногда предлагают выбор производителя источника излучения, но к сожалению все термины, которыми они оперируют это Ватты 10, 20, 30 -50 ВТ, но такое ли определяющее значение имеет этот показатель, ведь каждый источник излучения имеет еще большое количество параметров:
1. длина волны - стандартная 1064, но колеблется
2. Диапазон подстройки мощности
3. Энергия в импульсе
4. Качество светового пучка
5. Длительность импульса
6. Частота генерации импульсов
7. В IPG лазерах есть функция High contrast, вообще не нашел что это и с чем едят))
8. Встроенная защита от отраженного луча, с этим все понятно важная и нужная функция, присутствует практически у всех.

Еще есть лазеры MOPA, как я понял они дают преимущества при гравировке металлов, но если где-то становится лучше, то где-то и подводные камни должны быть и не думаю, что это только стоимость, иначе все производители уже бы предлагали только их.

Предлагаю людям сведущим в этой теме высказаться и совместными усилиями сформировать ликбез по источникам излучения, руководствуясь которым каждый сможет выбрать источник подходящий именно ему по бюджету и характеристикам.

halkru

Константин
4. Качество светового пучка
Не по порядку )
Обозначается термином М2 и участвует в формуле расчета диаметра сфокусированного луча, где-то уже писал - "d0=4Mλf/πDвх - λ - длинна волны, f - фокусное расстояние, Dвх - апертура." Для Китайских вроде 1,4-1,6 для IPG 1,1-1.2.

otts_xs

Активный участник
Ну вот и в остальных источниках информации все так же обрывочными фразами. Общей картины нет.

otts_xs

Активный участник
Например. По газовым лазерам европейского и американского производства (у меня нет и не было китайца) я знаю, что на более мощных моделях 45-60-100 вт в принципе не возможна (или очень затруднена) гравировка некоторых деликатных материалов и поверхностей, связано это с тем, что мощность выставляется в % от максимальной, ну а дальше посчитаем 1% от 25Вт = 0,25 Вт, и 1% от 100 Вт = 1 Вт, так вот в связи с этим возникает вопрос лазер 10Вт, лазер 30Вт и лазер 50 Вт они же тоже работают в % от максимальной мощности, какие здесь проблемы с деликатными пластиками и покрытиями могут быть?

Alb16

Активный участник
руководствуясь которым каждый сможет выбрать источник подходящий именно ему по бюджету и характеристикам.
Что-то томную затею вы обозначили. Вы считаете, люди будут выбирать маркеры изучая все характеристики излучателя? Вместе с вами, думаю, человека два. В основном выбирают исходя из бюджета. Для всех понятно - лучшие источники IPG, далее Рейкусы и Максфотоники. Далее мощность по необходимости. Ну и МОРА кому надо (и то ограничение 30 вт у IPG). Вот эти 2-3 параметра, по которым может ориентироваться обыватель при выборе источника.
А самое главное техподдержка

otts_xs

Активный участник
Я привык подходить к выбору оборудования оценивая его возможности всесторонне, и знаю много людей солидарных со мной (правда работают они в другой области). Так вот в лазерном маркере есть 3 важных элемента:
1. Источник излучения
2. Сканатор.
3. Плата.
Если с платой все в принципе однозначно, то по 2м другим пунктам не так все просто.
Например я вижу возможное направление использования лазерного маркера - это глубокая гравировка металлов (латунь, сталь) необходимая производительная гравировка 0,3 - 3 мм, так же гравировка ручек, сувениров, ложек, интересна гравировка цветная.
Исходя из этих параметров, чисто визуально, приходит выбор лазера MOPA. Однако, из беседы с одним из поставщиков оборудования выяснилось, что даже MOPA гораздо хуже делает глубокую гравировку чем обычный. Об этом я первый раз услышал. Да и вообще лучше осознанно подходить к выбору, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно ......)))

В основном выбирают исходя из бюджета.
Это вообще в корне не правильный подход. Который имеет только отрицательные стороны, наверно только 1 положительная - финансы.
Назову лишь 1 из отрицательных купив лазер по карману можно проиграть в конкурентной борьбе, т.к. у конкурентов будет лазер более дорогой и если они правильно повернут свое преимущество то все ......

otts_xs

Активный участник
Ок давайте вернемся к теме:
Качество светового пучка, какое практическое влияние имеет этот параметр на качество гравировки и обрабатываемые материалы. Понятно, что если этот параметр входит в формулу расчета диаметра точки, диаметр точки в свою очередь влияет на эффективность воздействия на материал, опосредованно на мощность.
Есть еще какое либо еще значение и смысл его прочтения?

otts_xs

Активный участник
быстрое "выключение" лазерного излучения

Аха, стало сильно поятнее))). Капец, это заговор какой-то, такое ощущение, в этих характеристиках что-то секретное.
Что дает конкретно быстрое выключение, и насколько медленней выключаются лазеры других производителей. Опять же т.е. эту характеристику можно отключать или как?

halkru

Константин

Вложения

• 2017-11-01_145632.png
    2017-11-01_145632.png
    33,9 KB · Просмотры: 722

Alb16

Активный участник
otts_xs, вы определитесь, что мы здесь обсуждаем. Вами определена тема излучатели, а вы полезли в рассуждения выбора маркера.
То, что вы максималист, я уже понял из вашего парка оборудования. У меня тоже СО-лазеры только бренды и с китайскими никогда дела не имел. И также к выбору оборудования подхожу основательно. Но брать маркер, типа бренд, или не бренд, собранный из лучших производителей комплектующих (по сути абсолютно тех же, что у типа брендовых) и переплачивать на порядок больше я считаю выбор очевиден. Но ещё раз повторюсь - главное техподдержка. Я не продавец оборудования и никакого отношения к ним не имею.

otts_xs

Активный участник
То, что вы максималист, я уже понял из вашего парка оборудования
Нет Вы не правы, не хотел бы переходить на обсуждение моей личности(( И приобретая брендовое оборудование в 2005 - 2008 годах, если Вы знаете характеристики граверов "не брендовых", а по просту Китайских были ужасающими на столько, что даже те небольшие деньги, которые они стоили смысла не было за них платить

otts_xs

Активный участник
И наверное важный, вытекающий из этого параметр - толщина линии маркировки.
Т.е. правильно ли я понимаю, что если мне хочется съэкономить денег то для компенсации худшего параметра качества светового пучка, нужно просто купить линзу скомпенсирующую в формуле этот параметр?

halkru

Константин
нужно просто купить линзу скомпенсирующую в формуле этот параметр?
Качество М2 ничем компенсировать не возможно. При прочих равных условиях качество гравировки при меньшем м2 будет лучше. Безусловно, уменьшая фокусное расстояние и/или увеличивая апертуру можно уменьшить пятно.

otts_xs

Активный участник
Ок. с качеством пучка определились. Константин Вы можете сказать насколько сложнее на 30Вт лазере гравировать деликатные материалы, чем на 10Вт, тем более что Вы писали у Вас и в наличии имеются эти модели одного производителя можно даже эксперименты провести, или все-таки 30 от 10 ВТ мало отличается в этом плане и подстройка легка?

halkru

Константин
модели одного производителя
Разных Raycus(30) и IPG(10).
насколько сложнее на 30Вт лазере гравировать деликатные материалы
Не могу точно сказать, но IPG субъективно "лучше" - это же надо тесты какие-то делать, чем-то замерять ..

Сверху