Можно ли это гравировать?

Baikonur

Новый пользователь
Вопрос. Обратился клиент с выточенными деталями. И попросил нанести эти значки. Не преследуется законом такая маркировка? Уже боюсь лишний шаг без консультации сделать) В инете не смог найти что эти значки обозначают

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    585,8 KB · Просмотры: 71
  • 3.jpg
    3.jpg
    584,5 KB · Просмотры: 70
  • лазер.jpg
    лазер.jpg
    600,7 KB · Просмотры: 72

BiFoot

Активный участник
Опасения не лишни. Картинки очень похожи на клейма служб контроля. Если что, то можно нарваться на соучастие в подделке документов и специальных знаков. Пусть клиент объяснит значение приведенных картинок и соответствующий ГОСТ для них.

BiFoot

Активный участник
Последняя картинка со звездой очень похожа на клеймо представителя заказчика - военную приемку.

Wic_

Активный участник
Вопрос. Обратился клиент с выточенными деталями. И попросил нанести эти значки. Не преследуется законом такая маркировка? Уже боюсь лишний шаг без консультации сделать) В инете не смог найти что эти значки обозначают
Даже если использование этих значков регламентируется какими то документами, ответственность несет заказчик. Если хотите обезопасить себя, попросите письмо-заявку на изготовление от организации с печатью и подписью. Даже от физлица можно, главное паспортные данные и подпись. Но по мне, так это лишнее - не гербовую печать делаете.

BiFoot

Активный участник
Но по мне, так это лишнее - не гербовую печать делаете.
Пример из жизни. Один знакомый просто свел продавца и покупателя без всякого интереса для себя. Предметом продажи были лопасти для вертолета. Лопасти были с просроченным сроком хранения. Естественно, подделали документы с измененной датой изготовления. Эти лопасти поставили на вертолет на котором едва не гробанулся Немцов в бытность его работы в администрации президента. Мой знакомый лишь имея информацию, познакомил продавца и покупателя, при этом с этого не получил вообще ничего для себя со сделки, что не помешало ему полгода просидеть в Матросской тишине за это. Наличие договора на маркировку никак не спасает от проблем со следствием, если это ответственные детали, которые должны проходить особый контроль. Вопрос из серии: Потом доказывай что ты не верблюд. Хорошо, если ничего не случится, и потом дело не дойдет до следствия.

Wic_

Активный участник
Не повезло человеку. Но неясно из контекста, что ваш знакомый делал. Если он просто гравировал дату или знак, то это не запрещено законом. А вот если был в курсе происходящего, то тут ситуация хуже. Но в любом случае выход с заявкой, который я написал, рабочий.

BiFoot

Активный участник
Не повезло человеку. Но неясно из контекста, что ваш знакомый делал. Если он просто гравировал дату или знак, то это не запрещено законом. А вот если был в курсе происходящего, то тут ситуация хуже. Но в любом случае выход с заявкой, который я написал, рабочий.
Будучи знаком с продавцом и покупателем, он их познакомил. Иного участия в сделке не принимал. Там не гравировка была, там подделали документы на списанные винты для вертолета. Стали винты причиной летного происшествия, или причина была другая, но в результате происшествия было открыто расследование и выяснилась подделка. После этого прошлись по всей цепочка, в результате мой знакомый посидел в СИЗО. В суде он был свидетель. Получи он какое то вознаграждение за сделку, легко бы мог стать соучастником.
Не думаю, что там за маркировку большие деньги предлагают. Что за детали неизвестно, что за клейма непонятно. Одно клеймо очень похоже на дату и месяц. Вероятность, что с изделием, куда предназначены детали, что-либо случится невелика, однако не нулевая. Есть смысл за такие деньги влезать в мутную историю, решать человеку. Если это были заготовки для клейм, там уже просто не отмажишься, однозначно деятельное участие в подделке. Если попадет, лучше до упора стоять на том, что не знал, не понимал что делает, не задумывался над этим, никаких подозрений не было. Дали картинки, сделал, не зная назначения.

• Like
Реакции: Wic_

Wic_

Активный участник
Спасибо, что поделились опытом. История из серии "от тюрьмы и от сумы не зарекайтесь". Любому может так не повести.

otts_xs

Активный участник
Занимаюсь не только гравировкой, но и изготовлением печатей, а с печатями как вы понимаете очень много подделок и прочее. Т.к. законом нет обязательных оснований для изготовления печатей (кроме гербовых), соответственно каждое предприятия выбирает на своё усмотрение какие документы брать с заказчика, чтобы подтвердить легитимность изготовления печатей. При этом т.к. моя компания является лидером рынка в этой области ко мне регулярно приходят запросы из правоохранительных органов с требованием предоставить информацию по какому либо лицу либо печати какой-нибудь организации, если таковая находится, то меня вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, где я даю показания. Та же ситуация и с Вашей гравировкой. Исходя из моего опыта есть несколько обязательных правил, которые нужно соблюсти:
1. Быть предприятием изготовителем, т.е. это должен быть не первый и не последний ваш заказ
2. Документы по заказу должны быть оформлены надлежащим образом:
2.1. Заявка на изготовления с указанием заказчика юр. лица., ФИО физического лица представителя, телефон.
2.2.Договор желателен, но не обязателен
2.3. Деньги за заказ должны быть приняты официальным образом, либо через кассу (с выдачей кассового чека), либо по р/с
2.4. После изготовления должен быть подписан акт/накладная с указанием ФИО кому был выдан заказ и его паспортных данных, если юр. лицо, то нужна доверенность на получение заказа, оформленная надлежащим образом.
3. Переписка, если такая есть, должна быть полностью зафиксирована

Мой опыт показывает, что большинство поддельщиков сразу пытаются "отморозиться" и не передать никаких данных, не дают паспорт и т.д. придумывают разные предлоги, пытаются уговорить менеджера и прочее, в таком случае мы не принимаем заказ, лишь небольшое количество более опытных товарищей (или более тупых) проходят всю процедуру оформления и оставляют свои данные.

Короче мой 26-летний опыт такой, если ты все вышеперечисленные требования выполняешь, ну и наверно как написал выше BitFoot не пересекаешь дорогу губеру или администрации президента, то можно делать не боясь.

• Like
Реакции: Wic_

Wic_

Активный участник
Подтверждаю, тоже писал исходя из опыта изготовления печатей. Кто-то ведь эти значки наносит, почему организация, в которую обратились для этого должна отказываться от заказа?

Сверху