Какие "подводные камни"?

G

Guest

Гость
Здравствуйте! Нижеперечисленные вопросы связаны с тем, что у нас не было опыта работы на данном виде оборудования... Так что не судите строго и по возможности откройте тайны )))

Если приобрести лазерный гравер, то нужно ли его чем-то еще комплектовать?
С какими сложностями можно столкнуться при производстве? (так сказать в какими "подводными камнями")
В настоящий момент, на горизонте есть заказ на производство 1000 текстовых табличек из 2-х слойного пластика и не хотелось бы взяв заказ и купив оборудование попасть в неприятности...
И вообще, чем вызван такой высокий уровень цен на услуги гравировки???? Минимальная стоимость услуги, которую мне удалось найти - 1 руб/см2...
Спасибо!

multik911

Участник
Я реальный пользователь Halk90 станок пришел комне полностью укомплектованый, вытяжка, воздушный компрессор, водяная помпа охлаждения и даже ёмкость для охлаждающей жидкости. единственное что пришлось докупать это стабилизатор питания (напряжение унас скачет от 180 до 260 вольт). Тех поддержка на уровне расходники приходят в течении недели (линзу заказывал была F=50мм взял F=37) нахожусь в Самаре.
Проблемы с гравировкой были до заземления станка (жил своей жизнью делал что хотел только не то что от него требовали)после заземления работает как часы. Периодически мажу направляющие, меняю воду в бачке, чищу оптику средством для чистки фото объективов, слежу за натяжкой приводных ремней. Оборудование честно отрабатывает свои деньги.

multik911

Участник
Высокая стоимость гравировки скорее всего определяеться желанием быстро окупить затраты на оборудование
Стоимость излучателя в пределах 15000р гарантированнный ресурс 1000 часов реально больше, изображение 20Х30см гравируется в зависимости от разрешения от 10 до 30 минут 200 и 600dpi соответственно. себистоимость часа работы 15 руб Умножаем на 3 (амортизация станка+ электро энергия и тд) =45 руб час => стоимость гравировки А4 = 22,5 р или примерно 4 копейки за см2. Просто обьём заказов на гравировку несколько ниже чем на фотопечать отсюда и цены а цены пугают потенциального клиента в итоге получается замкнутый круг.

vv92

Участник
При стоимости часа в 45 руб. я вас завалю заказами в три смены. Не лукавьте.

G

Guest

Гость
Спасибо за ответы!

да... стоимость просто иногда пугает... мне тут просто вывалили цену за табличку А4 420 руб... я то не первый день в рекламном бизнесе и знаю, что стоимость пластика порядка 40 рублей на этот формат... а остальное получается работа...

А с вытяжкой там все очень серьезно??? Я так понимаю, что продукты горения достаточно "пахучие" )) ?

halkru

Константин
vv92 написал(а):
При стоимости часа в 45 руб. я вас завалю заказами в три смены. Не лукавьте.

Наверное это имелось ввиду себестоимость, причем режим амортизации станка каждый выбирает по своему усмотрению

G

Guest

Гость
Ну конечно, имелась в виду себестоимость работ...
Согласен, рентабельность каждый выбирает по-своему... Но!
Нельзя же настолько наглеть... заказ на 1000 А4 по предложенной цене стоит 420 тыр, из них 40 тыр на пластик, ну пусть 5 тыр еще транспортные расходы... На 375 оставшихся можно свой аппарат купить приличный! И это при сроках в 2 недели... какой же должна быть рентабельность???

halkru

Константин
Здесь много как вы говорите "подводных камней" :)
Ведь цена предложения складывается по рынку, если например в вашем регионе один владелец такого станка, то он и диктует цены, и себестоимость здесь не причем.. :)

G

Guest

Гость
Я вот тут еще что подумал...

По большому счету, сфера применения лазерных граверов у разных владельцев по большому счету достаточно однообразная, и список обрабатываемых материалов тоже... Может есть смысл создать тему, в которой будут приведены параметры настроек (усредненные) для обработки типичных материалов??? Потому, как новичкам достаточно сложно, как мне кажется, разобраться в параметрах настроек... да и вопросов на форуме, думаю, станет меньше однотипных...

vv92

Участник
По поводу 100 табличек, считайте время на изготовление-отсюда и вылезет цена. Меньше 500руб в час работать просто не рентабельно (аренда прмещения, зарплата оператора, амортизация станка, а он имеет своиство ломаться, не забудьте брак в работе и в материале), и то 500руб/час может себе позволить владелец китайского оборудования. 2-4 ваших таблички в час, вот и считайте стоимость работы (ценник вам выставили обычный, конечно лдя такого тираже несколько завышенный).

multik911

Участник
На своём опыте убедился что параметры скорости и мощности лучше подбирать самому так как даже 3 мм фанера из однои партии один и тотже лист может резаться по разному в зависимости от влажности материала.
сухая 1,5м мин рез чистый немного отсырела 0,8 м мин и то край реза горелый получается. Резал паронит 0,5мм так тот вообще раз на раз неприходиться скорость резки от 8 до 20мм сек в зависимости от партии материала его плотности и влажности. Если интерисуют приблизительные параметры для какихто конкретных материалов спрашивайте вам ответят.

G

Guest

Гость
Понятно. Спасибо!
Но, думаю, что пластики ведут себя более стабильно? Вот хотя бы про них можно выложить... думаю, что новички именно с пластиков и начнут....))))

halkru

Константин
Поддержу, ответ выше
В интернете об этих параметрах создают лишние предрассудки ..
Параметров по большому счету 3 - скорость, мощность излучения и шаг по У (или можно сказать разрешение по У)
Для гравировки - подбираете мощность таким образом что-бы желаемый результат достичь за возможно короткое время (наибольшая возможная скорость для данного типа обрабатываемого материала, т.е. глубина прожига)
Для резки - ставите максимальную мощность и подбираете наибольшую возможную скорость для уверенного прорезания данного материала
Шаг по У - оцениваете требуемое качество, ставите шаг наибольшим для достижения приемлемого качества, для экономии время гравировки

На самом деле это дело 5-15 минут на каждый материал и режим обработки

multik911

Участник
И есче хочу добавить скорость резки очень сильно зависит от оптики с короткофокусной линзой резать тонколистовые материалы (до 3мм) получается процентов на 30 быстрее.

есче больше на скорость резки влияет качество настройки оптики. Сам первые месяцы мучался оргстекло 5мм за один проход разрезать немог пока все зеркала не отстроил, теперь режу на скорости 15 мм/сек

Если всётаки вам это надо то могу выложить таблицу с ориентировочными параметрами обработки некоторых материалов, но придупреждаю это очень приблизительно. и на реальном оборудовании параметры могут сильно отличатся, тек как не существует двух одинаковых трубок, блоков питания, линз и тд.

multik911

Участник
Приблизительные параметры Резки/гравировки во вложеном файле

Вложения

• резки.doc
    326,5 KB · Просмотры: 1.792
G

Guest

Гость
для multik911
Офф.. Чтож у вас ссылка на сайт с которого тутже червь лезет? :(

SKV

Участник
:D
Для интереса проверил, никакой это не червь, просто неверно расширение указано, браузер не парсит его, поэтому пытается файл загрузить.
Видимо человек сам сайт делает, встречаются ошибки ..

Сверху