Нужна помощь Нет мощности

dima123

Участник
  1. Добрый день! Купили лазерный маркеровщик 30 ватт излучатель райкус. Маркеровщик работает но слабо гравирует серебро. По началу думали что так и должно быть. Но посмотрел как гравирует у товарища
    IMG_20170908_142725.jpg
    20 ватный максфотоникс и поняли что что-то не так с нашим лазером. У нас реально слабее в 2 раза. Линзы меняли сравнивали наш слабее всеравно. Посмотрели кишки. Стоит райкус излучатель но не где не указана мощность. Вопрос могли ли китайцы подсунуть излучатель 10 ватт или при транспортировки что-то стряслось так как ящик побитый пришел. Как проверить как настроить. Жду любых советов
 

Вложения

  • IMG_20170908_141906.jpg
    IMG_20170908_141906.jpg
    78 KB · Просмотры: 657

MaxiMarker

Профи
Стоит райкус излучатель но не где не указана мощность.

Мощность, модель и серийный номер лазерного источника указана на стикере. Вы его не видите, потому что в Вашем случае он находится на нижней боковине лазерного источника. Чтобы его увидеть, нужно открутив 4 крепёжных болта снять лазерный источник.
Выглядит так:

Raycus model RFL-P20Q.jpg

По модели можно будет понять, какой мощности у Вас стоит лазерный источник.
 

dima123

Участник
Посмотрел. Наклейка 30 ватт. Открутил линзу подставил визуализатор, луч срезаный. Китайцы не отрегулировали калиматор по высоте и часть луча не попадала на зеркала. Поднял калиматор, луч стал круглый. Мощность прибавилась. Сейчас буду сравнивать с 20 ваттным и будет понятно на сколько хорошо он работает
IMG_20170912_094747.jpgIMG-20170912-WA0002.jpeg
 
Последнее редактирование модератором:

dima123

Участник
Ещё вопрос, как зависит мощность от линзы. На сколько мощность будет отличается с линзой 430 мм и 270 мм. Заранее спасибо.
 

Alb16

Активный участник
dima123, вы хоть почитайте этот раздел, много вопросов отпадёт. По крайней мере для начала нормальной работы информации вам вполне хватит.
 

MaxiMarker

Профи
Ещё вопрос, как зависит мощность от линзы. На сколько мощность будет отличается с линзой 430 мм и 270 мм.

Правильнее сказать, не мощность - а энергия воздействия в точке фокусировки. Ибо, мощность отдаваемая лазерным источником от линзы не зависит.
Зависимость там не линейная. Разница между стандартной короткофокусной линзой (с полем 110х110, F=160) и длиннофокусной по силе воздействия будет в разы. Применение линзы с фокальным расстоянием F=430 для 20-30 Ваттных лазерных источников из разряда аномальных. По крайней мере, при работе с металлами. Пятно в точке фокусировки будет не менее 150 микрон.
 

Alb16

Активный участник
dima123, выше немного ошибся с высказыванием, извиняюсь. Прочитал пост в соседней ветке, а почему-то высказался сюда.
 

MaxiMarker

Профи
Посмотрел. Наклейка 30 ватт. Открутил линзу подставил визуализатор, луч срезаный. Китайцы не отрегулировали калиматор по высоте и часть луча не попадала на зеркала. Поднял калиматор, луч стал круглый. Мощность прибавилась. Сейчас буду сравнивать с 20 ваттным и будет понятно на сколько хорошо он работает

Китайцы вообще почти никогда не были замечены в качественной регулировке того, чем они торгуют...

То, что вы подняли коллиматор (кстати, это слово пишется через букву "О" и с двумя буквами "Л", на всякий случай) - это хорошо и в какой то степени помогло разрешить Вашу проблему потери мощности. Но как Вы можете проконтролировать, что луч основного лазера попадает точно в центр первого зеркала ? Луч то невидим для человеческого глаза. А если он (луч лазера) не попадает точно в центр первого зеркала и далее в геометрический центр второго зеркала, то налицо будет смещение луча относительно входного (центра) отверстия установленной линзы. Это аномалия, которая ведёт в дальнейшем к искажению линейности масштаба по осям (Х и Y). В первом приближении это выражается в неточности отображения масштаба по осям относительно нулевой точки. В одну сторону (относительно нулевой точки) масштаб будет один, а в другую сторону другой. Опять же, действуют законы оптики и математики, которые никто не отменял.

Если у Вас достаточно грубые работы, то по фигу - лишь бы жгло с максимальной отдачей.
Если работы точные, то будете иметь (при неправильной настройке положения коллиматора) разные масштабы по осям Х и Y относительно нулевой точки.
Можно долго пытаться настроить это несоответствие, но пока луч основного лазера не будет точно попадать в геометрический центр установленной линзы, все попытки будут тщетны...

Без специального оборудования это настроить нереально.
 

dima123

Участник
Ок, спасибо за информацию. То есть коллиматор (надеюсь теперь правильно пишу) надо настроить так чтобы луч из него попадал строго в центр первого зеркала. Сканатор уже сделан так, что второе зеркало настраивать не надо, луч будет бить строго в центр линзы. По спец приборам скорее всего вы имели в виду "визуализатор" такой специальный мел который светится от инфракрасного излучения. Такая штука есть у меня, я с помощью него настраивал сварочный лазер самодельный. Теперь буду думать как грамотно это сделать
 

Creator

Новый пользователь
Ещё вопрос, как зависит мощность от линзы. На сколько мощность будет отличается с линзой 430 мм и 270 мм. Заранее спасибо.
Очень сильно зависит. В документации к линзе указывается размер пятна фокуса - соответственно чем больше пятно тем больше площадь рассеивания итд. PS где такой мелок достать?
 

dima123

Участник
На счёт мелка. На форумах лазерщиков обратитесь там ребята подскажут. Мне знакомый лазерщик с Москвы прислал. Щас к сажелению с ним связь потерена.
 

dima123

Участник
Мелок называется визуализатор и на алиэкспресс такие встречал. Ссылку найду скину
 

MaxiMarker

Профи
"Мелок" то Вы приобрести сможете, а что дальше ?
На зеркале как луч увидите ? Приклеите к нему "Мелок" толщиной 3 мм ?
 

Creator

Новый пользователь
"Мелок" то Вы приобрести сможете, а что дальше ?
На зеркале как луч увидите ? Приклеите к нему "Мелок" толщиной 3 мм ?
Для оценки качества луча. а там по мере необходимости и решения найдутся.
Что вы можете предложить в данной задаче?
 

Creator

Новый пользователь
могу предположить что для полной оценки качества юстировки необходима камера с светофильтром которая регистрирует ИК лучи.
 

MaxiMarker

Профи
могу предположить что для полной оценки качества юстировки необходима камера с светофильтром которая регистрирует ИК лучи.

И что Вы будете смотреть ? А самое главное в каком (каких) месте (местах) ? Прежде чем попасть на внутреннюю сторону линзы, луч отклоняется 2 раза. Как узнать, где происходит ошибка угла отклонения ? Он (луч) изначально может попадать под неправильным углом и в "неправильное" место первого зеркала из за неправильного положения коллиматора (смещение коллиматора вправо-влево или вверх-вниз). А дальше зеркала тупо отражают луч по закону "угол падения равен углу отражения".
Это, если говорить об основном луче... С красным пилотным лазером всё ещё более неоднозначно, ибо он отклоняется 3 раза и практически никогда не находится на одной оптической оси вместе с основным лучом (а в идеале должен).

А вообще, тема была про падение мощности. :) Но как то незаметно скатилась на вопросы обсуждения юстировки.
Кому интересно, то лучше создайте отдельную тему по этому вопросу... там есть о чём поговорить.
 

Creator

Новый пользователь
тоесть если юстировка не точная то это будет сказываться на результате в виде искажений размеров и геометрии?
 

MaxiMarker

Профи
тоесть если юстировка не точная то это будет сказываться на результате в виде искажений размеров и геометрии?

Смотря на сколько она неточная. Отверните линзу и посмотрите на её внутреннюю часть - она выполнена в виде симметричной полусферы. А теперь прикиньте, что будет если изображение, выставленное по центру (в программе) попадает со смещением относительно геометрического центра линзы. Вообще, полезно почитать на этот счёт, как устроены F-Theta линзы.

Но это, что касается линзы. Хуже, если луч с коллиматора вообще попадает не полностью на первое зеркало. Тогда будет иметь место падение мощности, как у топикстартера и было.
 

dima123

Участник
Поддерживаю на счёт отдельной темы про юстировку. На счёт "мелка" я сделал следующим образом. Взял тонкий двусторонний скотч. Поскреб мелок лезвием и намазал порошок на одну сторону скотча. Скотч наклеил на зеркало. Включал на минимальной мощности и добавлял пока не стало видно излучения. Главное лишнюю мощность не добавить чтобы не спалить скотч. Советую вначале настроить мощность потом тока клеить на зеркало.
 
Сверху