Выбор лазера для ювелирной мастерской

e0f21

Новый пользователь
Здравствуйте. На днях лечу в Китай, нужно купить лазер который будет закрывать все наши хотелки, как нынешние так и будущие. Хотелось бы выслушать советы людей которые уже работают на таком оборудовании и скажут что мы выбираем не так. Основные требования это гравировка, глубокая, 3d, резка металла , металлы в основном золото, серебро и сталь для различных матриц, штампов и т.д.
В данный момент я пытаюсь понять, будет ли для нашей работы достаточно такой конфигурации

JPT Laser Generator JPT MOPA M7
Laser Power(W) 100W
Frequecy(kHz) 1-4000kHz
Pulsed Width(ns) 2-500ns
Control System JCZ
Software EZCAD3
Controller DLC2-3D
Scanning System JCZ G3-3D
Marking Speed(mm/s) ≈6000mm/s
Marking Size (mm) 160mm*160mm
Others Others
Power Supply 220V
Adjustable Z Lift Manual 500mm
Cooling Method Air Cooling
Rotary D65 Rotary D65
Plate fixture F-P-1

Где мы лажаем, везде? Может кто-то сказать, где лучше всего в Китае заказывать такое оборудование. В данный момент это компания JCZ в Пекине, я так понимаю они пишут софт Ezcad и делают управляющие платы. Может есть ребята которые делают лучше.

otts_xs

Активный участник
Выглядит всё очень достойно. Единственно, я не работал с источником 100 Вт, не знаю как он будет себя вести в гравировке, может оказаться слишком грубым для простой гравировки, насколько я понимаю, что даже на 60Вт при глубокой гравировке уже снижают сильно мощность, чтобы края сильно не обжигать и получать хороший край. Одним словом, может 100 Вт излишни, но это пусть прокомментируют комрады, у которых он есть. В теме про выбор лазера поищите и напишите им в личку.

e0f21

Новый пользователь
Выглядит всё очень достойно. Единственно, я не работал с источником 100 Вт, не знаю как он будет себя вести в гравировке, может оказаться слишком грубым для простой гравировки, насколько я понимаю, что даже на 60Вт при глубокой гравировке уже снижают сильно мощность, чтобы края сильно не обжигать и получать хороший край. Одним словом, может 100 Вт излишни, но это пусть прокомментируют комрады, у которых он есть. В теме про выбор лазера поищите и напишите им в личку.
Большое спасибо за ответ. Значит посмотрим и будем брать.

BiFoot

Активный участник
С этими товарищами попробуйте пообщаться.
Может стоит присмотреться к варианту с МОРА М8, если вас цена не беспокоит. Вроде, там возможности побольше.

e0f21

Новый пользователь
С этими товарищами попробуйте пообщаться.
Может стоит присмотреться к варианту с МОРА М8, если вас цена не беспокоит. Вроде, там возможности побольше.
Спасибо большое за ссылки. Если в Шеньжень попадем посмотрим конечно и м8, надо искать было, да я поздно занялся этим. Цена беспокоит конечно, не хотелось бы тратить больше 10к. В эту сумму хотелось бы уложиться.

BiFoot

Активный участник
Соглашусь otts_xs, 100 Вт скорее клейма из железа гнать, чем для ювелирки. Таким темпом гнать золото в трубу, без штанов остаться можно. Можно поставить фильтра на вытяжку и часть потом на аффинаже вернуть, но это не все вернется.

e0f21

Новый пользователь
Соглашусь otts_xs, 100 Вт скорее клейма из железа гнать, чем для ювелирки. Таким темпом гнать золото в трубу, без штанов остаться можно. Можно поставить фильтра на вытяжку и часть потом на аффинаже вернуть, но это не все вернется.
Спасибо за комментарий, вы работаете ювелиром? Интересен реальный опыт. К сожалению я никогда не работал с такими лазерами, но как я понял там можно менять мощность. Я уже читал на форуме, что больше 60Ватт брать не имеет смысла, вроде как 60 позволяет закрыть все задачи. Какой-то процент золота конечно будет потерян, но речь ведь идет не только о золоте. Там много других нюансов.

BiFoot

Активный участник
30-50 вполне достаточно. Нет, ювелиром не работал, зато посмотрел сколько металлической пудры на фильтре остается, и это еще не все что уходит в отходы. Только, в отличии от золота, эта пудра ничего не стоит и не жалко. Вам надо хорошую вытяжку с системой фильтров обязательно. Лучше аппарат закрытого типа, либо бокс. Если глубокая гравировка, судя по вами выбранной мощности, то в отходы пойдет изрядная часть металла. Можно какой то неглубокий узор наносить, но там мощность не нужна, хватит и 30 Вт. Даже и для 3d небольшого размера вполне хватит. 100 Вт это если думаете резать. Может есть смысл литьем получать.

otts_xs

Активный участник
Хочу обратить внимание на то, что все решения имеют как свои плюсы, так и свои недостатки, обычно последним часто пренебрегают, что в последствии создает проблемы. Например, закрытый кожух очень помогает с улавливанием паров загрязнений, т.к. в закрытой кожухом области давление вытяжки больше, ей легче вытягивать продукты сгорания, а значит и мощность мотора (и всей системы) нужно меньше. Но тут сразу появляются и ограничения, если как в моем случае присутствует гравировка, например сувениров, хотя бы десятками, то тут время изготовления (а значит и себестоимость) резко возрастает. При открытой системе ручка гравируется в среднем от 10 до 20 сек, оператор станка сидит прямо перед ним и быстро меняет предметы, нажимая педаль запускает гравировку. В закрытой же системе, как ни крути, этот процесс на 30-100% медленнее. Хотя короба бывают разными, мой опыт такой.
Т.к. у Вас совсем нет опыта, тяжело будет воспользоваться моим. Но все же я скажу как я выбираю оборудование. При наличии нескольких вариантов, я создаю таблицу сравнения, где в строках параметры различающиеся в станках, а столбцы - это сами станки. Ну и дальше выставляю коэффициенты критичности тех или иных параметров. Несколько раз попадал в ситуацию, при которой умозрительно кажущийся предпочтительным вариант проигрывал по коэффициентам.

Mol_s_off

Активный участник
30-50 вполне достаточно. Нет, ювелиром не работал, зато посмотрел сколько металлической пудры на фильтре остается, и это еще не все что уходит в отходы. Только, в отличии от золота, эта пудра ничего не стоит и не жалко. Вам надо хорошую вытяжку с системой фильтров обязательно. Лучше аппарат закрытого типа, либо бокс. Если глубокая гравировка, судя по вами выбранной мощности, то в отходы пойдет изрядная часть металла. Можно какой то неглубокий узор наносить, но там мощность не нужна, хватит и 30 Вт. Даже и для 3d небольшого размера вполне хватит. 100 Вт это если думаете резать. Может есть смысл литьем получать.
100 вт для резки!? Да - быстро, да - большая толщина реза,... Но качество шва!!! Это уже как плазморез! Верх можно воблером очистить, но контур все равно рваный получается. На золоте глубокую гравировку делать - разорение! На 3д такие мощности вообще не нужны! Если денег, как фантиков, то как второй станок поиграться можно. А так 60 вт М7 - за глаза!!!

• Like
Реакции: Wic_

e0f21

Новый пользователь
В провинции Дзинань (90% там делают) или Ухань. Выберете пару тройку заводов - прокатитесь, сравните.
Отличный совет для тех кто хочет попасть на бабки, просто катаясь про провинциям и ища заводы )
В принципе всё заказал, приедет надеюсь до НГ, начну осваивать.
Что касается мощности лазера, у моего товарища просто бзик такой, покупали лазер когда-то для пайки, в общем его не хватило по мощности, вот с тех пор такая своеобразная детская травма у него. Надеюсь мощность можно будет и уменьшить.

e0f21

Новый пользователь
У JCZ кстати много кампусов, штук 4 или пять, где сидят их продажники, инженеры и думаю RnD там софт наверное пишут. Вообще интересное было путешествие, Китай очень интересный, закрытый, но жить я бы там не смог. И кстати воздух чистый, хотя мы были только в больших городах, самый маленький миллионов 5 наверное. Наш китаец называл его деревней. Машины или газ или батарейки.

Вложения

• IMG_6279.jpg
    IMG_6279.jpg
    124,6 KB · Просмотры: 53
Сверху