Нужна помощь Выбор оптики для co2 маркера

Kelvin

Участник
есть труба Lasea F2 80Вт с питальником...
нужно соорудить CO2-маркер с рабочим полем 300х300мм
с CO2-маркерами никогда не сталкивался, по этому прошу консультации

я так понимаю, нужен експандер луча между трубой и головой ?
как подобрать параметры експандера и сканатор с нужной апертурой ?
....ну, с линзами вроде как все понятно.

MaxiMarker

Профи
Если хотите такой станок на базе EzCad2 организовать, то там и контроллер нужен под СО2 лазеры, а не под fiber.

Kelvin

Участник
Определиться какую точку (пятно) хотите иметь в фокусе, исходя из этого выбирать из возможного.
ну, понятное дело - чем меньше тем лучше :)

вот такой сканер планируется

у него входная апертура 10мм.
вот я не вкуриваю, скольки кратный експандер для нее нужен, и нужен-ли он вообще,
на выходе трубы, в 20 см от выхода пятно уже немаленькое, около 7мм....

halkru

Константин
В Вашей конфигурации - нет, будьте готовы к неоправданному результату (низкое качество)

Kelvin

Участник
Определиться какую точку (пятно) хотите иметь в фокусе, исходя из этого выбирать из возможного.
какая зависимость размера фокусного пятна от размера апертуры головки, на одной и той-же линзе ?
большая апертура = маленькое пятно ? или наоборот, чем меньше диаметр входящего луча тем меньше пятно в фокусе ?

igorzh

Активный участник
На мой взгляд, чтобы добиться лучшего качества надо брать RF источник в металлическом или керамическом корпусе, с хорошими параметрами луча. А это стеклянное гуано наверняка будет работать в многомодовом режиме и в результате как ни фокусируй, будет хрень.

Kelvin

Участник
На мой взгляд, чтобы добиться лучшего качества надо брать RF источник в металлическом или керамическом корпусе,
круто конечно поболтать о теоретических закупках. особенно когда за это платит твой хозяин, а не сам лично.
вот только RF никак не вписывается в бюджет.
есть CO2-труба и хотелось-бы понять, как из нее вытащить приемлемое качество

igorzh

Активный участник
Ну посмотрите на ее пятно - если оно на средних мощностях более-менее равномерное - то нормально...

Kelvin

Участник
Ну посмотрите на ее пятно - если оно на средних мощностях более-менее равномерное - то нормально...
понял.
но что-бы посмотреть на пятно, надо сначала купить всю оптику и голову.
а что именно покупать я и хотел узнать у коллективного разума

Kelvin

Участник
а пятно самой трубы отличное. ровное и равномерное. трубы от Lasea далеко не отстойные, я много видел таких, очень доволен качеством.

igorzh

Активный участник
Да, пятно надо смотреть просто без оптики - стрельнуть на фанерку... но не на максимальной мощности, а на минимальной. Я когда брал себе 100 Вт со станком - первая была сразу кругом - полная Ж. Заставил поменять по гарантии. Прислали - такая же. Плюнул. Потом через годик-другой купил еще одну - идеальная практически оказалась. Вот такой выбор...

Kelvin

Участник
Да, пятно надо смотреть просто без оптики - стрельнуть на фанерку... но не на максимальной мощности, а на минимальной.
именно так я трубы и проверяю...
в последнее время беру только Lasea. из примерно десятка разных ни одной "кривой" тубы не обнаружил. у всех пятна просто как в учебнике

Сверху