Нужна помощь Гравировка меди на оптоволоконном лазере

vich22

Новый пользователь
Всем здравствуйте.
Имеется гравер оптоволоконный на 20Вт. Желаем гравировать медь, или любые другие цветные металлы. При гравировке луч отражается от меди, если лист меди повернуть на 45 градусов и подставить сталь, то гравируется сталь. Какие параметры нужно использовать, может у кого есть опыт гравировки меди? Программа EzCAD версии 2.6.7.

Вложения

• param.jpg
    param.jpg
    52,9 KB · Просмотры: 1.270

vich22

Новый пользователь
Пытаемся гравировать медные платины, луч от меди отражается как от зеркала и медь никак не обрабатывается. Если во время гравировки пластину наклонить то луч соответственно отразится в сторону, а так отражается обратно в головку. С проблемой немного вроде разобрались: потребовалось выставить минимальную частоту и подловить наиболее тонкий луч.

Жека

Активный участник
Можно этот момент по другому изложить? Уж сильно не понятно.
скорее всего у них линза с большим полем стоит и ей не хватает мощности для гравировки, сам пробовал с линзой F-290 гравировать латунь полированную НЕБЕРЕТ только сталь или матовую латунь и то плохо

Unique

Участник
Всем здравствуйте.
Имеется гравер оптоволоконный на 20Вт. Желаем гравировать медь, или любые другие цветные металлы. При гравировке луч отражается от меди, если лист меди повернуть на 45 градусов и подставить сталь, то гравируется сталь. Какие параметры нужно использовать, может у кого есть опыт гравировки меди? Программа EzCAD версии 2.6.7.

Всё верно. И во втором посте (маркировка стали при повороте меди на 45гр.) тоже вы абсолютно верны.
Длина волны у волоконника 1,06 мкм, на этой волне полированная чистая медь отражает около 90% ближнего ИК излучения.
Помимо цветных металлов, с такой же проблемой столкнётесь, когда будете маркировать/гравировать:
- алюминий - >93%
- серебро - >97%
- никель - > 72%
- хром - > 55%
- цинк - > 65%
Есть несколько способов решения. Если актульано - за деталями в личку.

Hoogun

Новый пользователь
Также бы хотелось бы узнать, хотя такой проблемы нет. Работаю с серебром.

Sokol_48

Новый пользователь
Черной гуашью намажте и будет вам счастье )) Я как-то золото резал на волоконнике 20Вт, толщина листа 1мм, 40 минут гонял лазер на 100% мощности в итоге порезал)) Серебро быстрее в разы порезал. Мощность 100% скорость 300 мм/с, частота 20кГЦ,

V_lad

Участник
По поводу 100% мощности. У меня в инструкции написано, что запрещается гравировать "длительное время со 100% мощностью".
Сколько не пытал производителя, что он имел в виду под длительным временем, так ответа и не добился. Может кто здесь в курсе?
Прошу прощения, что не совсем в тему

Hoogun

Новый пользователь
Ну не слышал по поводу ограничений по мощности, мой правда 10w только, им воздушного охлаждения должно хватать. Единственный нюанс, который обнаружил, возможно касаемый лишь моего экземпляра, это после 2-3 часов постоянной работы луч лазера смещается в сторону примерно на 0,5-0,6мм от красного указателя. Возможно от нагревания, хотя как таковое не ощущается. Приходится в настройках корректировать отступы по осям, чтоб маркировка совпадала с указателем.

Creator

Новый пользователь
Для гравировки меди пробуйте увеличить количество проходов в Huch ставить меж линейное расстояние 0,01

Вложения

• IMG_20170404_191914.jpg
    IMG_20170404_191914.jpg
    213,6 KB · Просмотры: 1.132

eclipsoid

Новый пользователь
Имею гравер на 20Вт, не было проблем ни с латунью, ни с медью, ни с аллюминием, ни с нержавейкой, ни с хромом. Даже вопрос не стоял такой. И гравирует от даже 1% мощности. Параметры согласно таблице топикстартера сверху-вниз: 1, 400 мм/с, 50%, 20 КГц, далее: 250 100 300 100

Сигизмунд

Активный участник
Имею гравер на 20Вт, не было проблем ни с латунью, ни с медью, ни с аллюминием, ни с нержавейкой, ни с хромом. Даже вопрос не стоял такой. И гравирует от даже 1% мощности. Параметры согласно таблице топикстартера сверху-вниз: 1, 400 мм/с, 50%, 20 КГц, далее: 250 100 300 100

да вроде тож проблем нет (правда 30 ВТ но райкус) подскажи что за табличка такая с параметрами.

Сигизмунд

Активный участник
Черной гуашью намажте и будет вам счастье )) Я как-то золото резал на волоконнике 20Вт, толщина листа 1мм, 40 минут гонял лазер на 100% мощности в итоге порезал)) Серебро быстрее в разы порезал. Мощность 100% скорость 300 мм/с, частота 20кГЦ,

я монету серебренную резал миллиметра 2-2.5 толщиной (мощь 100 скорость 300) нагрелась жутко .. причем туговато как то ... правда ето было первый раз вообще по резки ..я даже как резать не представляю .. поставил круг и гонял туда сюда (200 проходов вроде может больше)

eclipsoid

Новый пользователь
да вроде тож проблем нет (правда 30 ВТ но райкус) подскажи что за табличка такая с параметрами.
У меня тоже райкус. Я имел в виду скриншот параметров, который прикрепил топикстартер. Скорость 400мм/сек, Мощность 50%, Частота 20 КГц, и с нижней части параметры по порядку 250 100 300 100. Заливку делаю с расстоянием 0,05 мм между линиями.
Проблем с гравировкой нет. Я еще забыл упомянуть такие материалы как титан, серебро, золото. А и керамика! как глазурованая так и без глазури.

Сигизмунд

Активный участник
У меня тоже райкус. Я имел в виду скриншот параметров, который прикрепил топикстартер. Скорость 400мм/сек, Мощность 50%, Частота 20 КГц, и с нижней части параметры по порядку 250 100 300 100. Заливку делаю с расстоянием 0,05 мм между линиями.
Проблем с гравировкой нет. Я еще забыл упомянуть такие материалы как титан, серебро, золото. А и керамика! как глазурованая так и без глазури.
а как ты знаешь что твой райкус именно 20 вт? только со слов продавца?? можно ли как это проверить? (я открыл у меня там коробочка с райкусом болты в наклейках дальше не стал лезть)

V_lad

Участник
Господа!
Поделитесь, плз, параметрами маркировки (вот еще бы с терминами маркировка и гравировка определиться) по золоту.
Из всего на чем пробовал получается самая некрасивая. Хотя тут пришел клиент, делал ему на внутр части кольца месяца 2 назад,
надпись пообтерлась и приняла очень приятный вид. Может сразу слегка заполировывать, посоветуйте чем

Сверху