Подключение поворотного устройства серии Table на фрезерные станки.

danillka27

Активный участник
Установка поворотного устройства производится следующим образом: ставим поворотное устройство вдоль оси Y, также можно и по Х. Только рабочее пространство оси Х меньше поэтому направляющие на поворотном устройстве могут мешать.

DSCN0618.jpg

Далее ставим вдоль выше указанной оси. После устанавливаем заднюю бабку на нужном нам расстоянии, берем заготовку, зажимаем ее в устройстве и центруем задней бабкой.

DSCN0623.jpg

После подводим шпиндель к заготовке. Выставляем в самой верхней точке заготовки и делаем обнуление , затем выключаем станок , откидываем провод от оси Х и подключаем к поворотному устройству.

DSCN0614.jpg

Включаем станок и открываем программу. Заходим в Params /Manufacture/водим пароль ncstudio маленькими буквами после чего появится ниже указанный раздел.

печать.jpg

В Motor Parameter по оси Х меняем значения, которые мы получаем после вычисления по формуле (d*3.14)/1/1600 Полученный результат ставим вместо указанных цифр , нажимаем Apply, можно запускать работу.

.

DSCN0607.jpg

Trem777

Участник
Интересно. А можно поподробнее про формулу, что за значение 1600, d это диаметр заготовки. Надо вычислять каждый раз, если заготовки разные.

halkru

Константин
Наверное шагов на оборот, сам двигатель - 200 шагов/оборот + драйвер в режиме микрошаг 1/8

danillka27

Активный участник
Нет 1600 это не диаметр это параметр драйвера оси Х, а диаметр у этой заготовки 30 мм , и да каждый раз при новом размере пересчитывать .

Trem777

Участник
Получается каждый раз надо менять параметр, в зависимости от диаметра заготовки?

Trem777

Участник
Получается что в УП значения по Х в мм. а не в градусах. То есть необходимо еще и модель цилиндр развернуть на плоскость. А если она достаточно сложной формы то искажения будут неизбежно. :eek:
Я правильно понимаю?

danillka27

Активный участник
Может я вас не правильно понял но огород городить не нужно, достаточно знать радиус и сделать задания нужного размера в плоскости , а благодаря диаметру и формуле он и делает четко в размер .

Trem777

Участник
Может я вас не правильно понял но огород городить не нужно, достаточно знать радиус и сделать задания нужного размера в плоскости , а благодаря диаметру и формуле он и делает четко в размер .
Не согласен. Все промышленные станки с поворотными осями (токарные, фрезерные) работают в градусах. Расчет идет от центра и не надо ничего пересчитывать и вводить при разных радиусах и тем более разворачивать (т.е. городить огород) . А разворачивание сложной цилиндрической поверхности приводит к искажениям. Пример карта земного шара.

Разве в G кодах градусы есть? Может что-то пропустил, поправьте.

G коды никакого отношения ни к градусам ни к мм. не имеют. Это всего лишь указание как двигаться (ускорено, на раб по даче, по кругу по прямой). У серьезных парней (FANUC и др.) это еще и определенные циклы нарезания резьбы, расточки т.д. и т.п. Поворотные оси обычно A,B,C.

Вот я и задумался какое значение в параметрах я должен поставить что бы за один оборот он поворачивался на 360 гр.
Получается 1600/360=4,4444444...........,

Trem777

Участник
УП не в G кодах формируется, по моему некоторое противоречие.
G коды присутствуют обязательно. Без них станок не знает как двигаться, прямо, по кругу на раб подаче или ускорено. А мм. или градусы это рядом с XYZABC.
Пример. Кусок программы с ротационной обработкой.
S7639 M3
G0 X-2.48 Z41.174
G0
Y0.5 Z25.816
G1 Z24.816 F200 M8
X-2.464 Z24.921 A-2.812
X-2.449 Z25.087 A-5.625
X-2.433 Z25.307 A-8.438
X-2.418 Z25.591 A-11.25
X-2.402 Z25.937 A-14.062
X-2.386 Z26.342 A-16.875

halkru

Константин
Станок 3х осевой, не более. Ось вращения заменяет одну из осей, а не добавляет 4ю.

Trem777

Участник
Никто и не говорит что он 4х осевой. Я говорю что программа написана для оси вращения в градусах. И просто взять и заменить не получится. Ибо гр. и мм. разные вещи. Вот полная программа. Если вы читаете программы посмотрите. Могу подцепить видео ВИЗУАЛИЗАЦИИ
а вот для 4х осей. пример
S7639 M3
G0 X-2.48 Y0.5 Z41.174
G0 Z25.816
G1 Z24.816 F200 M8
X-2.464 Y0.493 Z24.921 A-2.812
X-2.449 Y0.5 Z25.087 A-5.625
X-2.433 Y0.455 Z25.307 A-8.438
X-2.418 Y0.436 Z25.591 A-11.25
X-2.402 Y0.449 Z25.937 A-14.062
X-2.386 Y0.5 Z26.342 A-16.875
X-2.371 Y0.408 Z26.878 A-19.688
X-2.355 Y0.373 Z27.485 A-22.5

Вложения

• DSP XZA.txt
    301,3 KB · Просмотры: 629

halkru

Константин
Сам контролер (NcStudio) обрабатывает исключительно G коды. Выше описана его (контроллера) функция, упрощающая адаптацию программы к диаметру заготовки.

rust

Участник
На днях только получил от вас станок и многого еще не знаю, но по институту помню что в процессе обработки таких деталей необходимо учитывать изменение диаметра детали с каждым проходом инструмента.
В промышленных контроллерах эта функция просчитывается автоматически, а как тут не знаю.
Думаю Trem777 это имел ввиду.

rust

Участник
Хотя нет, вру)
Автоматически изменяется частота вращения шпинделя (при обработке на токарных станках)

Nikolaevsk

Активный участник
Господа, всё недопонимание только потому, что большинство народа готовит УП в Арткаме, который совершенно не понимает градусы и ось вращения. От этого и танцы с бубнами в виде разворачивания тел вращения на плоскость и пересчете градусов в миллиметры и литров в килограммы.. Я это понял давно, но уйти от Арткама оказалось ой как сложно.. но процесс развода уже запущен и надеюсь скоро завершится полной и безоговорочной капитуляцией Арткама перед более серьезными САМ-программами, такими как спрут и рино..

Nikolaevsk

Активный участник
Да, Rhinoceros это CAD программа но к нему есть подключаемый модуль RhinoCAM. При его установке он добавляет в строку меню Rhinoceros себя что дает возможность использовать его как для создания УП по моделям созданным в других программах, так и в одной проге создать модель и тут же по ней создать УП.
Уровень сложности в освоении между арткамом и рино такой же как между калькулятором и персональным компьютером.

halkru

Константин
Уровень сложности в освоении между арткамом и рино такой же как между калькулятором и персональным компьютером.

Эт в курсе, на Mastercam x7 неделю пришлось потратить, и это только для 3х осей :), хотя как потом оказалось все достаточно просто.. за исключением некоторых нюансов.

Сверху