JPT m7 60w Помогите разобраться

BiFoot

Активный участник
Screenshot_329.jpg

ДенисBag

Участник
Без разницы, через иконку или Ctrl+W, это суть одно. По снимкам, вроде, все верно. Вы фокус выставили? Красный просто бегает, а воздействия никакого?
Посмотреть вложение 12960
У вас размер картинки 16,6Х25, это с фалангу большого пальца. Красный луч виден на материале? Если нет, то проверьте, вы крышку с линзы сняли? Если нет, то линзу чистить надо

Данная таблица показывает при какой ширине импульса на какой частоте максимальная эффективность воздействия. При этом максимальная мощность приходится на ширину импульса в 200-250 нс.
Фокус выставил, контур виден на метале четко , линза новая как и весь аппарат , говорю же проблема именно с растровым изображением формат пробывал и пнг и jpeg , векторное идет хорошо

BiFoot

Активный участник
Слева ширина, справа частота с максимальной эффективностью воздействия, справа максимальная частота для такой ширины импульса. Там еще есть зависимость энергии импульса от ширины импульса.
Screenshot_331.jpg

Screenshot_332.jpg

Эта таблица для другого лазерного источника с мощностью 30Вт, но смысл зависимости тот же. Для широких импульсов использовать высокую частоту следования импульсов нежелательно из-за режима работы лазера, для узких импульсов за счет снижения энергии использовать малые частоты бессмысленно. Так получаем рекомендуемый диапазон рабочих частот.

ДенисBag

Участник
Вообще никакого эффекта? Хорошо бы видео посмотреть, а то не понимаю что получается.
эффект якобы начинается гравировка , слышно как лазер работает характерный звук
но через пару секунд прекращает
думал фокус не поймал,
я специально рядом добавлял квадрат он его гравирует.
видео тут нет возможности скинуть , могу телефон свой дать на телегу или вотсап скину

BiFoot

Активный участник
След в начале оставляет, потом ничего? Как вариант, переустановить программу. У вас та, что продавец дал? Из другого источника попробуйте ту же версию. Бывает, что глюк в программе сидит.

endrrio

Новый пользователь
Добрый. Какой материал под гравировку? Укажите на каких параметрах гравируете( попробую на своем, хотя фотогравировкой не занимаюсь). При Q- пульсе в 200, гравировать должно, оперируйте только мощностью и частотой.

ДенисBag

Участник
Добрый. Какой материал под гравировку? Укажите на каких параметрах гравируете( попробую на своем, хотя фотогравировкой не занимаюсь). При Q- пульсе в 200, гравировать должно, оперируйте только мощностью и частотой.
я пробывал уже и на этом ноже и других пластинках
я всех думаю может глюк какой. программу переустанавливал с флешки , сам процес якобы начинается , но ничего не гравирует , фокус выставлен, линза 100

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    184,4 KB · Просмотры: 186
  • image.jpg
    image.jpg
    465,2 KB · Просмотры: 192

BiFoot

Активный участник
переустанавливал с флешки
Лучше взять из другого источника, глюк может уже на флешке присутствовать. http://www.gravmax.ru/ezcad/720-skachat-ezcad2-programma-drajvera-plaginy-instruktsiya.html - тут большой набор версий. Кстати, мощность у вас для маркировки явно большая, а скорость маленькая. У вас глубина должна получаться большая при такой мощности.
Screenshot_336.jpg

Эти параметры отвечают за края. Момент включения и выключения луча в строке. Если гравировка в одну сторону, то не так заметно смещение края, а если туда и обратно, то появляется лесенка. Подбирая параметр, можно лесенку убрать.

Самоделкин

Участник
Дело в том, что Егорка сильно на деньгах повернут, поэтому, что бы торговать своими обучалками, сознательно не раскрывает полностью весь расклад.
Дык, а кто бесплатно-то работает? Не оправдываю нисколько Егора, но на его канале много полезного. Один из наиболее подробных каналов по данной теме в русском сегменте, я бы даже сказал.
Неудивительно, если повторяя за ним все в точности, вы результат можете и не получить.
И это правда, сам недоумевал, почему. А дело, скорее всего, в параметрах источника. Одинаковые, вроде бы, JPT M7 MOPA 60 Вт - у него на канале часто мелькал такой, и у меня в хозяйстве такой живёт. Так вот, мой источник не работает на тех параметрах, что показывает Егор. Индивидуально всё. Подобрав параметры на своём оборудовании, результат как у Егора достигается, но без подбора никак.
Есть смысл его обучалки, или нет смысла, этого не скажу. Если там только его же видео в том виде, как он выложил, то есть вероятность что его обучалки вам не помогут.
Я скажу - имеет смысл. У меня в наличии - и курс, и база. Эти два массива данных реально помогли стартануть и помогают частенько.
Хотя, кое чего полезное раньше он небольшими кусочка и выдавал, сейчас вообще пустышки бесполезные выкладывает.
Для совсем новичка - да, информации маловато. Но на это есть платная обучалка :) Видимо, с этим и связаны такие изменения в контенте. А для людей уже с некоторым опытом - подсказки, направления движения и развития. На мой взгляд, полезное дело Егор делает.

BiFoot

Активный участник
Дык, а кто бесплатно-то работает?
Даже Лепс бесплатно не поет, а ценники у него за выступление!.. Что меня больше всего поразило, это когда выкатил своим подписчикам предложение собрать ему на на М7 100. Скромные желания у парня.
А дело, скорее всего, в параметрах источника.
Дело в том, что не все он выкладывает. Если только повторять за ним, то ничего не получится потому, что не все он говорит.

Здесь есть примеры как люди делятся опытом.
https://pikabu.ru/series/vdarim_lazerom_po_metallu_gramotno_13948 - тут непонятная история, автор то ли сам ушел, то ли его ушли. Но информация осталась.
https://www.youtube.com/@rogerwebb9600/videos - австралиец делится опытом по многим вопросам, есть и по волоконным лазерам очень интересные темы. Если язык не знаете, там есть субтитры и можно перевести на русский. Там по волокну надо вниз пониже спуститься, есть целая серия видео. https://www.youtube.com/watch?v=vGL8ps0_oVk - тут подробно разбирает цветную маркировку.
https://www.youtube.com/@SarbarMultimedia/videos - аналогичный предыдущему сайт с творческим подходом.
https://www.youtube.com/@jefferyj/videos - много интересных видео
https://www.youtube.com/@Gistroy3D/videos - материал по Lightburn

denis.ba

Новый пользователь
Даже Лепс бесплатно не поет, а ценники у него за выступление!.. Что меня больше всего поразило, это когда выкатил своим подписчикам предложение собрать ему на на М7 100. Скромные желания у парня.

Дело в том, что не все он выкладывает. Если только повторять за ним, то ничего не получится потому, что не все он говорит.

Здесь есть примеры как люди делятся опытом.
https://pikabu.ru/series/vdarim_lazerom_po_metallu_gramotno_13948 - тут непонятная история, автор то ли сам ушел, то ли его ушли. Но информация осталась.
https://www.youtube.com/@rogerwebb9600/videos - австралиец делится опытом по многим вопросам, есть и по волоконным лазерам очень интересные темы. Если язык не знаете, там есть субтитры и можно перевести на русский. Там по волокну надо вниз пониже спуститься, есть целая серия видео. https://www.youtube.com/watch?v=vGL8ps0_oVk - тут подробно разбирает цветную маркировку.
https://www.youtube.com/@SarbarMultimedia/videos - аналогичный предыдущему сайт с творческим подходом.
https://www.youtube.com/@jefferyj/videos - много интересных видео
https://www.youtube.com/@Gistroy3D/videos - материал по Lightburn
ой спасибо конечно, а то для меня это и вновинку все , да еще хоть и делаю уже что то, но результат не совсем удовлетворительно

Andrey76

Новый пользователь
Конечно ютуб смотрю однако пытаясь повторить их действия результат иной , конечно понимаю что разное оборудование, в основном смотрю человека у него jpt 50lp ,
с конкретными вопросом то вот: есть таблица с Q Пульсом и Герцовкой , как я понимаю выбираю Q нельзя превышать указанную герцовку , но как в одни видео сказали что и можщнсть нельзя превышать при каком то выборе по частое , оно та или нет ?
само собой из-за этого не знания не могу разобраться с цветом, так как где то видел при Q45 частота 350 а это розниться таблице
поделюсь своими мыслями.
Я тоже новичок, тоже разбираюсь, но я новичок-старичок, привык искать ответы в первоисточниках. Так вот, таблица которую вы привели - показывает частоту среза. Тут все просто, как пробка. Возьмем, например строку 2 - 1950.
Тут 2, понятное дело, длительность импульса в наносекундах. А 1950 - частота. По другому - при данной частоте источник способен сделать 1 миллион 950 тысяч "ударов" за секунду. Каждый "удар" длительностью 2 наносекунды. Так вот, вы можете дать команду станку работать при данной длительности импульса (2 ns) хоть на частоте 50kGz. Источник (лазер) просто не отдаст вам всю мощность в этот импульс. Еще раз по-другому. Максимальную мощность импульса длительностью 2ns вы получите начиная с частоты 1950 килогерц.
Но ваша табличка не из даташита на JPT 60W MOPA . Вот ниже BiFoot привел правильную. Дело в том, что кроме частоты среза есть еще и верхняя частота. Выше которой станок не в состоянии обеспечить заданную длительность импульса. Я не вникал так глубоко, но вряд ли в компании JPT сидят идиоты. Вы вряд ли сожгёте станок, если попросите его выполнить импульс длиной 500ns при частоте 4 МГц. Такой режим работы просто не возможен. Ибо тут длительность импульса тупо превышает период одного импульса (период - величина обратная частоте при частоте 4 МГц период будет 250 наносекунд). Это уже какой то джедайский меч получается. Так станок точно работать не сможет)))
------------------

PS Понимаю, что тут большинство не новичков. И все все написанное прекрасно знают и понимают. Пишу для таких как я максимально подробно. Делать все одно нечего - командировка в Питер подкосила, лежу, потею...

BiFoot

Активный участник
Так вот, вы можете дать команду станку работать при данной длительности импульса (2 ns) хоть на частоте 50kGz
Не вопрос. Учитывая мощность при такой ширине импульса, вы хотя бы след найдете? Какое будет расстояние между соседними точками? Поэтому, на определенной частоте эффект воздействия просто станет незаметен из-за слабого воздействия на поверхность. А энергия луча будет менее 6% от максимальной.
Вы вряд ли сожгёте станок, если попросите его выполнить импульс длиной 500ns при частоте 4 МГц
Очень даже можете. У вас накачка будет идти с увеличенной частотой на максимальной энергией, значит и энергия в волокне возрастет. Элементарный перегрев, и волокну кают. Это как мотор автомобиля гнать на максимальных возможных оборотах. Для каждого мотора есть индивидуальный оптимальный режим оборотов. Выше и ниже плохо.
Режимы с короткой длительностью импульса и небольшой энергией позволяют за счет более высокой частоты делать тоже самое, но с меньшим разогревом поверхности вне зоны воздействия луча.

Andrey76

Новый пользователь
Не вопрос. Учитывая мощность при такой ширине импульса, вы хотя бы след найдете? Какое будет расстояние между соседними точками? Поэтому, на определенной частоте эффект воздействия просто станет незаметен из-за слабого воздействия на поверхность. А энергия луча будет менее 6% от максимальной.
Да, в комплекте со станком идут настроечные карты, я проверял на разных режимах. Импульсы делал от 40 кГц. След исчезающе мал
Очень даже можете.
Тут наверное я что то не понимаю. Лазер импульсный. Ему на каждый импульс нужно время на накачку и т.п. В моем примере длина Q-Pulse 500ns, а частота следования 250ns. Как в 250 уместить 500? Я этот пример привел потому что верхний порог тоже есть и это оодна из причин почему.

BiFoot

Активный участник
Тут наверное я что то не понимаю. Лазер импульсный.
Энергия накачки превышает энергию излучения, не поглощенная энергия выделяется в виде тепла. Поэтому волокно свернуто в спираль и прижато к металлической стенке. Раньше ее приклеивали для лучшего прилегания скотчем, сейчас помещают в пакет со специальным гелем для теплоотвода. С ростом частоты, растет и подводимая к волокну энергия, поэтому растет и выделение теплоты. Вот и быстрый перегрев.

igorzh

Активный участник
Энергия накачки превышает энергию излучения, не поглощенная энергия выделяется в виде тепла. Поэтому волокно свернуто в спираль и прижато к металлической стенке. Раньше ее приклеивали для лучшего прилегания скотчем, сейчас помещают в пакет со специальным гелем для теплоотвода. С ростом частоты, растет и подводимая к волокну энергия, поэтому растет и выделение теплоты. Вот и быстрый перегрев.
Вы вообще уверены в том, что Вы говорите на протяжении пары последних ответов? Откуда Вы всё это взяли.

BiFoot

Активный участник
Вы вообще уверены в том
Изложите свою точку зрения на работу лазерных источников.

Откуда Вы всё это взяли.
laser.jpg

В лучшем случае на лазерное излучение уходит 20% накачки, чаще меньше. Площади под фигурами это энергия. Электроны атомов рабочего резонансно поглощают световую энергию накачки проходящую между зеркалами пока наколенная энергия не превысит порог, при этом атомы должны перейти на два уровня возбуждения, при достижении порогового значения атомы синхронно излучают. Отсюда когерентность, монохромность, это свойства излучения атома. Есть еще электронная накачка, но это уже для полупроводниковых лазеров тема, хотя принцип тот же. Теперь вопрос, а куда деваться той энергии накачки, которая не преобразовалась атомами рабочего тела? Для процесса атомы рабочего тела должны находиться во взвешенном состоянии в рабочей среде. Как правило, атомы рабочего тела составляют не более 10% рабочей среды. В рубине это атомы хрома, который и придает кристаллу красный цвет, в лазере с СО2, это углерод, в волоконном это атомы иттербия. В полупроводниковом лазере это легирующая добавка в полупроводником переходе. Далее резонансные процессы на квантовом уровне. В классическом лазере резонанс вдоль направления луча, в полупроводниковом поперек. Весьма примерное объяснение.

Сверху