Делюсь опытом Резка белой бумаги на халк 65х

dimzen

Новый пользователь
Здравствуйте!
Владельцы Халк53 и Халк65Х, отзовитесь!
1. Возможно ли вообще на таких станках добиться качественного края (торца) линии реза на белой бумаге? А то в основном все обсуждения на форуме касаются гравировки и резки более толстых материалов.
В идеале, хотелось бы конечно услышать не теоретические мнения, а тех, кто на практике такое делал.
2. Есть ли у них те же настройки (что я видел у Эпилога) частоты, скорости и мощности, чтобы можно было подобрать оптимальный режим для качественной резки?
Хочу класть в станок лист 500 х 700 и вырезать прямоугольные заготовки с фигурными краями (с вензелями и мелкими отверстиями).
3. Правда ли, что у станков (где-то читал) с большим полем приличный разбег фокусировки между "ближней и дальней точкой"? В этой связи возникает вопрос, имеет ли смысл брать станок с большим полем для такой работы. Т.к. если экспериментальным путем настройками добиться качественного реза белой бумаги (почти белый край, без подгорания), то у дальней заготовки такой край может уже не получиться. Если это так, то может не стоит переплачивать и взять станок с меньшим полем, например, 300 х 500?

Nikolaevsk

Активный участник
у меня Халк-53. Бумагу резал, картон резал. При удачном подборе мощность/скорость торец реза бумаги светло-коричневый. Резал открытки на пазлы, резал офисную бумагу "снегурочка" (ради эксперимента, всё отлично). При резке большой площади листа единственная проблема ровно уложить лист бумаги чтобы он не топорщился и не выгибался, иначе потемнение в тех местах которые выгнулись вверх обеспечено. Трудность возникает больше не при нарезке а при разметке, когда нужно перед нарезкой обозначить линии будующих сгибов бумаги или тонкого картона например при нарезании заготовок на коробочки. То есть, когда нужно прорезать бумагу на 1/3 ее толщины. При смене направления наблюдается некоторое изменение глубины.

halkru

Константин
...нарезкой обозначить линии будующих сгибов бумаги или тонкого картона например при нарезании заготовок на коробочки. То есть, когда нужно прорезать бумагу на 1/3 ее толщины. При смене направления наблюдается некоторое изменение глубины.
Как вариант использовать метод рицовки - пунктирный прорез насквозь.

Promdiz

Активный участник
Картон можно прорезать не на всю толщину. (сделать надрез)
lzk.jpg

dimzen

Новый пользователь
Спасибо за информацию, но, конечно, похоже, пока не увидишь своими глазами, не поймешь.
Несколько напрягает слово светло-"коричневый"...хотелоь бы чтобы это был хотя бы светло-желтый!
Ездили на выставку в надежде посмотреть в живую на китайские станкии и увидеть, как они это делают, но там оказались только Тротеки Эпилоги и ГЦЦ. Все продемонстрировали возможность как раз светло-желтого края реза, в худшем случае, слегка темно-желтого.
У GCC была сначала проблема прожига темных точек в острых внутренних углах из-за того, что там луч как бы задерживается, но потом они чего-то подстроили и проблема ушла.
Есть ли подобная проблема и её решение в настройках у китайских станков?

Promdiz

Активный участник
Какой размер необходимо резать? Если это будет почтовая марка, то тут без копоти на резе не обойтись. Если будет не маленькая, то можно изловчиться и сделать качественный рез.

Nikolaevsk

Активный участник
мощность великовата для таких работ. был у меня на 40 ватт лазер так я им умудрядся делать гравировку по бумаге, снимал лазером менее половины толщины бумаги и получалась рельефная надпись. Это я на скидочных купонах типа элементов защиты делал. И гравировка была совершенно без потемнения места реза, оставалась по цвету бумаги.
А вот с халк-53 и его 50 ваттами не получается. К тому же меньше чем на 10% он не запускается а на старом 40-ко ваттном стояла регулировка мощности потенциометром и оптика похуже, и можно было настолько снизить мощность, что в бумаге дырку делало примерно за пол секунды.

dimzen

Новый пользователь
To Promdiz: Исходный размер листа 500х700, из которого будут нарезаться прямоугольники размерами с открытку и с фигурными краями. Бумага 125, 230 и 300 грамм.
To Nikolaewsk: Получается, что чем крупнее станок, тем он грубее, хоть и стоит дороже...
Вот тогда вам еще пара вопросов:
1. Производитель (redsail) заявляет разрешения своих М500 и Х700 соответственно наших 50-го и 65Х-го равным 1000dpi (0.01mm), а у наших Халков написано 1250dpi (0.02mm). Если учитывать, что это соответствующие станки, то где тогда правда? Может косяки в описании или Халки являются доработанными и имеют улучшенные параметры?
2. Что в описании к 53 и 65-му значит слово "индивидуально" разрешение гравировки скорости гравировки и мощности, это за отдельную плату дополнительные функции ПО?
3. Какая плата (система управления) у 65Х и действительно ли у него 2-х фазные движки и какие они (маркировка)? У 53-го написано Мрс05 и 3-х фазные движки и их маркировка, а у 65Х описание поскуднее.
Хочется разобраться. Может отличиям в размерах и цене станков соответствуют технические отличия, дающие большему станку лучшие характеристики?

Nikolaevsk

Активный участник
по поводу разрешения, оно зависит от многих параметров, в том числе от настройки дробления микрошага на драйверах, от передаточного числа редукторов и так далее. У меня на халк-53 реальное механическое разрешение составляет 1016 dpi но для того, чтобы получить например растровую гравировку с таким качеством изображения придется применить короткофокусную линзу и очень точно отюстировать станок. В противном случае, диаметр сфокусированного луча не позволит Вам сделать 1000 или более точек на дюйм. Точки будут как бы внахлест идти за счет своего диаметра. Именно по этой причине нет смысла повышать механическую точность станка, например, не составит труда, изменив передаточное число редуктора обеспечить механическое разрешение хоть 10 000 dpi но это ни к чему, кроме потери скорости, не приведет.
Насчет того что большие более грубые не совсем верно. Поставьте на него трубку малой мощности например 25 ватт и гравируйте спокойно себе бумагу, но зато с трубкой в 60 ватт на 53-м халке я без труда за один проход режу досточку толщиной в 8-10 мм и ширина реза при этом всего около 0,5 мм.
IMG_20140205_095633.jpg
Да, кстати, 1000 dpi не равно 0,01 мм. 0,01 мм размер точки это 2500 dpi. Математика, понимаете ли. dpi это сколько точек уместится на 1 дюйм (около 2,5 см). Так что, у Халков более честное описание.

dimzen

Новый пользователь
Servis, "Есть регулировка скорости на углах",
значит ли это, что можно поднять скорость на углах и проблемы не будет?

Promdiz "если почтовая марка, то тут без копоти на резе не обойтись. Если будет не маленькая, то можно изловчиться и сделать качественный рез",
а от чего такая зависимость от размеров?
Вот, например, размер 160 х 220 мм, но главное даже не сам размер прямоугольника, а его вензельный край. Такое получится сделать качественно?

Вложения

• 1-11.jpg
    1-11.jpg
    186,9 KB · Просмотры: 1.172

Nikolaevsk

Активный участник
Зависимость качества от размеров потому, что на длинных прямых участках можно "разогнать" скорость подачи, а именно высокая, и при этом постоянная а не меняющаяся скорость, является залогом чистого светлого реза бумаги.

dimzen

Новый пользователь
"постоянная а не меняющаяся скорость, является залогом чистого светлого реза бумаги"
спасибо, понял, а вот чего я получу там, где фигурная резка?
если тротеки и эпилоги могут (они нам на выставке на нашем макете это показали), то что же с китайскими станками, получится качество в итоге или нет?

"Точки будут как бы внахлест идти за счет своего диаметра. Именно по этой причине нет смысла повышать механическую точность станка"
вот тут не пойму, если хотеть (не на пластике, который плавится) именно на бумаге ровного края (без зубчиков), чего плохого в том, что точки лазера будут накладываться друг на друга?
Чем чаще точки, тем, по идее, как у трехфазного тока, волна по краю должна быть меньше, соответственно край будет ровнее, или?

"У меня на халк-53 реальное механическое разрешение составляет 1016 dpi"
если не секрет, как посчитали? для этого надо ж наверное знать, что за движок, какой у него угол на шаг, следовательно, сколько шагов за оборот, диаметр шестеренки и т.д.
Производитель говорит, что движки будут 3-х фазные 23HS3422-11-B. Но сколько шагов у него за оборот я не нашел, наверное стандартно 1,8 градуса, т.е. 200, но как мне посчитать механическое разрешение на 65Х?

А какой реально размер точки луча при фокусном растоянии 38,1 и какой при 50,8мм?
Где-то на форуме читал, что из-за китайского "качества" оптики (трубы, линз и т.д.) точка в лучшем случае может быть 0,1мм. Это правда?
Может мне тогда сразу заказать докучи короткофокусную линзу? У неё по идее точка в фокусе мельче должна быть, значит можно добиться боле качественного реза?
Кстати, производитель заявляет, что на X700 (65X) короткофокусная линза не подойдет. Как же так?! Неужели не получится её поставить? Или за счет большого рабочего поля возможный разбег ближней и дальней точки поля сыграет злую шутку и поэтому они не ставят короткофокусные линзы?

"у меня Халк-53. Бумагу резал, картон резал. При удачном подборе мощность/скорость торец реза бумаги светло-коричневый. Резал открытки на пазлы, резал офисную бумагу "снегурочка" (ради эксперимента, всё отлично)"
"мощность великовата для таких работ. был у меня на 40 ватт лазер..."

как в том анекдоте, "доктор, вы определитесь пожалуйста" все-таки отлично или великовата?

Может, как вариант, заказать со станком дополнительно 40-Ваттный лазер?
Вообще, такой лазер можно будет просто вместо штатного на 65Х установить?
Придется чего-то ещё в программе/драйверах настраивать?

"А вот с халк-53 и его 50 ваттами не получается. К тому же меньше чем на 10% он не запускается"
Кстати, производитель заявляет, что мощность настраивается от 0 до 100%. Лукавят что ли или что-то другое имеют ввиду?

Nikolaevsk

Активный участник
Ой как много вопросов то..

"постоянная а не меняющаяся скорость, является залогом чистого светлого реза бумаги"
спасибо, понял, а вот чего я получу там, где фигурная резка?
если тротеки и эпилоги могут (они нам на выставке на нашем макете это показали), то что же с китайскими станками, получится качество в итоге или нет?

То, что показывают на выставках это не совсем то, что Вы получите в повседневной работе. И на китайских станках можно сделать всё то же, если нужно доказать комуто чтото, по русски это называется "на слабо". Вопрос только в трудозатратах на подготовку этой демонстрации

"Точки будут как бы внахлест идти за счет своего диаметра. Именно по этой причине нет смысла повышать механическую точность станка"
вот тут не пойму, если хотеть (не на пластике, который плавится) именно на бумаге ровного края (без зубчиков), чего плохого в том, что точки лазера будут накладываться друг на друга?
плохого ничего нету, если Вы не собираетесь гравировать растр с линеатурой в 80 lpi. В большинстве случаев это просто не нужно, и скорее относится к правдивости описания станка продавцом.
Чем чаще точки, тем, по идее, как у трехфазного тока, волна по краю должна быть меньше, соответственно край будет ровнее, или?

"У меня на халк-53 реальное механическое разрешение составляет 1016 dpi"
если не секрет, как посчитали? для этого надо ж наверное знать, что за движок, какой у него угол на шаг, следовательно, сколько шагов за оборот, диаметр шестеренки и т.д.
да, я считал исходя из параметров движков, кофициента редукции, дробления шага контроллерами. Ну вот такой я дотошный, мне всё интересно и когда оборудование оказывается не занятым выполнением коммерческого заказа я не упускаю возможности его помучать и поэксперемнтировать
Производитель говорит, что движки будут 3-х фазные 23HS3422-11-B. Но сколько шагов у него за оборот я не нашел, наверное стандартно 1,8 градуса, т.е. 200, но как мне посчитать механическое разрешение на 65Х?

А какой реально размер точки луча при фокусном растоянии 38,1 и какой при 50,8мм?
Где-то на форуме читал, что из-за китайского "качества" оптики (трубы, линз и т.д.) точка в лучшем случае может быть 0,1мм. Это правда?

примерно так. до сотых долей мм не знаю.
Может мне тогда сразу заказать докучи короткофокусную линзу? У неё по идее точка в фокусе мельче должна быть, значит можно добиться боле качественного реза?
нет. короткофокусная линза позволит добится более качественной гравировки, более качественный рез получается при использовании длиннофокусной (4 дюйма, около 100 мм) линзы. Да, е неё точка крупнее но перетяжка длиннее. А для резки именно это важнее.
Кстати, производитель заявляет, что на X700 (65X) короткофокусная линза не подойдет. Как же так?! Неужели не получится её поставить? Или за счет большого рабочего поля возможный разбег ближней и дальней точки поля сыграет злую шутку и поэтому они не ставят короткофокусные линзы?
возможно поэтому, так как у короткофокусной линзы отклонение от точки фокуса на малую величину приводит к уходу этого фокуса... но Вам никто не мешает выровнять плоскость стола относительно плоскости движения каретки, и если у Вас это получится смело ставьте короткофокусную.

"у меня Халк-53. Бумагу резал, картон резал. При удачном подборе мощность/скорость торец реза бумаги светло-коричневый. Резал открытки на пазлы, резал офисную бумагу "снегурочка" (ради эксперимента, всё отлично)"
"мощность великовата для таких работ. был у меня на 40 ватт лазер..."

как в том анекдоте, "доктор, вы определитесь пожалуйста" все-таки отлично или великовата?
Отлично. как я написал при удачном подборе мощность/скорость. Но при 40-ка ваттном излучателе этот удачный подбор сделать намного намного проще, поэтому и великовата мощность для таких работ. Но подобные работы редко нужны, так что более высокая мощность для меня предпочтительнее чем легкий подбор параметров для тонкой гравировке по бумаге.
Может, как вариант, заказать со станком дополнительно 40-Ваттный лазер?
Вообще, такой лазер можно будет просто вместо штатного на 65Х установить?
Придется чего-то ещё в программе/драйверах настраивать?

можно поставить менее мощную трубку, но я бы не стал. Вообще, 65Х это уже скорее резак нежели гравер, 53-й считается универсальным, а если важна только гравировка тогда уже менее мощные искать с трубкой SINRAD например, ватт на 25...

"А вот с халк-53 и его 50 ваттами не получается. К тому же меньше чем на 10% он не запускается"
Кстати, производитель заявляет, что мощность настраивается от 0 до 100%. Лукавят что ли или что-то другое имеют ввиду?
Вот тут не уверен, но похоже на то, что в 53-м халке стоит программное ограничение на минимальный уровень мощности. Надо смотреть и копатся, когда нибудь я доберусь и до этого вопроса.

dimzen

Новый пользователь
"То, что показывают на выставках это не совсем то, что Вы получите в повседневной работе... ...Вопрос только в трудозатратах на подготовку этой демонстрации"
ну не знаю, я просто, на всякий случай, взял с собой флешку с записанным на неё своим файликом в кореле,
на тротеке вообще мой макет вырезали очень быстро, при этом край получился самый чистый и светлый,
эпилоговцы сначала не могли добиться отсутствия потемнений бумаги с обратной стороны, но проблема оказалась не в аппарате, а в их работнике, потом позвали своего гуру и он решил проблему за полсекуны, приподняв бумагу над столом с помощью прокладки,
на GCC затратили как раз времени больше других, но сам макет тоже вырезали быстро, только вот мне не понравилась некая зубчатость края
я это все к тому, что не было там никакой подготовки, они же не знали, что я свой макет попрошу вырезать
а GCC-то как раз ближе всех к "китайцам"
жаль, что на работу китайца для сравнения посмотреть негде...

Nikolaevsk

Активный участник
Вы очень точно подметили "дело было не в аппарате а в их работнике".
реально хороший спец на любом аппарате сделает что угодно, и маслосъемные колпачки поменяет через выхлопную трубу...
резка бумаги не самый сложный пример. Я вроде приводил, когда развертка для коробочки режется и тут же насечки делаются не насквозь а на часть толщины. Вот тут малая мощность хороша..
Да с любой техникой если приловчится можно чудеса делать. Посмотрите в конкурсе по лазерам, что Luk@ с китайским лазером творит, пока он не начал своё выкладывать я себя охренительным спецом по лазерной резке считал :) Я привык к китайским так мне сейчас дай GCC я буду на него как баран на новые ворота смотреть... дело привычки. Зато у китайцев отличная черта: оптимальное соотношение цена/качество.
Буквально вчера прочитал в твиттере:
"к чему приведут санкции со стороны Америки? к тому, что "американские" товары мы будем покупать напрямую в китае."

dimzen

Новый пользователь
поможете мне посчитать механическое разрешение на 65Х?
мне тоже всегда и все интересно, кроме того покупка лазера планируется для замены ручного пресса как раз для ускорения производственого процесса и расширения возможностей вырезки стандартных бумажных заготовок с различными фигурными краями.
поэтому важно понять, есть ли именно в моем случае резон с китайским станком
я думаю так, надо сначала разобраться в теории и потом помучить станок дабы добиться желаемого результата.
но если станок заранее физически не способен, то наверное лучше это понять до его покупки.

dimzen

Новый пользователь
"...санкции со стороны Америки... ..."американские" товары мы будем покупать напрямую в китае"
полностью согласен!
да вроде и без санкций на сегодня в России товаров из китая больше, чем откуда-то ещё и этот процесс сам по себе независимо набирает обороты
кстати, Меркель тут тоже под их дудочку потявкала
думаю, этого не случится, скорее это было давление на "пап", держащих "народные"/свои личные бабки в иностранных банках, а если и случится, то Россия в конечном счете только выиграет!

Nikolaevsk

Активный участник
но если станок заранее физически не способен, то наверное лучше это понять до его покупки.
Вы там писали, что "дело оказалось не в станке" а в прокладке между рулём и сиденьем операторе. Это справедливо к любому оборудованию.
Китайский станок ничуть не хуже любого "фирменного". Вот все мы Японское качество хвалим... так то оно так, но почему же тогда Китай вывел в космос своего человека на своей ракете, а японцы до сих пор туристами да пассажирами летают на наших ракетах?
Да, недорогие станки китайского производства как правило собраны чуть менее аккуратно, хуже оформлены и не тратят столько денег на рекламу, и порой требуется приложить немного усилий на процесс под названием "неровности доработать напильником", но если учесть что на цену одного "фирменного" станка можно купить 2 а порой и 3 китайских...
Я лично выбираю фабричный Китай, что выберете Вы - это уже Ваше дело.

P.S. плоттер режущий LIUY SC-630D (на шильдике China) куплен более 10 лет назад, работает до сих пор без единого ремонта. За это время я начитался по форумам, как роланды всякие проблемы создают их владельцам порой сразу по окончании гарантийного срока в год... Вот и думайте, что хотите, но качество в итоге не от фирменной наклейке зависит...

dimzen

Новый пользователь
"Китайский станок ничуть не хуже любого "фирменного"."
юбедиля!
не, кроме шуток, после такого объяснения, снимаю вопросы по поводу сомнений!
будем брать китайца за... и выжимать , выжимать!
теперь, после принятия решения "брать" теоретическая часть и что конкретно брать становится ещё более интереснo!

"...Ну вот такой я дотошный, мне всё интересно..."
если заметили и я тож такой! ну так как,
поможете мне посчитать механическое разрешение на 65Х?
где взять все исходные данные для расчета?

"более качественный рез получается при использовании длиннофокусной (4 дюйма, около 100 мм) линзы. Да, е неё точка крупнее но перетяжка длиннее. А для резки именно это важнее."а для бумаги это так же справедливо?

"никто не мешает выровнять плоскость стола относительно плоскости движения каретки"
вроде руки из нужного места, так что должно получиться!
таак, значит теперь короткофокусную уже точно закажу, главное, чтобы она туда физически подошла, только почему же производитель говорит, что не подойдет, может просто стол в верхней точке на такой высоте, что на раст. в 38 мм от линзы его без переделки поднять не получится?

может вообще ща фигню спрошу, а если применить короткофокусн. линзу до кучи с колиматором?
я это все спрашиваю, чтобы сразу все нужное со станком заказать и потом было с чем экспериментировать и сразу выжимать результат.

Сверху