Обсуждение Выбор ибп для маркера

oleg58

Новый пользователь
Лазер 650ватт, бесперебойник 900ватт. По логике можно. И мне интересно почему нельзя? А стабилизатор напряжения можно использовать?
Стабилизатор важнее! )))) А вот бесперебойник нужен промышленный. Но это 150-200 тыр. Не парьтесь.
Кстати, заземление не забывайте. Часто сбой происходит из-за него. Только "земля" должна быть честная, а не на батарею! )))
 

sergmaks

Участник
Бесперибойник с чистой синусоидой на выходе Вам в помощь...

Потратил сегодня целый день на это. Много читал и даже нашел знакомого инженера по эксплуатации и ремонту лазеров.
Тема питания лазера уже поднималась, но затухла без конкретно обоснованных доказательств:
https://halkru.com/forum/threads/3465/page-4
https://halkru.com/forum/threads/3465/page-5#post-20696 перенесено сюда (модерация)


И вот на чем я остановился:
1. "Для электрооборудования с импульсными блоками питания форма сигнала не имеет большого значения, поэтому для них подойдут и бесперебойники со ступенчатым сигналом" - внутри корпуса блока лазера я видел только обычные импульсные блоки питания ....зачем тогда чистый синус???

2. А вот что касается Методов работы бесперебойника, то это уже интереснее. Т.к. только настоящий упс непрерывного действия (с двойным преобразованием) обеспечит непрерывное питание при исчезновении основного источника. И, кстати, в таких моделях упсов только один режим обеспечивает такую возможность (при этом он греется и потребляет больше энергии) ...т.е. как я понимаю, вопрос не в синусе, а в он-лайн режиме? .....это подтверждается постами, где люди рассказывали про ИБП с приставкой Смарт, которые были с синусом, но работу лазера не обеспечивали-потому что Смарт обычно относится к линейно-интерактивным...

Буду рад дискуссии по вопросу резервного питания лазера.
(Итог правда такой - все он-лайн упсы с чистым синусом в итоге )))) ... но признаем тогда, что вопрос не в синусе? )
 
Последнее редактирование модератором:

MaxiMarker

Профи
Буду рад дискуссии по вопросу резервного питания лазера.
Мне кажется, что заголовок данного топика не совсем про это... :) Откройте новую тему про резервное питание лазерных станков и думаю, что там дискуcсия по этому вопросу будет уместнее. Опять же, для людей полезная информация будет на форуме в отдельной ветке.
 

sergmaks

Участник
Откройте новую тему
Тут много плодят мертвых тем, я думал, что так лучше.
Если Админ не сочтет за наглость, то хотел бы попросить перенести накопленную инфо в отдельную тему...
с учетом
https://halkru.com/forum/threads/3465/page-4 https://halkru.com/forum/threads/3465/page-5#post-20696 и недавних постов....
 

HD595

Участник
А вот что касается Методов работы бесперебойника, то это уже интереснее. Т.к. только настоящий упс непрерывного действия (с двойным преобразованием) обеспечит непрерывное питание при исчезновении основного источника.

Самый дешевй 10000 р, POWERMAN Online 1000Plus такой подойдет ? Только похоже у него внешние батарейки и надо две штуки последовательно для 24 вольт, чтобы его запустить
 
Последнее редактирование модератором:

sergmaks

Участник
Мне кажется, что заголовок данного топика не совсем про это
Вы меня запутали(
А о чем тогда общаться в теме с названием "Выбор ибп для маркера" ?

Коллеги, напишите, пожалуйста, кто использует ИБП с не чистым синусом? Какая схемотехника? Были ли случаи отключения электропитания во время гравировки и что при этом произошло?
 

HD595

Участник
Были ли случаи отключения электропитания во время гравировки и что при этом произошло?
Можно же самому отключить электропитание и посмотреть, что будет.
кто использует ИБП с не чистым синусом?
Они же все с прерыванием переключаются. весь смысл теряется, наверное такие лучше вообще не использовать, нужен именно с двойным преобразованием, как для котлов.
 

igorzh

Активный участник
У меня дешманский УПС. Включается только когда вырубает свет. Пару раз было, удавалось доделать текущую работу и штатно выключить маркер.
На мой взгляд не надо там ничего навороченного. Внутри маркера стоят импульсные блоки питания, они все равно входную синусоиду преобразуют.
 

HD595

Участник
На мой взгляд не надо там ничего навороченного. Внутри маркера стоят импульсные блоки питания, они все равно входную синусоиду преобразуют.
как было сказано в одном ролике на Ютубе, потратить 300-600 тысяч рублей и зажать 5-8 тысяч на нормальный UPS- это так по нашему, я ведь уже столько бабла потратил). Купил себе серверный Б/у tripp lite suint1000rtxl2ua UPS за 4000 р, это в общем-то обычная цена на Б/у, почистил, обслужил батарейки и куллер, работает как положено. не такие уж и великие деньги по сравнению с маркером. Естественно, дело каждого, как поступать, как говорилось в одной рекламе: .." я перехожу на красный и меня еще никогда не сбивала машина...."
 

RuSS56

Активный участник
У меня так. Аккумулятор на 55Ач. На выходе чистая синусоида. Держит при отключении электричества комп (довольно мощный), и маркер. Держит пол часа свободно. Больше не проверял. Единственная проблема, когда отключают электричество или большая просадка и включается стабилизация, то по линии USB что-то там проскакивает и маркер останавливается. Правда останавливается не сразу, а после того, как закончит проход. И бывает так не всегда. Что с этим делать пока не придумал. Благо проход все же заканчивает, а значит запороть что-то не получится.
2020-09-25 15-32-00.JPG
 
  • Like
Реакции: Wic_

igorzh

Активный участник
УПС нужен не для того, чтобы оборудование не сломалось. Он нужен, чтобы не испортить дорогостоящую или уникальную заготовку. Всё! Когда вы гравируете кусок нержи, то плевать. А когда кусок золота, то хотелось бы, чтобы без сюрпризов.
 

HD595

Участник
УПС нужен не для того, чтобы оборудование не сломалось. Он нужен, чтобы не испортить дорогостоящую или уникальную заготовку. Всё! Когда вы гравируете кусок нержи, то плевать. А когда кусок золота, то хотелось бы, чтобы без сюрпризов.
хотя бы в этом Вы согласны), а оборудование сломать вероятность есть всегда, но не хочется экспериментов таких.
 
Сверху