Нужна помощь Не работают концевые датчики xy

bor1art

Новый пользователь
Добрый день уважаемые форумчане. Недавно приобрел станок халк 4060 - станком очень доволен, но есть одна проблема - не работают концевые датчики X и Y. Ничего не зажато, нигде ничего не заклинило - в меню iostate концевик z и калибратор работают, а X и Y нет нет признаков жизни.
Начал копаться в проводке и обнаружил вот такой факт, что провода все перепутаны. Черный идет один с трех датчиков - это должна быть земля, а она у меня почему-то в Y воткнута. А синий Y - вместо земли.
Может кто сталкивался с такой проблемой? Неужели китайцы могли так накосячить и припаять к земле провод + от Y? Станок то сам работает, но с датчиками нужно обязательно разобраться, а то это не дело.
Фото прилагаю и схему подключения - скачал с форума.
Помогите разобраться, заранее спасибо.
провода.jpg
NcStudio connect.png

farit

Участник
Ничего невозможного нет. У меня с калибратором было аналогично, тоже 4060table. Надо спокойно разобраться, без спешки. И техподдержка поможет. Обамка у китов обычно за грунт отвечает, так что Вы на правильном пути :)

danillka27

Активный участник
Добрый день уважаемые форумчане. Недавно приобрел станок халк 4060 - станком очень доволен, но есть одна проблема - не работают концевые датчики X и Y. Ничего не зажато, нигде ничего не заклинило - в меню iostate концевик z и калибратор работают, а X и Y нет нет признаков жизни.
Начал копаться в проводке и обнаружил вот такой факт, что провода все перепутаны. Черный идет один с трех датчиков - это должна быть земля, а она у меня почему-то в Y воткнута. А синий Y - вместо земли.
Может кто сталкивался с такой проблемой? Неужели китайцы могли так накосячить и припаять к земле провод + от Y? Станок то сам работает, но с датчиками нужно обязательно разобраться, а то это не дело.
Помогите разобраться, заранее спасибо.Посмотреть вложение 4171Посмотреть вложение 4170[/qu

Приветствую! А черный на G и синий на Y садить не побывали?

bor1art

Новый пользователь
нет, на G идет спайка из 4х проводов, в том числе и синий припаян. Прежде чем перепаивать хотелось бы мнения послушать. Может у кого была подобная ситуация

danillka27

Активный участник
нет, на G идет спайка из 4х проводов, в том числе и синий припаян. Прежде чем перепаивать хотелось бы мнения послушать. Может у кого была подобная ситуация

Если мне не изменяет память то идет три провода массы и рядом три провода плюса те которые желтые, на колодке это 5v и G .

bor1art

Новый пользователь
ну у меня в связке в G идет 4 продода (2черных, 1коричневый и СИНИЙ)

Тоня

Новый пользователь
Помогите разобраться, заранее спасибо.Посмотреть вложение 4171Посмотреть вложение 4170

Отвечайте на мои вопросы пожалуйста чтобы решить проблемы:
1. Cкажите пожалуйста в меню IOSTATE концевик z и калбибратор работают, там какого цвета сигнальная лампачика? Почему вы сказал что X Y НЕТ признаков жизнии, там какого цвета сигнальная лампачика?
2. Как концевые датчики X Y не работают? Они не могут бегать или не могут станавливать? Как ?

Мы уже смотрили фото проводы, там все правильно, нет ошибки подключения проводов.

Servis

Знаток
Это наш русскоговорящий представитель с завода, не обращайте внимания на ошибки, языковой барьер :)

bor1art

Новый пользователь
здравствуйте. отвечаю конкретно:
1. меню IOSTATE концевик z и калибратор работают - когда нет действий красным горят, когда z нажимается - горит зеленым. когда калибратор дотрагивается до фрезы - загорается зеленым
нет признаков жизни потому что при нажатии на концевики X Y лампочки цвет не меняют
датчики не останавливают. Датчик z - останавливает.

Уверен, что дело в проводке!!!

bor1art

Новый пользователь
в общем буду прозванивать проводку - думаю, что все-таки черный провод воткнутый в Y -это общий провод земли всех трех датчиков. поэтому они и не работают. Только тогда по идее и Z не должен работать. Странно

Тоня

Новый пользователь
Вы сказал что при нажатии на концевики XY ЛАМПОЧКИ цвет не меняют, то скажите пожалуйста там какого цвета?

Тоня

Новый пользователь
Подключение проводов все правльно, нет ошибко.
Вам нужно сейчас проверить что проводы датчиков XY разрыв или нет?

bor1art

Новый пользователь
я же фотографию приложил - XY ЛАМПОЧКИ горят красным цветом

farit

Участник
128 датчиков (позиций) - это что-то новое. у меня их всего семь - четыре датчика и три режима шпинделя. станок аналогичный

Тоня

Новый пользователь
Проверите что датчики по осям X Y сломались или нет? При нажатии датчики звучят или нет?

bor1art

Новый пользователь
РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ!!! при прозвоне тестером кончевиков выяснилось, что на них не приходит напряжение. Пропаял заново места спайки на самих датчиках и о чудо - все заработало. Вывод - отсутствовал контакт на концевиках X Y.
В плату все воткнуто оказалось что правильно - просто сборщики припаяли землю к синему проводу, черный к контакту датчика Y. Внимательней нужно относиться к маркировке проводов, а то так людей в заблуждение можно ввести.
Всем большое спасибо за помощь - станок в строю

bor1art

Новый пользователь
128 датчиков (позиций) - это что-то новое. у меня их всего семь - четыре датчика и три режима шпинделя. станок аналогичный
Это расширеный режим просмотра в стейте зажимаем alt+ctrl+shift и кликаем по правой клавише мыши (вылазит меню) жмем show all points и появлеются 128 датчиков

farit

Участник
проверил - концевики с 4 по 15 зеленые, остальное так же. а для чего нужен расширенный режим, что дает?

Сверху