Перестал гравировать лазер

Kent

Новый пользователь
Привет всем!
Лазерный CO2 станок 600*400 контроллер M2 из Китая перестал работать сам лазер, то есть отправляю на гравировку/резку он делает вид что гравирует(каретка ездит) но сам лазер не жгёт.
Пробовал нажать кнопку TEST сам индикатор загорается что идёт сигнал на трубку но луча нет. Соответственно увеличение мощности не помогает. Для исключения сбивания зеркал ставил бумажку на первом зеркале и лазера там тоже нет.
Как я понимаю нужно проверить работу блока питания (Model ZR-130W фото приложил), но кабель который питает трубку имеет один контакт и не пойму как мультиметром проверить его работу(у мультиметра 2 выхода). Подскажите в этом вопросе и что выставить на самом мультиметре, который имеется в наличии(фото приложил).
Если требуется ещё информация предоставлю.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    79,9 KB · Просмотры: 18
  • 2.jpg
    2.jpg
    126,4 KB · Просмотры: 19
  • 3.jpg
    3.jpg
    112,1 KB · Просмотры: 21
  • 4.jpg
    4.jpg
    129 KB · Просмотры: 19
  • 5.jpg
    5.jpg
    68,1 KB · Просмотры: 19
  • 6.jpg
    6.jpg
    96,9 KB · Просмотры: 19
  • 7.jpg
    7.jpg
    76,4 KB · Просмотры: 21
  • photo_2025-05-25_11-49-45.jpg
    photo_2025-05-25_11-49-45.jpg
    235,1 KB · Просмотры: 18

BiFoot

Активный участник
не пойму как мультиметром проверить его работу(у мультиметра 2 выхода).
Мультиметром никак. Там киловольты на выходе, мультиметр не может измерять такие напряжения, уровень напряжения в квартирной сети его предел, вы убьете мультиметр, да и сами рискуете получить поражение высоким напряжением. Да этого нужно нужен высоковольтный вольтметр. Посмотрите, на трубе есть свечение внутренней в режиме излучения, если есть, то ваш блок высокого напряжения не виноват. Еще индикатор на панели станка должен показывать рабочий ток трубы, если это не ноль, то БП жив. Тогда наиболее вероятный вариант это деградация газа в трубе. При нагреве СО2 распадается на СО и О2, процесс необратимый. Деградация газа происходит постоянно все время работы, при сильных перегревах она идет особенно быстро. В трубе смесь газов при определенном давлении, в домашних условиях не поменяешь, много чего для это требуется. Видимое свечение, это накачка - светиться разряд в инертном газе под действием высоковольтного напряжения, этот разряд накачивает молекулы СО2, который и генерирует лазерное излучение. Процент СО2 в трубке должен быть в определенном процентном соотношении, СО не заменяет СО2. Когда процент СО2 ниже определенного предела, генерация лазерного излучения прекращается. Добиться этого можно просто включив излучение на большой мощности без охлаждения. Задача охлаждения замедлить деградацию газа в трубе. Надо заправлять трубу новой смесью. Либо покупать новую. Первое дешевле.


Кошке отдельный привет.
Cat.jpg
 

BiFoot

Активный участник
P.S. А почему у вас в качестве аватара сканатор волоконного лазера, да еще с такого ракурса, с какого на него смотреть во время работы крайне не рекомендуется?
 

Kent

Новый пользователь
P.S. А почему у вас в качестве аватара сканатор волоконного лазера, да еще с такого ракурса, с какого на него смотреть во время работы крайне не рекомендуется?
Спасибо за советы попробую посмотреть в трубку по внимательней. Коту привет передал)) Изначально регистрировался тут по вопросам волоконного лазера и на аватарку поставил такое "креативное" фото, потом появился CO2 а аватарка осталась))
 

BiFoot

Активный участник
но кабель который питает трубку имеет один контакт
К трубе подходит 2 провода. Один на одном конце, второй на противоположный. Один от блока питания, второй земля. Мультиметр, все же, можно подключить, но в разрыв провода и мерить ток. Для каждой трубы он при определенной мощности свой. Надо смотреть в мануале. Скорее всего у вас проблема с газом. Но, могут быть и варианты.
 

Kent

Новый пользователь
Мультиметром никак. Там киловольты на выходе, мультиметр не может измерять такие напряжения, уровень напряжения в квартирной сети его предел, вы убьете мультиметр, да и сами рискуете получить поражение высоким напряжением. Да этого нужно нужен высоковольтный вольтметр. Посмотрите, на трубе есть свечение внутренней в режиме излучения, если есть, то ваш блок высокого напряжения не виноват. Еще индикатор на панели станка должен показывать рабочий ток трубы, если это не ноль, то БП жив. Тогда наиболее вероятный вариант это деградация газа в трубе. При нагреве СО2 распадается на СО и О2, процесс необратимый. Деградация газа происходит постоянно все время работы, при сильных перегревах она идет особенно быстро. В трубе смесь газов при определенном давлении, в домашних условиях не поменяешь, много чего для это требуется. Видимое свечение, это накачка - светиться разряд в инертном газе под действием высоковольтного напряжения, этот разряд накачивает молекулы СО2, который и генерирует лазерное излучение. Процент СО2 в трубке должен быть в определенном процентном соотношении, СО не заменяет СО2. Когда процент СО2 ниже определенного предела, генерация лазерного излучения прекращается. Добиться этого можно просто включив излучение на большой мощности без охлаждения. Задача охлаждения замедлить деградацию газа в трубе. Надо заправлять трубу новой смесью. Либо покупать новую. Первое дешевле.


Кошке отдельный привет.
Посмотреть вложение 13836

Посмотрите, на трубе есть свечение внутренней в режиме излучения, если есть, то ваш блок высокого напряжения не виноват.
Добрый вечер! Проверил свечение в полной темноте на 70% мощности и свечения нет совсем никакого(ранее видел как выглядит во время гравировки когда станок был исправен но сейчас его нет). У меня вопрос, может ли это означать что эта проблема из-за отсутствия газа в трубке? Добавлю информацию о трубке - она 2020года на 100W но ресурс в ней совсем маленький - гравировал может раз в неделю кожу/фанеру. Раскроил на нём листов 5 фанеры на 3 мм. То есть речь далеко не о тысячах часов работы, но трубке уже 5 лет. Посоветуйте стоит ли снять блок питания и отдать куда-то его на проверку или лучше станок сразу везти в ремонт целиком?
 

Вложения

  • 8.jpg
    8.jpg
    142,5 KB · Просмотры: 18
  • 9.jpg
    9.jpg
    128,1 KB · Просмотры: 15
  • 10.jpg
    10.jpg
    113 KB · Просмотры: 16
  • 11.jpg
    11.jpg
    65,1 KB · Просмотры: 16
  • 12.jpg
    12.jpg
    117,8 KB · Просмотры: 15

BiFoot

Активный участник
может ли это означать что эта проблема из-за отсутствия газа в трубке?
В принципе, может. Только вопрос, а куда этот газ делся? Если труба целая без видимых повреждений и трещин, то тогда лучше на блок питания думать. Проверить можно включением в разрыв провода того же тестера, но включить его на измерение тока. Если тока нет, то БП сдох. Проверить, сколько проводов к трубе подходит, должно быть два с двух сторон. Между ними мерить напряжение не надо, только тестер угробите. Да и на ощупь проверять не стоит, будет ли пробой если провода близко поднести, может и на руку пробить запросто. Ток там в пределах 1 А должен быть, думаю, порядка 0,5-0,3 А, но это не точно, смотреть надо мануалы. Цифровой индикатор на станке что-нибуть пишет по поводу тока?

Screenshot_1325.jpg
Посмотрите внимательно здесь, нет ли скола или дырки. Как то не нравится мне вид патрубка по которому в трубу газ закачивают. Сначала откачивают, потом закачивают азот, чтобы воздух удалить, вновь откачивают и подают смесь. Патрубок нагревают, он схлопывается потому, что внутри пониженное давление, и герметизирует трубу остывая. Если там кончик сбили, то герметизация нарушена. Трубу можно перезаряжать газом пока с зеркалами все в порядке.
shema-1.png
Светится разряд инертного газа под высоким напряжением, это свечение является накачкой для атомов СО2.
 

Valera5609

Активный участник
Датчик потока воды проверяли? Попробуйте подключить на прямую без датчика потока!
Как я понял по фото амперметра на станке нет, Если есть понимание как работает амперметр и как им пользоваться можете померить сколько с блока приходит на трубу. там если память не изменяет в районе 30 мА.
Тогда у вас будет понятие, приходит с ВБП хоть что то. Труба может сама деградировать от времени, тем более у вас на фото видно "охлаждение" из бочки, а это может быть перегрев трубки, трубкам желательно стабильная температура ОЖ.
 

Kent

Новый пользователь
Проблема оказалась действительно в датчике воды, я его почистил и всё стало стабильно работать. Всем спасибо за активное участие.
Если по подробней то чтобы выяснить причину пришлось потратить пол дня. Снял блок питания как на этом видео и попробовал кнопкой TEST на блоке питания воспроизвести искру https://www.youtube.com/watch?v=msJIxAJPD_U&t=19s и успешно получилось. Поставил блок назад и луч появился, но был звук из блока питания что-то типа треска, снял опять блок и запустил чисто подключив питание опять и треска не было, ставлю назад и вижу во время треска мигает лампочка WP. Узнал что это может быть как раз из-за датчика воды и попробовал найти его и на моё удивление нашёл. Он оказался примитивным типа мембрана от напора замыкает контакт. Промыл почистил её, пока всё стабильно работает. Теперь я знаю немного больше о своём станке. :)
 

Вложения

  • 13.jpg
    13.jpg
    158,4 KB · Просмотры: 17

Valera5609

Активный участник
Проблема оказалась действительно в датчике воды, я его почистил и всё стало стабильно работать. Всем спасибо за активное участие.
Если по подробней то чтобы выяснить причину пришлось потратить пол дня. Снял блок питания как на этом видео и попробовал кнопкой TEST на блоке питания воспроизвести искру https://www.youtube.com/watch?v=msJIxAJPD_U&t=19s и успешно получилось. Поставил блок назад и луч появился, но был звук из блока питания что-то типа треска, снял опять блок и запустил чисто подключив питание опять и треска не было, ставлю назад и вижу во время треска мигает лампочка WP. Узнал что это может быть как раз из-за датчика воды и попробовал найти его и на моё удивление нашёл. Он оказался примитивным типа мембрана от напора замыкает контакт. Промыл почистил её, пока всё стабильно работает. Теперь я знаю немного больше о своём станке. :)
Мой вам совет,выкидывайте бочёнок с водой и ставьте чиллер или пивной холодильник, заливаете дистиллированную воду и работаете как человек.
Ну и поставьте амперметр (механический)
 
Сверху