BiFoot
Активный участник
То из-за наклона изменится фокусное расстояние в разных точках. Если в пределах фокусной глубины, то еще приемлемо. Отразиться назад может только часть луча, которая прошла по оптической оси или с небольшим углом. Угол отражения равен углу падения - один из базовых законов оптики. Чем дальше от оптической оси, тем больше угол падения. Соответственно, больше угол отражения, следовательно, в линзу будет возвращаться только та часть, которая прошла по оптической оси или вблизи ее. Все остальное отразится уже мимо линзы. У оптической системы два фокуса, в нашем случае один фокус на поверхности гравируемой или маркируемой детали, второй фокус в плоскости перпендикулярной оптической оси луча на пересечении поворотных осей зеркал. После этого фокуса лучи будут расходится, следовательно, только луч прошедший по оси может попасть обратно в расширитель, ну и очень близкие к нему. Остальное рассеется на элементы конструкции. Для тех случаев, когда луч в точке оптической оси тоже предусмотрена защита - стоит оптический изолятор между расширителем и транспортным волокном.а если заготовку из золота положить чуть под наклоном

Посмотреть устройство можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=X-fnX1-wUHQ Где то попадалась картинка и покрупнее, но искать смысла не вижу, для понимания принципа достаточно. Работу поворота оптической оси и блокировку прохождения света мы наблюдаем каждый день глядя телевизор, телефон, калькулятор и прочие устройства с жидкими кристаллами.
Набор призм в латунной обойме вставлен между четырьмя мощными магнитами. Материал призм под действием магнитного поля меняет оптическую поляризацию, и проходящий через него лазерный становится поляризованным. При отражении свет меняет поляризацию на противоположную, и поляризованные призмы становятся для отраженного луча непрозрачными.
Класть заготовку под углом не надо, достаточно положить так, чтобы она на не лежала в центре поля линзы. Что, в общем то, уже и сделает заготовку лежащей под некоторым углом к оптической оси, следовательно, и отраженные лучи пойдут мимо оптической системы лазера.