Нужна помощь Вытяжка

Chipalina

Новый пользователь
Здравствуйте! Вот и я обзавелась волоконником (китайским) Raycus RFL-P20Q 20Вт (200х200) :D
В основном работаю с нержавейкой. Пока еще изучаю прогу и возможности.
Сейчас делаю гравировку дома. Заметила, что при работе начинает болеть голова.
Примантулила канальный вентилятор 125 (16Вт) к алюминиевой гофре и в окно... стало лучше, но все равно маловато.
Планирую выставить маркиратор на услуги в магазин, а там с такой вытяжкой не избежать мне тяжких телесных.
Поэтому прошу помочь советом или поделится своим опытом, кто как спасается от продуктов сгорания?
Буду премного благодарна!

P.S. Вообще форум - отличный, штудирую вдоль и поперек. Спасибо за то, что делитесь опытом и знаниями!!:good:

igorzh

Активный участник
Не понятно, что Вы спрашиваете. Вы ведь уже сделали некое подобие вытяжки - но оно Вас не удовлетворило. Ну чтобы лучше вытягивало можно сделать бокс, в который поместить маркиратор и вытягивать примерно также уже из него. Эффективность такого метода будет намного больше. Остальное зависит от условий, которые у Вас будут в магазине - есть ли там возможность протянуть трубу вытяжки к рабочему месту. Все автономные очистные системы крайне дорогие и вряд ли Вас заинтересуют.

shatrovmax

Активный участник
Согласен с igorzh, автономки сильно дорогие.
А в магазине, с вытяжкой могут быть большие проблемы когда услышат про "вредное производство"...

halkru

Константин
помочь советом или поделится своим опытом
Вот так выглядит вытяжка для маркираторов, 2 фильтра тонкой очистки+угольный для поглощения запаха.
автономки сильно дорогие
В районе 35 т.р., не знаю дорого-нет.

shatrovmax

Активный участник
Работал с таким, после 2-3 дней активной работы углю тапочки и нифига он больше не убирает.
А зачем там тонкая очистка я так и не понял, не фрезер ведь.
Я, к сожалению, так и не нашел адекватнее по цене/качеству решения по сравнению с нормальной вытяжкой.

igorzh

Активный участник
Нужно место у окна арендовывать, так чтобы можно было на улицу трубу вытянуть. Там не большой выхлоп, так что каких-то особых разрешений, думаю, не надо.

shatrovmax

Активный участник
Трубу, по санпину нужно выводить выше строения, это если разрешат владельцы ТЦ.
так что каких-то особых разрешений, думаю, не надо.
Ага пока какая нибудь бабушка не позвонит в горсовет с криками, что ее травят и не приедут специально обученные люди, для проверки, и не напихают всем (директору магаза и топикстартеру) штрафов по самые гланды.

sergmaks

Участник
Примантулила канальный вентилятор 125 (16Вт) к алюминиевой гофре и в окно... стало лучше, но все равно маловато

А забор воздуха откуда у Вас? Я к гофре пристыковал вентиляционное колено, а к колену примотал планку с отверстием - и прикручиваю к монтажной панели раструб как можно ближе к заготовке - все негативные продукты) вытягиваются сразу ...

igorzh

Активный участник
Ага пока какая нибудь бабушка не позвонит в горсовет с криками,
Мне кажется, Вы преувеличиваете величину проблемы. Это не СО2 лазер с кучей гари. Это, в основном, по металлу будет. А там выхлоп очень маленький. Ну и вентилятор в форточке - это не вытяжка, это так...

shatrovmax

Активный участник
Мне кажется, Вы преувеличиваете величину проблемы.
Ни в коей мере!
Я говорю то с чем сталкивался лично, и не принуждаю к следыванию моим рекомендациям, просто делюсь накопленным опытом.
И не важно СО-шник это или волоконник: продукты горения есть - будьте любезны убрать (СанПины - довольно жесткая хрень) .
Еще вы зря недооцениваете маразм некоторых стариков: у одного знакомого производство (СО-шники, два твердотела, фрезер) находилось в его, отдельно стоящем здании, на удалении от жилых домов в 2-3 раза превышающем норму, но все равно при определенных положениях меркурия и ветров на сатурне одной бабуле становилось плохо, все городские инстанции у него побывали, нарушений не нашли, а эта старая маразматичка дошла до столичного депутата и так его зае****а, что он дал указания РЕШИТЬ ВОПРОС. К человеку пришли и сказали или ставь очистку или тебя закроют, пришлось покупать пром. очистку. И не кого не смущало, что с другой стороны этих домов стоят гарожи в которых хозяева топят буржуйки всем что горит от угля до колес...
Это конечно апофеоз возможного попадалова но он вполне возможен. Про варианты размещения в цоколях зданий я вообще молчу...

Chipalina

Новый пользователь
У меня пока вот такая вытяжка.

Всем спасибо за советы! Завхоз ТЦ разрешил пробить вытяжку на улицу, на высоте 3,5 м, длиной будет приблизительно 4-4,5м, по длине поставлю два канальника: через 1,7м 125-ку, и на выходе 150-ку. Попробую для начала с такой системой, а дальше буду смотреть.
Помещение не проветриваемое, поэтому любые запахи не желательны... Забор воздуха будет от открытых дверей при входе/выходе людей (проходняк нормальный). Место будет возле входа после теплого тамбура.
Хотя, говорят, если мне это место не подходит, то поставят туда шкафы с духами на разлив... вот там где голова болеть будет после рабочего дня :mega shok:

Вложения

• вытяжкамоя.jpg
    вытяжкамоя.jpg
    123,7 KB · Просмотры: 715

Chipalina

Новый пользователь
...а еще может от шума болеть...
Приходил в гости друг-электронщик, сразу по запаху определил, что озон выделяется при гравировке.
А озон тяжелый газ, который приводит к заболеваниям органов дыхания, сердечно-сосудистой и т.д.

Chipalina

Новый пользователь
...а как же бытовые озонаторы? ....заинтерисовался - сижу изучаю вред и пользу озона ...
Они слабенькие. В малых дозах озон полезен. А в больших - можно получить отравление.
Есть даже профессиональные хронические отравления озоном у строителей ракетных двигателей...
Тоже эту тему поизучала.
В РФ озон отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ.

Высокая окисляющая способность и то, что во многих химических реакциях, протекающих с участием озона, образуются свободные радикалы кислорода, делают этот газ крайне опасным для человека.

Как озон влияет на человека:

• Раздражает и повреждает ткани органов дыхания;
  • Воздействует на холестерин в крови человека, образуя нерастворимые формы, что приводит к атеросклерозу;
  • Долгое нахождение в среде с повышенной концентрацией озона может стать причиной мужского бесплодия.

shatrovmax

Активный участник
через 1,7м 125-ку, и на выходе 150-ку
Этим вы просто заглушите второй вентилятор и в придачу он будет работать в более жестком режиме.
Диаметр 150мм сделан не просто, он расчитан так, что максимальная эффективность и минимальное потребление будет у этого мотора при площади воздуховода равной кругу 150мм. Поставив перед ним 125мм вы его задушите и дадите доп. нагрузку, т.к. потоку воздуха необходимо будет проходить шайбу первого канальника.
Канальные вентиляторы очень плохо работают при повышении воздушного давления для этого используются улитки...

shatrovmax

Активный участник
Еще момент, посмотрел на вашу фотографию и увидел, что вытяжная гофра идет от станка вниз этим вы дополнительно снижаете кпд и так слабенького бытового канальника.

Сверху