На гравере лазер теряет мощность через пару минут работы

Евгеныч

Новый пользователь
вот именно непонятно :cray: - ведь мощность всего 50% была, а охлаждение работало в штатном режиме , не хочется новую трубку покупать из-за этого тем более что она проработала всего 2 месяца, ну а если рискнуть и как-нибудь это кольцо с трубкой аккуратно феном и попробовать вернуть в своё положение, ведь это получается что это заводской брак, предыдущие трубки на этом станке работали и с большим нагревом, но они отработали в пределах нормы и ни что у них не отходило на герметике, не отпаивалось
 

Евгеныч

Новый пользователь
нет не у вас , за одно хотел узнать сколько у вас цена такой трубки будет сейчас ?
 

znplus

Новый пользователь
Доброго времени суток!
Чтобы не было путаницы, данный пост о станке ради которого я создал эту тему.
Слишком сильное зажатие может немного деформировать трубку, что тоже может приводить к срыву генерации излучения.
Трубка зажата не сильно, даже очень мягкие резиновые прокладки не сильно продавлены.
Температура через чилер в пределах 17-18 градусов, трубка Tongli CO2 50.
 

Stempel123

Участник
Доброго времени суток!
По пунктам
1. У охлаждающей жидкости циркуляция нормальная (жидкость - дистилированная вода)
2. Выходное зеркало излучателя чистое и никаких предметов в выходном окне лазера не обнаружено.
3. Вентилятор ВБП крутится (на всякий случай продул блок)
4. Свечение трубы посмотрите на приложенном видео ролике. https://yadi.sk/i/VB9FTHNbfWxbD
если смотреть непосредственно с сайта то качество почему то паршивое, если скачать на комп то нормальное.

Ролик снимал на мощности 70% ~15mA
Судя по цвету шнура плазмы в трубке - разгерметизации нет. Смесь вполне качественная
Ток для такой трубки нормальный
Генерации нет совсем или уходит через некоторое время, как писали?
Попробуйте ослабить все трубки что идут к излучателю, я смотрю они у вас внатяг. Попробуйте легонько пошевелить руками оправки зеркал резонатора. Стоят мертво? Болты крепления излучателя тоже попробуйте ослабить, не так чтобы болтались, но и не "внахалку".
Отсутствие генерации в вашем случае вполне может быть, если резонатор трубки подвергся сильному кратковременному нагреву и как у Евгеныча мог потечь клей. Суть работы лазера в том, что строго на определенном расстоянии друг от друга стоят параллельно 2 зеркала - между ними возникает стоячая волна, которая впоследствии вырывается наружу через полупрозрачное зеркало. Беда в том, что если зеркала уходят в сторону или поворачиваются, генерация луча срывается. Починить это " в домашних условиях" не удастся, слишком сложная процедура. Если причина в этом - менять придется трубку однозначно.
Как выглядят электроды в трубке? не оплавлены?
 

Stempel123

Участник
Нагрев охлаждающей жидкости выше 30 градусов для трубки чрезвычайно вреден. Падает излучаемая мощьность и ресурс сокращается очень быстро, как писал Константин ранее. Происходит быстрая деградация смеси.
Попробуйте заморозить в морозилке пару полуторалитровых бутылок из под пива/лимонада (морозы то уж наверное кончились) и положить их в емкость с охлаждающей жидкостью, затем включите станок и поработайте, что происходит?
 

Stempel123

Участник
Почему спросил про электроды, бывает что система охлаждения незамкнута, и при выключении станка вся жидкость стекает в расширительную емкость, оставляя трубку излучателя пустой. При следующем включении насос начинает качать жидкость, продавливает ее через всю колбу, но возле электродов как правило скапливается небольшое количество воздуха. Если это так, то причиной разогрева как раз и могло стать это обстоятельство. Чтобы этого избежать, нужно либо иметь замкнутую систему охлаждения, либо ставить на приточку обратный клапан. К сведению, китайский фонтанчик, что идет в комплекте со многими станками как раз незамкнутая система.
 

Евгеныч

Новый пользователь
значит ситуацию с потёкшим клеем-герметиком исправить нельзя (параллельность зеркал ведь нарушена да и разгерметезировалась получается колба с газом) и только покупать новую трубку ? ну тогда буду "добивать" эту и покупать новую, жаль что трубка себя окупила только наполовину :sorry:
 

Stempel123

Участник
значит ситуацию с потёкшим клеем-герметиком исправить нельзя (параллельность зеркал ведь нарушена да и разгерметезировалась получается колба с газом) и только покупать новую трубку ? ну тогда буду "добивать" эту и покупать новую, жаль что трубка себя окупила только наполовину :sorry:
Увы
 

znplus

Новый пользователь
Здравствуйте!
Все по рекомендациям проверил, трубка не перетянута, оправки зеркал резонатора стоят мертво не болтаются... все одно тот же результат. Все это я проверял на гравировке (SCAN), сегодня придя с работы опять засел над гравером, запустил задание только уже на резку (CUT) и не поверил своим глазам... режет как ни в чем не бывало, нарезал квадратиков из 4мм оргстекла штук 10 все ровные получились, никаких сбоев. Радости нет предела, труба рабочая. Попробовал снова Scan результат старый, гравирует 1-2 минуты и мощность падает. Если сразу включить резку,не режет. После перезагрузки гравера режет нормально без проблем, как только включаешь на гравировку 1-2 минуты и все, я это раз 15 повтерял меняя настройки в проге вывода на гравер, результат один режет, но не гравирует.
В чем засада, не могу пока понять.
 

znplus

Новый пользователь
Еще есть вопрос, на старой трубке не сфокусированный луч при юстировке прожигал в бумаге просто отверстие ~ 3мм в диаметре, а на новой трубе при коротком импульсе дырка прожигается в форме кольца (на на фото нижняя дырка.
И еще видео работающей трубы на конце её свечение как бы гуляет - это нормально?
https://yadi.sk/i/824R-tUofYSEW
 

Вложения

  • circle.jpg
    circle.jpg
    194,6 KB · Просмотры: 949

Stempel123

Участник
Здравствуйте!
Все по рекомендациям проверил, трубка не перетянута, оправки зеркал резонатора стоят мертво не болтаются... все одно тот же результат. Все это я проверял на гравировке (SCAN), сегодня придя с работы опять засел над гравером, запустил задание только уже на резку (CUT) и не поверил своим глазам... режет как ни в чем не бывало, нарезал квадратиков из 4мм оргстекла штук 10 все ровные получились, никаких сбоев. Радости нет предела, труба рабочая. Попробовал снова Scan результат старый, гравирует 1-2 минуты и мощность падает. Если сразу включить резку,не режет. После перезагрузки гравера режет нормально без проблем, как только включаешь на гравировку 1-2 минуты и все, я это раз 15 повтерял меняя настройки в проге вывода на гравер, результат один режет, но не гравирует.
В чем засада, не могу пока понять.
Какой контроллер у вас? Проверьте в настройках станка частоту дискретизации лазера. Больше 20 кГц быть не должно. Попробуйте поменять частоты, поставьте 10 или 5 кГц и попробуйте гравировать вновь.
 

Stempel123

Участник
Еще есть вопрос, на старой трубке не сфокусированный луч при юстировке прожигал в бумаге просто отверстие ~ 3мм в диаметре, а на новой трубе при коротком импульсе дырка прожигается в форме кольца (на на фото нижняя дырка.
И еще видео работающей трубы на конце её свечение как бы гуляет - это нормально?
https://yadi.sk/i/824R-tUofYSEW
По дырке бубликом - в принципе ничего страшного в этом нет. Это просто другая мода. Единственное, если форма излучения была такая сразу, с новья - то это говорит о низком качестве сборки трубки. Изначально на заводе настраивают все трубки на моду TEM00, это как раз та самая дырка с максиумом излучаемой мощности в центре. Такой тип излучения самый качественный и мощный. То, что у вас - TEM20. Тоже неплохая мода, скажем так - следующая по качеству за TEM00. Немного меньше мощность, выше расходимость, слегка другое фокусное расстояние (т.к. длина излучения при этом не 10,6 мкм). Если вы используете станок в основном для резки, то ничего страшного, можно работать и на этой моде. На станках с большой мощностью даже специально добиваются этой моды, потому что не существует линз, способных выдержать излучение больше 500 вт и не развалиться. По крайней мере я таких не встречал. В таких станках применяют зеркальную фокусировку. Луч направляют на вогнутое зеркало с дыркой в центре, которое собирает его в пучок и отражает обратно, на еще одно вогнутое зеркало, гораздо меньшего диаметра. Там пучок сжимается еще сильнее, опять разворачивается на 180 градусов и проходит через отверстие в центре первого вогнутого зеркала, после чего попадает на разрезаемый материал.
Если же вы используете станок в основном для гравировки, я вас разочарую. Высокого качества добиться не удастся. гравировать что-то типа номерков, надписей на подарках можно, а вот печати штампы будут получаться отвратительно. Мелкие элементы получаться не будут.
То, что свечение гуляет, на мощность и качество не влияет, единственное - это косвенно может указывать на неправильную частоту дискретизации.
 

Евгеныч

Новый пользователь
Я разобрался почему сильно нагревалось кольцо на трубке, сливной шланг оказался частично пережат, его не было хорошо видноиз-за самой трубки и потому вода с затруднением отходила от кольцевого наконечника, ну а поскольку это металл а не стекло вот он и нагревался больше нужного вследствие чего и потёк клей, буду сверлить отверстие для сливного шланга ближе к середине чтобы впредь такого не было и шланг не был пережат. НЕПРОДУМАННОСТЬ КОНСТРУКЦИИ СТАНКА. За китай-цами надо всё дорабатывать в этом я убедился очередной раз.:(
 

Stempel123

Участник
Я
Я разобрался почему сильно нагревалось кольцо на трубке, сливной шланг оказался частично пережат, его не было хорошо видноиз-за самой трубки и потому вода с затруднением отходила от кольцевого наконечника, ну а поскольку это металл а не стекло вот он и нагревался больше нужного вследствие чего и потёк клей, буду сверлить отверстие для сливного шланга ближе к середине чтобы впредь такого не было и шланг не был пережат. НЕПРОДУМАННОСТЬ КОНСТРУКЦИИ СТАНКА. За китай-цами надо всё дорабатывать в этом я убедился очередной раз.:(
Я думаю не стоит так радикально - сверлить. Достаточно будет поставить новую трубочку, большей длины и сделать петлю. чтобы она свободно болталась
Если у вас пережат шланг подводки к трубке, то просто поверните саму трубку так, чтоб больше не пережимало
 

Stempel123

Участник
За китай-цами надо всё дорабатывать в этом я убедился очередной раз.:(
Не соглашусь с вами, киайцы разные бывают. У нас вот снобизм прет со всех щелей, умные мы такие, лазеры знаем как должны работать, а сделать трубку в 50 вт меньше чем за 10 000 долл. не можем - китайцы смогли. Честь и хвала им. За то, что высокотехнологическое устройство смогли поставить на поток и сделать цену как на расходник. Попробуйте купить Coherent или Rofin Synrad 20-ти ваттные трубки дешевле чем за 10 000 долл? разве что б/у. А шпиндели на фрезеры? Мы на форумах обсуждаем какое качество г-но у китайских подшипников, и какие там стоять должны. А вот назовите мне хоть один завод в России, чтобы пусть даже хуже качеством, но выпускал шпиндели? Или направляющие? Или станочный профиль? А контроллеры?
 

Евгеныч

Новый пользователь
когда я поставил трубку и закрепил сливной шланг то петля тоже была большая, но видимо от тёплой воды резина у шланга стала ещё мягче и в какой-то момент он образовал перегиб, в месте перегиба был затруднён отход нагретой воды после прохода в трубке, и от избыточного давления и получилось то что этот изгиб образовался не сразу а со временем, я этого видеть не мог поскольку шланг расположен под излучателем да и кожухом трубка закрыта сзади станка. Прихожу к выводу что нужно покупать ещё чиллер с сигнализатором, и периодически просматривать охлаждающие шланги как на выходе так и на входе излучателя, а то разориться можно на одних трубках... нет гарантии что перегнётся шланг ещё в каком-нибудь месте :(
 

Евгеныч

Новый пользователь
я не говорил что китайцы делают плохо, "за китайцами надо всё дорабатывать" но это не значит что у китайцев всё гавно, китайский автомобиль никогда не куплю, а вот станок всё равно куплю китайский, просто нужно грамотно и бережно к ним относиться можно и на калине ездить лет десять а можно и лексус за год "убить" всё ведь от аккуратности человеческой зависит, ну и каждая поломка нас делает умнее и впредь такого уже не допустишь, что-то в конструкции переделаешь-исправишь , другие знать уже будут - ведь форум для того и нужен.
 

Stempel123

Участник
когда я поставил трубку и закрепил сливной шланг то петля тоже была большая, но видимо от тёплой воды резина у шланга стала ещё мягче и в какой-то момент он образовал перегиб, в месте перегиба был затруднён отход нагретой воды после прохода в трубке, и от избыточного давления и получилось то что этот изгиб образовался не сразу а со временем, я этого видеть не мог поскольку шланг расположен под излучателем да и кожухом трубка закрыта сзади станка. Прихожу к выводу что нужно покупать ещё чиллер с сигнализатором, и периодически просматривать охлаждающие шланги как на выходе так и на входе излучателя, а то разориться можно на одних трубках... нет гарантии что перегнётся шланг ещё в каком-нибудь месте :(
Возьмите ПВХ трубку, она пожестче. Есть двуслойные с армирующей сеткой между слоями. Супержесткая и суперпрочная.
я не говорил что китайцы делают плохо, "за китайцами надо всё дорабатывать"
Трубку меняли вы сами,причем здесь тогда китайцы? Выходит сами не доглядели?
Прихожу к выводу что нужно покупать ещё чиллер с сигнализатором, и периодически просматривать охлаждающие шланги как на выходе так и на входе излучателя
Чилер имеет смысл брать на трубки 80 вт. и выше. Меньше это просто барство. Сделайте своими руками атмосферный охладитель:
Радиатор от печки легковушки + центробежный насос + вентилятор на 220 + емкость под расширитель Этого вполне хватит. Можно даже оставить китайский фонтанчик вместо центробежного насоса.
 

znplus

Новый пользователь
Какой контроллер у вас? Проверьте в настройках станка частоту дискретизации лазера. Больше 20 кГц быть не должно. Попробуйте поменять частоты, поставьте 10 или 5 кГц и попробуйте гравировать вновь.
По фото можно определить какой контроллер? В меню я чего то не нашел где меняется частота дискретизации.contr.jpg pupr.jpg
 
Сверху