Raycus 30QS перестал гравировать

ixite

Новый пользователь
Притащили серебряную ложку на разметку контуров для последующей ручной гравировки. Ранее всегда этот материал делал на линзе с полем 110, а тут влезало впритык в линзу 200 мм. Поддал газку как говорится до 100% мощности и вручную запускал гравировку раз 6. Ранее 90% даже редко ставил. В итоге следующая гравировка на черных визитках никакого результата, кроме бегающего красного луча не дала. Разобрал аппарат и по цепи питания излучателя повесил токовые клещи. На холостом ходу потребление около 700 мА, при запуске гравировки потребление возрастает пропорционально выставляемой мощности (100% - 4,8А; 30% - 1,7А), но гравировать не начинает. Если мощность выставить 21% и ниже, то потребление перестает повышаться. Если снова поднять мощность, то эффект сохраняется, вплоть до перезагрузки по питанию лазерного излучателя. Бобик сдох безвозвратно? Грешил на оптический тракт и отраженный от серебра луч, но то что пропадает потребление на низких мощностях оставляет шанс на электронику или софтовую проблему. Есть вариант куда обратиться по ремонту или сдать по гарантии? Покупался станок на Али год и три месяца назад.
 

Вложения

  • IMG_3157.jpeg
    IMG_3157.jpeg
    200,1 KB · Просмотры: 3
  • IMG_3158.jpeg
    IMG_3158.jpeg
    195,8 KB · Просмотры: 3

BiFoot

Активный участник
Могло лопнуть волокно от перегрева.
На 100% мщности гонять лазер нельзя особенно долго. До 90%, и то недолго. Судя по всему, вы изнасиловали свой лазер, когда тот отключался из-за перегрева. Могли сгореть диоды накачки, достаточно одного - последовательно включены, но тогда ток потребления не должен меняться. Могло лопнуть волокно. Теперь путь в мастерскую, на коленке не исправить. Волокно можно сварить.
 

BiFoot

Активный участник
На всякий случай с Рутуба те же ролики, если тюбик недоступен. Для доступа советую https://topersoft.com/programs/zapretlauncher это не прокси, работает так, как если блокировки нет.
 

BiFoot

Активный участник
Москва
https://inlaser.pro/contacts/
Москва, есть филиалы
Челябинск
Питер
Объявления
Москва
Питер
https://centresm.ru/remont_lazernyx_istochnikov/
Москва. есть филиалы
Москва
Москва
 

ixite

Новый пользователь
Да он и не отключался. Я имел в виду что не 6 проходов поставил автоматом один за другим, а вручную с паузами в 1-3 минуты после контроля результата запускал. Спасибо за ссылки. Меня вот только смущает почему при 21% мощности лазер перестает работать. По идее если лопнуло волокно, то вести он должен себя аналогично исправному по потреблению.
Сварка для оптики интернет подходит для лазерных излучателей?
Никто не менял излучатель Raycus на jpt самостоятельно? Там по скобам в районе пилотного луча все подходит и ничего колхозить не нужно? Его выбрасывать так как у jpt встроенный зачастую или можно оставить?
 

ixite

Новый пользователь
Вопросы конечно к производителю источника, зачем разрешать выставлять параметры мощности при которых он и 5 минут не может проработать. Так то он все время эксплуатировался до 40%. Вот только думаю что зря с этим серебром связался. Может отраженный навредил или это байки?
 

BiFoot

Активный участник
Ваш источник может работать в диапазоне мощности 10-90%. Так он устроен. За 1-3 минуты ящик не остынет, упадет температура ниже порога защиты, как только начнет работать, тут же опять перегреется. В таких случаях не выключая надо погонять систему охлаждения минут 15-20 до нового запуска. В программе есть карта мощности, надо там выставить на 100% мощность 90%, чтобы больше в такие истории не попадать. Насчет сварки не скажу, в принципе должна. При 21% луч на металле есть?
Блок лазера поменять можно поменять на любой другой, могут быть только проблемы со сканатором на мощности более 50Вт - может зеркала пожечь на дешевых моделях, если решите заменить, только может потребоваться подстроить настройка луча чтобы проходил по середине отверстия в сканаторе. Для этого без линзы надо включить лазер и посмотреть куда попадает луч. Глазом луч не виден, а камера телефона его видит.
Screenshot_1552.jpg
Включить лазер без сканирования можно в настройках
Screenshot_1551.jpg
Большая мощность не нужна, время поставить побольше, по умолчаю там стоит время только мигнуть. Нужно поставить изолятор так, чтобы стенки входного отверстия не цеплял, то есть, пятно должно быть круглым и равномерным. Можно по красной точке прицелится. На креплении изолятора есть регулировочные винты. На зеркала сканатора луч должен прийти диаметром - 6-7мм, как в паспорте написано, на стол придет чуть больше. БЕз телефона можно посмотреть глазами с помощью такого обнаружителя: https://aliexpress.ru/item/1005006764780295.html, если близко, то видит свет диода пульта телевизора. Светло зеленое пятно. На большой мощности под сфокусированный луч не подставляйте -прожгет, спиртом протирать нельзя - растворяет.
Этот блок попробуйте на ноги поставить.
Насчет отражения. Круглая часть, это расширитель, он расширяет луч с диаметра волокна, до диметра 6-7 мм. Перед расширителем квадратная часть, это изолятор. В нем сильные магнитые и оптические призьмы. Под действием магнитного поля в призьмах свет приобретает круговую поляризацию, отразившись от поверхности, поляризация меняется на противоположную. Те же призьмы не пропускают свет обратной поляризации в волокно.
 
Сверху