Вопросы по фанере и вектору

Спрутти

Участник
Здравствуйте!
Есть вот такой вопрос.1
В векторе данный файл отрисован как 1 линия, но станок считает что это разные фигуры, и режет повторные места,тем самым поджигает уже готовые работы.
См приложение сердце пазл

Что тут можно сделать?
Может можно удалить повторные линии? (пробовал удалять повторки в векторе, но всеравно не помогло)как это сделать?

Вопрос 2
Занимаюсь резкой слов исключительно и далее крашу балонами(см пример)
На данный момент режу фанеру 4 сорта.
Фанера 8мм, еле еле режется на скорости 7 и мощность 90. ну и сучки.т.д.
Хочу купить фанеру 1-2 сорта , продавцы уверяют что разницы в резке что 1 ,что 4 сорта не будет.т.к плотность фанеры таже и разница лишь в шлифовке...
Но я то видел по ютубу, что станок фанеру хорошую режет намного лучше и быстрее...

Что посоветуете?
Будет ли в моем случае разница между 1 и 2 сортом?
Действительно ли резать будет лучше?
В резке слов разница между ФК и ФСФ будет?

Спасибо!!!
7xXBl0TypmM.jpg
XUm_kiV5yGc.jpg

Servis

Знаток
Здравствуйте!
Вам надо сделать чтобы просвет между фигурами стал линией, причем одной. Тогда лазер не должен проходить второй раз эту сторону уже у соседней фигуры.

Последнее редактирование:

Servis

Знаток
Здравствуйте!
В векторе данный файл отрисован как 1 линия, но станок считает что это разные фигуры, и режет повторные места,тем самым поджигает уже готовые работы.
Что у Вас идет одной линией? Пришлите векторный файл.

hobby

Активный участник
Фанера разная бывает, главное чтобы внутри пустот не было, а то всё.... пипец... пожар......:shout:
Вот у меня китайскую фанеру режет 16-18мм а Российскую ФК только 8-10мм, ФСФ 8мм не режет.

chaleich

Новый пользователь
4 сорт это вообще шлак. непредсказуемый материал. "разница лишь в шлифовке..."- а как же сучки всякие темные "кракозябры" и т.д.

bochkovec

Участник
Ниже второго сорта лучше не падать, очень проблемно, сучков много и пустоты попадаются, разница гарантированного прореза в скорости значительная. И для резки годится только ФК. Влагостойкая чернит чадит и режется хуже значительней. Как-то так:pleasantry:

chaleich

Новый пользователь
я влагостойкую сколько не пробовал прорезать (несколько раз резал ) так и не получилось.

slavikma

Участник
я влагостойкую сколько не пробовал прорезать (несколько раз резал ) так и не получилось.
Тоже покупаю 2 сорта, но чаще беру брак( идет допустим фанера 2 сорта а у нее край поломан они ее в брак...) вот ее и покупаю.

Спрутти

Участник
По фанере- всем спасибо!
Буду пробовать 1-2й сорт.

Боюсь ошибиться с выбором, продают только от 50 листов, всю москву перерыл с этой фанерой.
Везде только 4 сорт,а первую только оптом продают.

Спрутти

Участник
Появились новые вопросы.
Появилась нужда сделать гравировку. вооружившись инструкцией приступил к работе.
Итак.
Заказчик просит сделать работы. -кидает её нескольким людям. Файл одинаковый. Размеры 50мм на 30мм
Фото что вышло у них.
kaqwXY7CU4A.jpg

и
Y-Z1pl14EgA.jpg

Что вышло у меня.
RtGfNhFLhlY.jpg

При этом отделял я это от фанеры отдельной резкой. (поэтому лишний кусок фанеры)
1)Я пробовал все варианты. Файл делиться на 2 слоя. 1 слой -город 2 слой Слово и окантовка.
Данный вариант при режимах SCAN на обоих слоях.
Менял режимы, скорость всегда 100 и мощность. (при 50 прожигает насквозь) при 10 вообще отсутствует лазер оО

Вопросы.
1) главный -почему при одно и том же режиме буквы выпуклые ,а город вдавленный???
2)Как сделать город тоже выпуклым?
3)Как мне отделить окантовку по кругу в 3 слой? ведь надо это дело ещё и вырезать из куска фанеры...
4)Почему при мощности 10 -он не режет вообще? (движение без резки)
5)В векторе файл выглядит обычной картинкой. при открытие в программе гравера- слишко много точек -более 200, может по другому как то сохранять? (это именно в картике города)

Знаю, что очень много тупых вопросов. Но никогда не сталкивался с данным видом техники.
Если файл нужно прислать -пришлю.
Спасибо!

halkru

Константин
Здравствуйте, сам макет файла выложите.
А почему скорость всегда 100?

Спрутти

Участник
Здравствуйте, сам макет файла выложите.
А почему скорость всегда 100?

Вот файл в векторе
https://yadi.sk/d/mHTJjufvZazWj
Изначально станок его не видит, файл не открывается (почему не знаю) - открываю его в Корел и сохраняю снова в этом же формате.

Про скорость - ну хочется чтобы было сделано быстрее, и мне казалось методом ТЫКА, что при скорости 100, он уже уж точно и не прожжет, и сделает тоненькую гравировку.
Ну и как я писал выше при мощности 10 -лазер не работает. минимальный порог 30 мощности.

Servis

Знаток
Здравствуйте!
Скорость 100 у Вас на панели станка или в программе? И скорость 100% или 100мм/сек?

Servis

Знаток
1) главный -почему при одно и том же режиме буквы выпуклые ,а город вдавленный???
2)Как сделать город тоже выпуклым?
5)В векторе файл выглядит обычной картинкой. при открытие в программе гравера- слишко много точек -более 200, может по другому как то сохранять? (это именно в картике города)
В Кореле растрируйте вектор т.е. переведите в картинку (черно-белую) можете весь или какой то элемент, потом примените "Инвертировать" тогда черный замениться на белый, а белый на черный это и будет методом выпуклости или вдавленности.

Servis

Знаток
Из инструкции:
Негативная гравировка (Negative Engrave): При отключенном параметре Негативная
гравировка, на черных точках растрового изображения будет производиться лазерное излу-
чение, то есть они гравируются, а на белых точках растра - не будет. Если вы выбрали па-
раметр Негативная гравировка, то белые точки будут выгравированы лазером, а черные
точки, - не будут.

Servis

Знаток
3)Как мне отделить окантовку по кругу в 3 слой? ведь надо это дело ещё и вырезать из куска фанеры...
Продублируйте контур рамки, сделайте тонким абрисом и другим цветом, наложите сверху или импортируйте отдельно, возможно придется сделать маленький отступ. И примените для этого контура режим резки в последнюю очередь после обработки.

Nikolaevsk

Активный участник
Не пытайтесь гравировать по дереву с графического файла в том виде, в котором он есть. Всегда оптимизируйте картинку и обязательно растрируйте её, либо с помощью корел трейс, либо акромедия ейч тоне, либо еще какой утилитой - но растрировать плашки ОБЯЗАТЕЛЬНО.
А вообще, художественная гравировка да ещё и по дереву - это из области высшего пилотажа. Повремените пока с этим, по крайней мере не берите коммерческих заказов, потренируйтесь на собственной фотографии или на фотографии "вид из окна"

Сверху