Делюсь опытом Резка белой бумаги на халк 65х

Nikolaevsk

Активный участник
подсчитать механическое разрешение несложно, зная маркировку двигателя (на движке есть) и посмотрев в гугле сколько шагов на полный оборот делает, зная дробление микрошага (можно посмотреть на драйвере либо узнать окольными путями), и посчитав количество зубьев шестерни и шаг зуба ремня. Простая математика.
если линза просто "не дотянется" коротким фокусом до стола это можно исправить увеличив трубку сопла. ничего сложного.
для резки бумаги по идее не так важна длиннофокусная, но кстати это идея, надо попробовать. Потому что сложно бывает ровно уложить бумагу на стол чтоб не играла волнами а с длиннофокусной не так критично небольшое волнообразное состояние материала. К тому же, диаметр точки у длиннофокусной больше а значит концентрация энергии на еденицу площади меньше что по идее равносильно снижению мощности. Это пока только теоритические предположения, не пробовал я резать бумагу длиннофокусом.
Давайте дружно попросим Халк этот эксперимент провести?

dimzen

Новый пользователь
"Давайте дружно попросим Халк этот эксперимент провести?"
я ессно "ЗА"!
"сложно бывает ровно уложить бумагу на стол чтоб не играла волнами"
предварительно представляю себе сделать под бумагу подкладку/шаблон из текстолита/гетинакса предварительно прорезав в нем канавки в местах реза несколько шире самого будущего реза и оставив перемычки на полглубины снизу, а в самой прокладке сделать отверстия для притягивания бумаги разряженным воздухом,
а вот как создать под столом такой "вакуум", вроде Вы же где-то и писали и даже фото выкладывали (прикрепить вентилятор прямо к столу снизу).

Nikolaevsk

Активный участник
15% и 30 мм/с?
у меня на 15% и 300 мм/с прорезает тонкий картон, а бумаги сразу стопку из нескольких листов прибивает.

Promdiz

Активный участник
15% и 30 мм/с?
у меня на 15% и 300 мм/с прорезает тонкий картон, а бумаги сразу стопку из нескольких листов прибивает.
:Bravo: Поздравляю! я не пытался оптимизировать скорость обработки. Задача стояла вырезать без копоти...
Стояла упшка последняя на станке. я вырезал сперва с большей мощностью. была копоть. уменьшил до 15% и все ок.

Nikolaevsk

Активный участник
Не в оптимизации дело. Нужно подобрать минимальную мощность и максимальную скорость, чтобы бумага только только прорезалась но без "запаса по мощности" то есть чтобы если подложить еще один лист под тот что мы режем, чтобы его не прорезало. В этом случае рез (торец) будет еще светлее, почти белым.

Promdiz

Активный участник
Не пойму, зачем поиск такой грани? Результат важен или сам процесс???

dimzen

Новый пользователь
Парни, cпасибо за участие!
Bажен результат естественно, но, как я писал ранее и как пишет Nikolaevsk, важно получить его с краями, приближенными к белому цвету!
Понятно, что станок бумагу нарежет, вопрос как добиться качественного края.
Kопоть с обратной стороны, как я увидел на выставке, можно избежать небольшим поднятием листа над столом с помощью подкладки, нo не в зонax реза конечно.
Promdiz, а на каком станке резали?

Promdiz

Активный участник
Halk 53. Рез ровный, нет копоти. Лист просто положил на родной стол. Края тоже не копченые. Нет под рукой плотней бумаги я бы проверил. Но мне кажется что будет чистенько. :good:

dimzen

Новый пользователь
Ок, спасибо, супер!, а мою картинку сможете вырезать? Если Вы не против, картинку в кореле пришлю. Бумага у меня 130, 230 и 300 граммовка.

Promdiz

Активный участник
Присылайте. Сделаем. Посмотрю что из бумаги найти смогу. Конкретно покупать не хочется. Могу визитки порезать:unknw:

dimzen

Новый пользователь
Отправил! И еще раз ооочень прошу, попробуйте сделать все края максимально белыми ну и если можно видео бы!

Nikolaevsk

Активный участник
Сегодня пробовал снегурочку резать на 10% мощности 500 скорость. Бумагу на сотовый стол, вытяжка снизу. лист бумаги к столу просто присосало и выровняло. При точной фокусировке рез почти белый. при нарушении фокуса +/- 1 мм уже начинает темнеть.

dimzen

Новый пользователь
Супер! Спасибо! Надо уже заказывать станок, да самому свой мучить!
Только вот все не решу, что к станку сразу до кучи заказать.
- Поворотное устройство.
- Сотовый стол, т.к. в комплекте с ламелями.
- Надо ли что-нить из комплекта электроники?
- Трубу однозначно, но какую 40/50 так и не определился.
- Думал, комплект оптики с короткофокусной линзой, но так и не открылось мне, имеет ли смысл.
- С коллиматором тоже не понятно, надо он мне или нет...

Nikolaevsk

Активный участник
срок хранения трубы ограничен. она "садится" даже если лежит в коробочке. годика три полежит, и можно выкидывать.

Servis

Знаток
Супер! Спасибо! Надо уже заказывать станок, да самому свой мучить!
Только вот все не решу, что к станку сразу до кучи заказать.
- Сотовый стол, т.к. в комплекте с ламелями.
- Трубу однозначно, но какую 40/50 так и не определился.
На H-65 можете выбрать ламели или сотовый сотовый, это бесплатно! Если хотите два стола, то за сотовый необходимо доплатить.
На 53-ем и 65-м труба 50Вт по умолчанию. Вы хотите меньше?

Siamka

Новый пользователь
Отправил! И еще раз ооочень прошу, попробуйте сделать все края максимально белыми ну и если можно видео бы!
Доброго дня! А можно результаты эксперимента на всеобщее обозрение? А то тоже ооочень хочется посмотреть!
Заранее благодарна :)

Сверху