Параметры Halk 3020

farit

Участник
О! именно! машинные координаты! там же видно z - 308 - далеко за полем обработки. станку надо найти свои физические нули. в верхнем правом углу (пост №6) M.coor (не W.coor, который можно вручную обнулить) стоит равным 308 при лимите для станка -60 ... 0
да, наверное именно так можно развернуть название вкладки

Nikolaevsk

Активный участник
Именно так.
М это Mashine, W это Work.
Машинные и Рабочие системы координат. Машинные нули по другому называют абсолютными, или "домом" (Home).
Если станок не едет в дом, отключайте лимиты и если проблема исчезнет можно либо работать как есть, либо искать причину и исправлять. Либо переместить в машинные нули вручную.

farit

Участник
А были попытки "прийти в дом"? Пока только вручную, судя по постам, обнулялись рабочие координаты

all59

Участник
Прошу прощение за отлучку (предновогодние хлопоты) сейчас буду пробовать Ваши советы и отпишусь.

all59

Участник
Дощелкался..... пропала верхняя часть экрана (обнуление, пуск, стоп, симуляция и тд.) как вернуть не знаю.С клавиатуры подогнал все оси к концевикам, сехал с них, Как обнулить M.Coor ?

farit

Участник
хм... пост №15 в ЭТОЙ ветке, все операции пройти, чтобы увидеть и понять. если не идет в "дом" - тогда хуже, искать придется. калибратор горит зеленым, как я понял, если инструмент можно откалибровать. у меня изначально стол "ушел" за свои физ пределы, собрали видимо так или я накрутил. можно вывести вручную, поближе к нулю, только поднимать по z надо при выключенном питании, вручную, крутилкой, а опускать программно, с панели ручного управления NC. только думается мне, что это лишнее, надо загнать в ноль как описано выше, пост 15.
это и будет
Как обнулить M coor.???

farit

Участник
не помешает также проверить настройки NC в части высоты калибратора и величины отскока после калибровки (иначе откуда 35 по z?). а потом можно будет, когда все наладится, и калибратор сточить мм до 8-10, не более, только бы магнит не выпадал

farit

Участник
у Вас сейчас ноль (поверхность заготовки) стоит на 273 при лимите у машины 60 (от -60 до 0), согласитесь - многовато?! ;)

farit

Участник
и еще немного - на Вашем скриншоте видно, что цель (крестик - "кончик фрезы") по горизонтали где-то в середине рабочего поля, где Вы хотели провести пробную резьбу, а по вертикали крестик гораздо выше стола, чуть ли не пол метра, а должен быть в пределах зеленого "бруска", что на экране NC. и проверьте высоту рельефа (разница между макс и мин) - может там слишком много? в смысле более 60? или заготовка очень толстая?

all59

Участник
Фарит, спасибо большое! Я так и сделал, отключив станок,вывел вручную 0 и впрограмме выставил крестик +- тудаже. Все встало на места. Теперь проблема, потерял на мониторе строку, ту что описал выше, никак не могу её найти, чтобы включить симуляцию иотколибровать z...

farit

Участник
все таки вручную... это конечно зря, хотя и можно. все же надо научиться программно выводить в ноль - оно точнее. а верхнюю строку сам неск раз терял - там какая то комбинация - стрл + z или что то еще, пробуй, там ничего страшного. а программно не получается чтоль выйти " в дом"? это все равно надо будет делать, скажем на следующий день или после сбоя какого. сам начинал без этого, потом понял как, теперь без этого никак

farit

Участник
хотел бы поправиться - на расстояние менее 60мм от нуля по m.coor надо было дойти вручную, а далее - программно, тут я запутался малость

Nikolaevsk

Активный участник
программные лимиты по Z на фрезере выставлять не имеет смысла, Вы же не будете их менять каждый раз при смене фрезы? а фрезы разный вылет имеют. Если и ставить лимит по Z то заведомо больший, в размере полного хода каретки по Z а это больше чем 60.
Самый простой способ все вернуть это снести NC Studio, почистить папки вручную и установить заново. Переустанавливать драйвера не понадобится.

all59

Участник
Доброго Вам утра и с наступающим!Высылаю фото, на первом экране значения координат до нажатия кнопки симуляции, на втором после. Я уже потерял сон, наверное и до палаты №6 недолго....! IMAG0508.jpgIMAG0509.jpgIMAG0510.jpg

Nikolaevsk

Активный участник
лимиты отключали?
в каком расширении сохраняли УП? (постпроцессор какой использовали)

all59

Участник
Лимиты почемуто не отключаются. Захожу в Operation жму нижнюю строку, вылезает вот такое окно.Какой процессор незнаю где посмотреть.IMAG0513.jpg

Nikolaevsk

Активный участник
ну судя по надписи они отключились.
постпроцессор в Арткаме при сохранении УП надо выбирать G-Code(mm).tap
если выбрать не подходящий постпроцессор, студия будет ругатся на неизвестные ей команды.

all59

Участник
Нажимаю рукой на конечники, по Z срабатывает, а по X,Y молчат.

Сверху