Обсуждение Зеркальная гравировка на ручках, флешках и т.д

otts_xs

Активный участник
Приветствую всех!

Привезли на тест партию разных шариковых ручек с разными цветами и поверхностями, часть прорезиненная, другие просто пластик . Производитель ручек утверждает, что гравировка должна быть зеркальная (буквы должны получиться отражающие как зеркало).

Ранее гравировали ручки марки Senator, из каталогов сувениров. Их позицианируют под СО2 лазер. С ними никаких проблем, лазер выжигает пластик до основания и поверхность гравировки зеркальная.

С этими же предметами СО2 оставляет прозрачный слой цвета ручки, выглядит как клеевой, стирается агрессивным растворителем, однако так же страдает и общая поверхность ручки, короче результат неудовлетворительный.

Связался с поставщиком СО2 лазера (Trotec Speedy 300 60 вт), он ответил, что они гравируют данные предметы на волоконном лазере. Выжигают в несколько проходов до металла.

Далее несколько дней тестов, результат отрицательный либо недожег либо пережег((

Давайте обсудим методологию получения результата на таких предметах.

otts_xs

Активный участник
Фото тестов

Вложения

• 1553573672351659358750455812278.jpg
    1553573672351659358750455812278.jpg
    102,3 KB · Просмотры: 960
  • 15535737214517296882238972680472.jpg
    15535737214517296882238972680472.jpg
    108,2 KB · Просмотры: 935

halkru

Константин
Было такое - не смогли, решили, что надо использовать тампопечать. Но на Вашем фото вроде не плохие результаты.

otts_xs

Активный участник
Матовый белый цвет, вот и весь результат. Но он не подходит

TommyGun

Активный участник
Матовый белый цвет, вот и весь результат. Но он не подходит

Я на дня как раз экспериментировал с люминем (профиль квадратный). Так вот получил от белого цвета до почти зеркала.
В вашем случае видимо нужно делать минимум 2 задания, одно снимет пластик до металлизации (если она есть вообще), другое отполирует. Волоконник.

otts_xs

Активный участник
Правильно ли я понял вы имеете ввиду, что:
1. нужно отгравировать 1 проход и не заботиться о металле под покрытием
2. 2 проход полировать "покоцаный" лазером (в ходе 1го прохода) металл

Под проходами имеется ввиду не количество проходов а смена режимов.

TommyGun

Активный участник
Правильно ли я понял вы имеете ввиду, что:
1. нужно отгравировать 1 проход и не заботиться о металле под покрытием
2. 2 проход полировать "покоцаный" лазером (в ходе 1го прохода) металл

Под проходами имеется ввиду не количество проходов а смена режимов.

Вы уже добрались до металла, судя по фото. Далее его можно попытаться «отполировать»
У меня частота полировки была около 80 kHz.

bazha

Участник
не все ручки имеет зеркальное "покрытие". была как-то ручка, верхняя часть отгравировалась под зеркало, в нижняя ни в какую.
после была возможность пообщаться на выставке с производителем ручек, они так и сказали - да, эта одна часть имеет другой состав дабы была зеркальная гравировка, это специальное покрытие, стоит денег, если вся ручка будет в зеркале будет дорогой. та ручка и так ~4usd стоила.
режимов не помню, но было порядка 4 прохода

laserbob

Участник
я покрытие снимаю на большой частоте 40-60, а полирую на 20 герцах в расфокусе 2-3 мм, с мелким шагом 0,007. Попробуйте мой вариант.

bazha

Участник
покажите фото и подскажите, пожалуйста, какой мощности лазер и какую линзу используете?

jek44

Активный участник
я покрытие снимаю на большой частоте 40-60, а полирую на 20 герцах в расфокусе 2-3 мм, с мелким шагом 0,007. Попробуйте мой вариант.
При расфокусе относительно фокуса меняется масштаб текста. Луч не попадает точно в то же место, вероятно должны появиться артефакты. Каким то образом компенсируете изменение масштаба?

Unique

Участник
на q-switched сложно добиться желаемого вами результата.
напишите в личку, возможно решим вопрос (если он ещё актуален).

Kent

Новый пользователь
Привет, друзья!
Ручка имеет цилиндрическую форму, но обычно на видео вижу, что маркируют без поворотной оси. Как это достигается там где скругление ведь там фокус уже будет сбивается и качество гравировки будет хуже. Или например фляжки, браслеты немного изогнутые тоже.
Вопрос:
Это делается на станках с автофокусом?
Или небольшие неровности не критичны для расфокусировки?
Сам пока только изучаю возможности станков, поэтому хочу понять критично ли отсутствие автофокуса.

igorzh

Активный участник
Есть "глубина резкости" - лазер в фокусе имеет пару-тройку миллиметров запаса. На каждой линзе свое расстояние, чем более короткофокусная (то есть меньше поле), тем это расстояние меньше и, соответственно, более критично к фокусировке.

Сигизмунд

Активный участник
матовый цвет всегда выходит. глянца не получается((
гравировал на линзе с рабочим полет 110 тоже выходил только матовый цвет... для других задач выставил линзу с рабочим полем 200Х200 и гравирнул ручку по пути.. получился зеркально блестящий золотой цвет... прям с переливом ..приятно..

garyson45

Новый пользователь
судя по фото это ручка kosko premium. у нас тоже получается белое матовое покрытие при гравировке на них.

mars2409

Новый пользователь
Подскажите пожалуйста кто делает похожие гравировки на ручках паркер

Вложения

• PHOTO-2021-05-13-16-37-45.jpg
    PHOTO-2021-05-13-16-37-45.jpg
    93,3 KB · Просмотры: 201
Последнее редактирование модератором:
Сверху