Ой как много вопросов то..
"постоянная а не меняющаяся скорость, является залогом чистого светлого реза бумаги"
спасибо, понял, а вот чего я получу там, где фигурная резка?
если тротеки и эпилоги могут (они нам на выставке на нашем макете это показали), то что же с китайскими станками, получится качество в итоге или нет?
То, что показывают на выставках это не совсем то, что Вы получите в повседневной работе. И на китайских станках можно сделать всё то же, если нужно доказать комуто чтото, по русски это называется "на слабо". Вопрос только в трудозатратах на подготовку этой демонстрации
"Точки будут как бы внахлест идти за счет своего диаметра. Именно по этой причине нет смысла повышать механическую точность станка"
вот тут не пойму, если хотеть (не на пластике, который плавится) именно на бумаге ровного края (без зубчиков), чего плохого в том, что точки лазера будут накладываться друг на друга?
плохого ничего нету, если Вы не собираетесь гравировать растр с линеатурой в 80 lpi. В большинстве случаев это просто не нужно, и скорее относится к правдивости описания станка продавцом.
Чем чаще точки, тем, по идее, как у трехфазного тока, волна по краю должна быть меньше, соответственно край будет ровнее, или?
"У меня на халк-53 реальное механическое разрешение составляет 1016 dpi"
если не секрет, как посчитали? для этого надо ж наверное знать, что за движок, какой у него угол на шаг, следовательно, сколько шагов за оборот, диаметр шестеренки и т.д.
да, я считал исходя из параметров движков, кофициента редукции, дробления шага контроллерами. Ну вот такой я дотошный, мне всё интересно и когда оборудование оказывается не занятым выполнением коммерческого заказа я не упускаю возможности его помучать и поэксперемнтировать
Производитель говорит, что движки будут 3-х фазные 23HS3422-11-B. Но сколько шагов у него за оборот я не нашел, наверное стандартно 1,8 градуса, т.е. 200, но как мне посчитать механическое разрешение на 65Х?
А какой реально размер точки луча при фокусном растоянии 38,1 и какой при 50,8мм?
Где-то на форуме читал, что из-за китайского "качества" оптики (трубы, линз и т.д.) точка в лучшем случае может быть 0,1мм. Это правда?
примерно так. до сотых долей мм не знаю.
Может мне тогда сразу заказать докучи короткофокусную линзу? У неё по идее точка в фокусе мельче должна быть, значит можно добиться боле качественного реза?
нет. короткофокусная линза позволит добится более качественной гравировки, более качественный рез получается при использовании длиннофокусной (4 дюйма, около 100 мм) линзы. Да, е неё точка крупнее но перетяжка длиннее. А для резки именно это важнее.
Кстати, производитель заявляет, что на X700 (65X) короткофокусная линза не подойдет. Как же так?! Неужели не получится её поставить? Или за счет большого рабочего поля возможный разбег ближней и дальней точки поля сыграет злую шутку и поэтому они не ставят короткофокусные линзы?
возможно поэтому, так как у короткофокусной линзы отклонение от точки фокуса на малую величину приводит к уходу этого фокуса... но Вам никто не мешает выровнять плоскость стола относительно плоскости движения каретки, и если у Вас это получится смело ставьте короткофокусную.
"у меня Халк-53. Бумагу резал, картон резал. При удачном подборе мощность/скорость торец реза бумаги светло-коричневый. Резал открытки на пазлы, резал офисную бумагу "снегурочка" (ради эксперимента, всё отлично)"
"мощность великовата для таких работ. был у меня на 40 ватт лазер..."
как в том анекдоте, "доктор, вы определитесь пожалуйста" все-таки отлично или великовата?
Отлично. как я написал при удачном подборе мощность/скорость. Но при 40-ка ваттном излучателе этот удачный подбор сделать намного намного проще, поэтому и великовата мощность для таких работ. Но подобные работы редко нужны, так что более высокая мощность для меня предпочтительнее чем легкий подбор параметров для тонкой гравировке по бумаге.
Может, как вариант, заказать со станком дополнительно 40-Ваттный лазер?
Вообще, такой лазер можно будет просто вместо штатного на 65Х установить?
Придется чего-то ещё в программе/драйверах настраивать?
можно поставить менее мощную трубку, но я бы не стал. Вообще, 65Х это уже скорее резак нежели гравер, 53-й считается универсальным, а если важна только гравировка тогда уже менее мощные искать с трубкой SINRAD например, ватт на 25...
"А вот с халк-53 и его 50 ваттами не получается. К тому же меньше чем на 10% он не запускается"
Кстати, производитель заявляет, что мощность настраивается от 0 до 100%. Лукавят что ли или что-то другое имеют ввиду?
Вот тут не уверен, но похоже на то, что в 53-м халке стоит программное ограничение на минимальный уровень мощности. Надо смотреть и копатся, когда нибудь я доберусь и до этого вопроса.