Подбор Объектива

Daron

Новый пользователь
Товарищи знатоки, нужна помощь, на маркере стоит объектив 200*200(первые 3 фото в приложении), нужен второй 110*110, на просторах интернета нашел такой(4-6 фото в приложении), резьба подходит, есть ли какие ещё нюансы и подводные камни, визуально объективы отличаются, на что обратить внимание

Вложения

• IMG_20230925_165721.jpg
    IMG_20230925_165721.jpg
    128,5 KB · Просмотры: 58
  • IMG_20230925_165505.jpg
    IMG_20230925_165505.jpg
    66,5 KB · Просмотры: 51
  • IMG_20230925_165445.jpg
    IMG_20230925_165445.jpg
    74 KB · Просмотры: 61
  • IMG_20230925_170236.jpg
    IMG_20230925_170236.jpg
    195,2 KB · Просмотры: 91
  • IMG_20230925_170248.jpg
    IMG_20230925_170248.jpg
    241,2 KB · Просмотры: 58
  • IMG_20230925_170313.jpg
    IMG_20230925_170313.jpg
    158 KB · Просмотры: 60

igorzh

Активный участник
Между объективом и сканатором есть некое кольцо-переходник. Его ширина имеет значение. Обычно производитель дает к каждой линзе такой переходник. У Вас на фотках линза без него. Ставить линзу в переходное кольцо от другой наверное можно, но знатоки говорят, что так делать не правильно.

BiFoot

Активный участник
Ставить линзу в переходное кольцо от другой наверное можно, но знатоки говорят, что так делать не правильно.
Это почему же? Смысл для каждой линзы отдельный переходник иметь? Хватит и одного для всех. Как я понял, человек интересуется можно вывинтить линзу 200Х200 из переходника, и вкрутить в переходник линзу 110Х110. Можно. Переходник для всех линз один. Можно купить отдельно, если нет. Можно у продавца заказать линзу с переходником. Но если переходник уже есть, второй или третий покупать смысла нет.

BiFoot

Активный участник
визуально объективы отличаются, на что обратить внимание
Лизы разного фокусного расстояния и будут внешне различаться. Переходное кольцо подходит для всех.
IMG_20230926_024830.jpg

При заказе можно обратить внимание на производителя. Нонейм подешевле, но и качество пониже. Насколько, сказать не могу.

Daron

Новый пользователь
Лизы разного фокусного расстояния и будут внешне различаться. Переходное кольцо подходит для всех.
Посмотреть вложение 12830
При заказе можно обратить внимание на производителя. Нонейм подешевле, но и качество пониже. Насколько, сказать не могу.
Спасибо за развернутый ответ! Я вот и сомневался по поводу высоты линзы, но в продаже не увидел разных переходников, по этому подумал, может от сканатора зависит) ну как говориться лучше перебдеть!

igorzh

Активный участник
Это почему же? Смысл для каждой линзы отдельный переходник иметь? Хватит и одного для всех. Как я понял, человек интересуется можно вывинтить линзу 200Х200 из переходника, и вкрутить в переходник линзу 110Х110. Можно. Переходник для всех линз один. Можно купить отдельно, если нет. Можно у продавца заказать линзу с переходником. Но если переходник уже есть, второй или третий покупать смысла нет.
Вот Вы утверждаете что-то, а Вы точно уверены, или типа, если резьба подходит, то и окей? У разных линз разное расстояние между фокусом в зеркалах и геометрией самой линзы. На этом форуме, даааавно правда, об этом помниться уже говорили более знающие люди. И получится, что если совать на место одной линзы, другую, то зеркала будут не в расчетном месте. Жарить будет, но возможно, не с должным качеством фокусировки луча. В большинстве случаев, возможно, на это можно забить. Я на это точно забивать не буду. У меня на каждую линзу свое переходное кольцо. И они разного размера (ширины).

BiFoot

Активный участник
Вы точно уверены
Точно. Резьба это посадочное место, которое обеспечивает нахождение фокуса в требуемой точке для сопряжения оптики. Я не застал тех знающих людей, у меня четыре линзы и одно переходное кольцо для всех линз. Исключение только для СО2, там кольцо уже.

Screenshot_2622.jpg

BiFoot

Активный участник
Попробуйте провести эксперимент с лазерной указкой. Фокусировка точки не зависит от расстояния на котором указка от входной линзы. Что интересно, фокус у линзы с обратной стороны находится примерно на таком же расстоянии что и выходной. То есть, еще до зеркал.

BiFoot

Активный участник
У меня на каждую линзу свое переходное кольцо. И они разного размера (ширины).
Надо будет проверить одну догадку, но позже. Вероятно ширина кольца влияет на размер максимального поля развертки. Чем уже кольцо уже тем поле шире. Закрутить на несколько ниток, посмотреть максимальный размер развертки, затем закрутить до конца и сравнить. Разница из-за изменения углов должна быть.

igorzh

Активный участник
У меня две линзы с разными проставками, вот и весь сказ.

Сверху