Калибровка через файл .xls

dima123

Участник
В общем после долгих-многих тестов, выяснилось: что в место запятых необходимо EZCAD-у "скармливать" файл с точками т.к. запятые он не принимает корректно.
Итоговый тест линзы 300х300 идеален, осталось скорректировать пилотный луч
А не могли бы вы выложить файл exel? Чтобы было понятно в каком виде делать таблицу. Заранее спасибо!

iDenis

Активный участник
А не могли бы вы выложить файл exel? Чтобы было понятно в каком виде делать таблицу. Заранее спасибо!
Пример файла вам не поможет. Нужно учитывать размер точки, количество точек, общий теоретический размер от центра четырех точек по углам (до гравировки), общий фактический размер от центра четырех точек по углам (после гравировки) и другие параметры (я в них не разобрался). И в место запятых нужно ставить точку.

Вложения

• 110_441__110m_ez2 XLS.7z
    5,6 KB · Просмотры: 5

dima123

Участник
Если рабочее поле 110 мм и шаг 5 мм то почему все значения имеют формат меньше единицы? То есть вы вносите не координаты точки а отклонения( коррекцию) верно? Получается если значение должно быть например 5 мм, а измерение показывает 4.9 то вы указываете разницу 0.1?

iDenis

Активный участник
И еще нюанс небольшой: прежде чем делать по точкам калибровку, нужен кор файл от CorFile2.exe по 9 точкам т.е. первая самая простая калибровка. Ну или, возможно подойдет любой более менее точный кор файл.

dima123

Участник
Получается что должен быть активен режим работы по корфайлу? Тогда следующий вопрос, коррекция с помощью файла exl пропишется в корфайл? То есть я смогу это экспортировать в lightburn?

iDenis

Активный участник
Если рабочее поле 110 мм и шаг 5 мм то почему все значения имеют формат меньше единицы? То есть вы вносите не координаты точки а отклонения( коррекцию) верно? Получается если значение должно быть например 5 мм, а измерение показывает 4.9 то вы указываете разницу 0.1?
Понятия не имею, я не пользуюсь штатной разметкой.
Точек в этом конкретном случае 21х21=441 шт.

Вложения

• 1.jpeg
    1.jpeg
    233,8 KB · Просмотры: 3
  • 2.jpeg
    2.jpeg
    69,2 KB · Просмотры: 3

iDenis

Активный участник
Получается что должен быть активен режим работы по корфайлу?
Да
Тогда следующий вопрос, коррекция с помощью файла exl пропишется в корфайл?
Вряд ли. Я не знаю как эти два файла взаимодействуют или может кор файл исключается после активации .xls. Это калибровка через .xls файл. Чтобы сделать из .xls кор файл, нужен SDK от Ezcad2. Калибровка по .xls делается только один раз.

Визард, утилита для калибровки Ezcad3, после получения .xls создаёт кор файл. Очень удобно, можно постепенно увеличивать количество точек и повышать этим точность (по крайней мере так рекомендует JCZ). Я сделал калибровки на 9 точек, далее максимальное 65x65 точек, результат великолепен.
То есть я смогу это экспортировать в lightburn?

lightburn не использую. Думаю, что нет.
В общем все ваши вопросы конечно интересны, но вот не по адресу они, я простой пользователь.

BiFoot

Активный участник
Я не знаю как эти два файла взаимодействуют или может кор файл исключается после активации .xls.
Режима включения/выключения корфайла нет. Этот файл присутствует в папке программы уже с момента установки. В нем либо значения по умолчанию, либо вы их сами изменяете в процессе калибровки, либо загружаете другой готовый файл. Можно использовать корфайл от Ezcad в качестве источника поправок. На основе xls массива, программа создает корфайл на базе экселевского файла, и дальше работает с этим файлом, а не таблицей.

iDenis

Активный участник
Режима включения/выключения корфайла нет. Этот файл присутствует в папке программы уже с момента установки. В нем либо значения по умолчанию, либо вы их сами изменяете в процессе калибровки, либо загружаете другой готовый файл. Можно использовать корфайл от Ezcad в качестве источника поправок. На основе xls массива, программа создает корфайл на базе экселевского файла, и дальше работает с этим файлом, а не таблицей.
Да, ИИ такое может выдать. В жизни по другому всё немного и с нюнсами.

Сверху