Обсуждение Маркировка пленки tesa

Alb16

Активный участник
У кого есть опыт маркировки плёнки Tesa? Вопос - можно ли маркером проводить одновременно и гравировку и надсечку?
Я понимаю, что эфективнее высекать штампом, но пока объёмов нет, вот и приходиться выкручиваться. Покупать рулон плёнки для экспириментов нет возможности...

otts_xs

Активный участник
У меня есть опыт гравировки пломбировочной пленки Tesa и на волоконнике и на газовых ллазерах. Гравировать ее ни у кого не учился, да и смысла в этом не видел, но нигде не слышал, чтоб ее вырубали, в случае вырубки мы получаем "гемор" с кучей мелких шильд, с которыми очень не удобно работать (снимать с подложки), лазер же надрезает 2 верхних слоя и не трогает подложку, соответственно имеем все шильды на единой подложке, и по очереди резаком их снимаем и клеим.
По второму вопросу одновременной гравировки и подрезки, не совсем понятно как Вы это представляете. В один момент лазер может обрабатывать только 1 режим, соответственно либо буквы, либо подрезка. Как-то так!
Возможно Вы имели ввиду после гравировки, порезать пленку сразу, не снимая со стола, то так и делается.

Вложения

• 20170718_101240.jpg
    20170718_101240.jpg
    135,3 KB · Просмотры: 1.019

otts_xs

Активный участник
Это я гравировал на газовом лазере, диаметр круга 20 мм, на волоконнике будет лучше качество, но размер мы сразу обрабатываем 300 мм длину, на волоконнике это не достижимо сейчас для нас

Alb16

Активный участник
Да, я тоже видел очень давно кто-то из поставщиков маркеров предлагал приспособление для маркировки плёнки Tesa с рулона (и прочих). Но это для больших объёмов.
На газовом одновременно сделать всё за раз не составит труда, подобрать режимы сумеем. А вот как быть с маркером?
Вот здесь, выполняют на газовом со сканатором или всё же на волоконнике?

Последнее редактирование модератором:

Alb16

Активный участник
А у СО-шника со сканаторной, а не плавающей системой, другой ход луча?
Если это волоконник, как же они тогда сразу подсечку делали, своё ПО?

otts_xs

Активный участник
Подсечка это прямоугольник вокруг шильды? так это просто другой цвет берете и маркируете его другим режимом

Alb16

Активный участник
Т.е. можно одним файлом как на видео?
Это хорошо

otts_xs

Активный участник

Я не могу пока мощность менять от цвета к цвету, Вы я думаю у себя можете, так что не проблема у Вас

otts_xs

Активный участник
На режимы не смотрите, Важно что Вам надо разными цветами гравировку и резку сделать.

Alb16

Активный участник
otts_xs, большое спасибо! Вот теперь можно и рулончик заказывать

MaxiMarker

Профи
Прижимайте только её получше... а то она (плёнка TESA Laser) после рулона выгибается. Распрямить сразу не получится. Либо кусками нарезать и под пресс на несколько дней (можно в толстые книжки запихнуть между страницами), либо только прижимать по краям чем то тяжёлым и ровным. Вот, как мы например, тяжёлыми алюминиевыми пластинами прижимаем.

TESA Optron 1+.jpg

На короткофокусной линзе, если будет выгибаться, то может уйти из фокуса в некоторых местах, и в результате недомаркируется.

MaxiMarker

Профи
Есть смысл в ней на таких работах?

Если Вы о короткофокусной линзе, то каждый работает на том, что у него есть. Не каждый владелец лазерной установки имеет в комплекте набор их нескольких линз (хотя, я например, настоятельно своим клиентам это рекомендую - каждую линзу под свои задачи).
Для многих, линза идущая в комплекте с лазерной установкой, является долгое время единственной. Задумываться о преобретении дополнительной линзы начинают, когда круг задач расширяется.

Alb16

Активный участник
MaxiMarker, спасибо за совет. Вот об этом сейчас и продумываю, как закрепить. Делить на куски - расход больше. Хочу попробывать клей временной фиксации в балончиках. Оставался как-то после печати на футболках

otts_xs

Активный участник
Не надо ничего прижимать, надо прикатать!
Делюсь опытом))
Беру кусок ЛДСП, у соседей пилят в мусорке покопался подобрал, такого добра навалом хоть каждый день выбрасывай.
Покупаю клей-спрей для временной фиксации ткани, пользуюсь 3М 75, побрызгал его, дал подсохныть и наклеил кусок на ЛДСП. Отгравировал и отклеил, с 1 разом можно 5-6 пленок откравировать .потом опять побрызгать.
Просто и со вкусом))

Сверху