Нужна помощь Новый волоконный лазер 20w не гравирует

Deef89

Новый пользователь
Добрый день, уважаемые форумчани.
Ищу помощи с моей бедой.
Купил китайский волоконный лазер 20W с полем 160х160 мм.
Покупался тут http://www.lcshenhuilaser.com.
Продавец заверил, что лазеры у них свои, собственная разработка.
Станок приехал в конце января.
Все пришло в целости и сохраности, станок собрали.
Быстро обучились, что и как настроили фокусное растояние при котором гравировка была максимально яркая искра, и начали работать. Первые две недели работали без проблем. Все отлично.
Так как станок китайский покупался с ноутбуком, китаец настроил все и скинул папку с драйверами, инстуркцией, софтом. Мы решили установить винду русскую, чтобы появилась русская раскладка.
Все переустановили настроили гравер еще неделю проработал без проблем.
Заказали куча разных заготовок.
С первой проблемой столкнулись несколько дней назад, заказ на гравировку зажигалки, и он не мог ее выгравировать. Начинает гравировать хорошо, а дальше будто теряет мощность.
Подумали что зажигалка китайская разная плотность металла и забили на это.
Решил проверить лазер нарисовал квадрат со сплошной заливкой, и начал гравировать на болванке.
И обнаружил проблему, лазер начинает гравировать хорошо, и через несколько секунд теряет мощность и начинает не гравировать, а снимать слой как при маркировке.
Далее каждый день мощность падала. В те дни мы могли еще гравировать на флешках все было хорошо. Но не сплошную заливку, только текст.
Сейчас же я не могу гравировать даже текст. Он просто перестал гравировать в глубину.
Как раз 15 февраля у китайца закончились новогодние праздники, он спросил все ли хорошо у меня получил ли я оборудование. Я рассказал, что возникли проблемы и предоставил ему фото и видео.
И в итоге мы уже 2 дня боремся с его инженерами, пытаемся настроить но все без успешно.
Он говорит ты не правильно выставил фокус, потом предлагает гравировать на высокой скорости больше 500, и по видео моему они никак не могут определить в чем проблема, может вы подскажите, может кто сталкивался.
Прилагаю куча видео и фотографий.
Вот пример как гравировал вчера https://drive.google.com/open?id=0B2jDlRv2uk8tcTFzT005b2V2cVE
Китаец предложил настроить вот эту штуку
UjRitZ4vMKDHH4KbsZpZAFmyyIaj8ABm9tpk5qxQd8sfEZ_As08uOY8h6sgY0UU0QZ1ZQXalBbmk7IQ=w1600-h792-rw

Вот как сегодня гравировал для примера
Причем на большой скорости и маленькой мощности, все маркируется хорошо, но когда начинаешь увеличивать мощность или снижать скорость.
К вечеру не смог выгравировать даже слово на флешке, прсото в холостую ходит.
https://drive.google.com/file/d/0B2jDlRv2uk8tLWN4eVRGSE43eHc/view?usp=sharing

Что вы думаете по этому поводу и можете посоветовать?
Я очень надеюсь, что проблема не в самом лазере, а в чем то другом.

Последнее редактирование модератором:

Deef89

Новый пользователь
Первоначально гравировал так, без затирки, для меня это идеальный вариант.
v895lD5Ve9JdQzN5nPi_RUcRX6nlNQO04-OhoxNQqe0M6QBxj59aGTl3n6HuxVkJ6ODzjghOV310MyM=w1600-h792-rw

Вот тут на конце текста видно что он не догравировал.
Ну и гравировка не чувствуется
wqgQNUJayQ6CIoeR8ss5x4r1UkLHTsjuWVC7j21d_NZe6y7FT2guuu1vXDc2goLQIkFQGC1ePzA409w=w1600-h792-rw

Это что он сделал сегодня
f_5DHQoru9sGeI6mgrk2avHOr-VZ9j7JF-2aL99Fp2Ry5LBNTIVIqxyZcx1U9QmI72sRWNaK48XA6h4=w1600-h792-rw

Deef89

Новый пользователь
Китаец говорит ты не правильно настроил фокус, ну как я мог не правильно настроить если 2 недели я все гравировал отлично.
Фокус у меня от заготовки до середины лазера 31 см, китаец пишет что должно быть 33 см или 28 мм. И еще один нюанс. Первоначально был не до конца закручена линза, и приехал гравер именно так, буквально недавно я ее закрутил до конца, чтобы она не болталась. Пробывал откручивать (не до конца пару оборотов) снова и гравировать никакой разницы. Линзу не снимал.
От гравера снимал только верхнуюю крышку как посоветовал китаец чтобы покрутить деталь выше. Я так понимаю это сам лазер, которая отвечает за мощность по словам китайца. Но первоначально же все работало. Я не думаю что в этом причина.
Китаец говорит проблему видит но никогда не сталкивался с таким за все время работы в компании.
Что можете посоветовать? Куда смотреть?

Deef89

Новый пользователь
Китаец пришел к выводу что проблема в скан голове на 90%. После чего мы внимательно изучили ее.
Оказалось вот, что: на линзе появилось пятно
WUinuqVc75Q.jpg

Xx4CzfZwCjE.jpg

С помощью фонарика расмотрели и еще один косяк, вроде обноружили царапину внутри головы.
bChQqTL-5LY.jpg

d6k7cirI7Zo.jpg

Китаец сказал, что в понедельник примет решение о замене головы.
Опять лишние затраты. Что вы скажите это царапина или нет?
Как она могла образоваться ведь певоначально лазр работал хорошо.
Голову мы не разбирали даже линзу не откручивали.

halkru

Константин
Здравствуйте, некоторые фото не загрузились (не дан доступ на скачивание).
Затронут серьезный аспект надежности Китайских волоконных маркеров.
Какой марки излучатель?
Хотя, судя по последним фото - проблема в элементах скан головы - зеркалах и линзе.

MaxiMarker

Профи
Для начала, снимите линзу и сфоткайте зеркала без неё (чем ближе и чётче, тем лучше). Ну и сами их осмотрите - глаз человеческий по любому правильнее видит и воспринимает всё, нежели камера. Линзу тоже осмотрите - пятно где образовалось ? Снаружи или на внутренней изогнутой поверхности ?
Ну и про станок поподробнее напишите - бренд и модель лазерного источника, контроллер какой ?
Вам говорят про неисправность санаторной головки, но на мой взгляд дело не в ней... вас уводят (по крайней мере, китайцы) от истины. Это очень похоже на неисправность самого лазерного источника. У нас были похожие случаи.
Для правильной диагностики без спец. средств не обойтись. Как минимум нужен специальный тестер визуализации лазерного луча (глазами то он не виден). Причём смотреть надо без линзы, несфокусированный луч после коллиматора (он примерно 6-8 мм в диаметре до попадания на линзу).

MaxiMarker

Профи
Я всего лишь выразил своё соображение (исходя из нашей практики, так как мы собираем и настраиваем станки сами). Исходя из корпоративной этики, к сожалению, не могу здесь раскрывать всех деталей по китайским компонентам (и особенно по лазерным источникам).

halkru

Константин
Речь была к чему..
На видео можно заметить, что стартует гравировка с малой мощности, далее подъем и снова спад, что вряд-ли можно расценить как проблему излучателя.
2017-02-22_1005312.png

MaxiMarker

Профи
Не согласен... Стартует гравировка на слове "TEXT", и стартует на большой мощности. Далее гравируется квадрат (с постепенным уменьшением мощности). Пересмотрел видео аж 3 раза специально.
Вообще, мы с Вами пытаемся гадать на кофейной гуще... Объясню почему. Топикстартер, хоть и взимает о помощи, но даже поленился провести элементарные тесты, которые диктует обычная человеческая логика. А именно: если он заметил сомнительное пятно на линзе, которое теоретически может влиять на результат гравировки, то почему бы не исключить это пятно из его экспериментов ? Как ?
Да очень просто ! Сместите на рабочем поле программы объект маркировки в крайние положения (в углы, например) и посмотрите, что будет. Луч на линзу будет попадать при этом на края, где нет этого сраного пятна.
Если при этом результат будет тот же, то значит дело не в линзе и не в пятне на нём.
И ещё... утверждение, что дело в сканаторной головке слишком многогранное и популистское. По видео видно, что система развёртки и позиционирования луча работает нормально. Иначе, квадрат был бы прямоугольником (или овалом), а слово текст искажённым. Отсюда можно сделать вывод, что гальво моторы, драйверы которые ими управляют, работают исправно и корректно. Что там с зеркалами (состоянием их поверхности) это вопрос другой. Но зеркала - это не головка в целом, это маленькая её часть . Их можно тупо заменить, если на них есть явные повреждения и дефекты.

MaxiMarker

Профи
Опять же, выявить - лазерный источник в этом виноват или нет, с помощью специального лазер тестера просто. Мы это делаем за 5 минут ( у нас есть и специальные лазер тестеры и инфракрасные камеры для этого).
Открываете программу, нажимаете F3, на вкладке "Laser source" нажимаете "Test laser", выставляете там мощность на 100% и время работы лазера на 60.000 msec (это 1 минута). Далее снимаете линзу (обязательно !) , кладёте лазер тестер и включаете лазер. Должно быть видно равномерное зелёное пятно, диаметром около 6-8 мм. С небольшим падением яркости по краям и похожее на круг (небольшая элипсность допускается для некоторых типов лазерных источников), но без явных артефактов и медленного угасания со временем. Это в двух словах...

MaxiMarker

Профи
Да, забыл сказать...
Не пытайтесь увидеть это вашими глазами !!! Длина волны (1,06 мКм) волоконных лазеров невидима человеческим глазом.
А то начнёте смотреть внутрь головки на зеркала при включённом лазере и выжгите себе сетчатку глаза напрочь !!!

MaxiMarker

Профи
Если кому непонятно, как выглядит лазерный луч (несфокусированный, до линзы) при визуализации на лазер тестере, то вот вам картинка (реальная, из нашей базы данных):

Laser beam compare 3.jpg

Deef89

Новый пользователь
Добрый день, MaxiMarker и Константин, очень ценю ваше мнение и время.
Спасибо, что уделили мне внимание.
Хотелось бы конечно выяснить истинные причины.

Для начала, снимите линзу и сфоткайте зеркала без неё (чем ближе и чётче, тем лучше). Ну и сами их осмотрите - глаз человеческий по любому правильнее видит и воспринимает всё, нежели камера. Линзу тоже осмотрите - пятно где образовалось ? Снаружи или на внутренней изогнутой поверхности ?
Ну и про станок поподробнее напишите - бренд и модель лазерного источника, контроллер какой ?
Вам говорят про неисправность санаторной головки, но на мой взгляд дело не в ней... вас уводят (по крайней мере, китайцы) от истины. Это очень похоже на неисправность самого лазерного источника. У нас были похожие случаи.
Для правильной диагностики без спец. средств не обойтись. Как минимум нужен специальный тестер визуализации лазерного луча (глазами то он не виден). Причём смотреть надо без линзы, несфокусированный луч после коллиматора (он примерно 6-8 мм в диаметре до попадания на линзу).

Сразу скажу, в этом деле я дилетант. Если скажите где посмотреть, я посмотрю, что открутить я откручу и сфотографирую.
Как мне сказал продавец, лазеры они производят сами фирма SHENHUI Laser, какой контролер я незнаю.
Фото внутренности во вложении.
1a1xhVPDYfE.jpg

ty1F-eccWvI.jpg

Deef89

Новый пользователь
Не согласен... Стартует гравировка на слове "TEXT", и стартует на большой мощности. Далее гравируется квадрат (с постепенным уменьшением мощности). Пересмотрел видео аж 3 раза специально.
Вообще, мы с Вами пытаемся гадать на кофейной гуще... Объясню почему. Топикстартер, хоть и взимает о помощи, но даже поленился провести элементарные тесты, которые диктует обычная человеческая логика. А именно: если он заметил сомнительное пятно на линзе, которое теоретически может влиять на результат гравировки, то почему бы не исключить это пятно из его экспериментов ? Как ?
Да очень просто ! Сместите на рабочем поле программы объект маркировки в крайние положения (в углы, например) и посмотрите, что будет. Луч на линзу будет попадать при этом на края, где нет этого сраного пятна.
Если при этом результат будет тот же, то значит дело не в линзе и не в пятне на нём.
И ещё... утверждение, что дело в сканаторной головке слишком многогранное и популистское. По видео видно, что система развёртки и позиционирования луча работает нормально. Иначе, квадрат был бы прямоугольником (или овалом), а слово текст искажённым. Отсюда можно сделать вывод, что гальво моторы, драйверы которые ими управляют, работают исправно и корректно. Что там с зеркалами (состоянием их поверхности) это вопрос другой. Но зеркала - это не головка в целом, это маленькая её часть . Их можно тупо заменить, если на них есть явные повреждения и дефекты.

Объект гравировки смещали, результат такой же в любой части рабочего поля.
По поводу снять линзу, я прочитал темы в других ветках, как я понял скан голова должна быть герметична, чтобы туда не попадала пыль и грязь, а собирать ее надо в специальной беспылевой камере, которой у меня естественно нет.
С китаецем пока договорились, что он мне высылает новую скан голову, я ему отправляю старую.
Вчера отправил, теперь месяц ждать.
ZoZzPss0E6M.jpg

kb6ASUIrOls.jpg

wo-2q6SczhU.jpg

Открутил голову, опять же смутило свободный доступ для пыли на последнем фото.
Т.е. получается тем самым я уже нарушил герметичность.
Причем китаец на фото, которую мне отправляет новую точно так же в открытом виде, я спросил почему не закрыта, ведь попадет пыль, он взял заклеил и прислал новое фото. Такое чувство что и линзу с объективом прикручивают так просто, а не в специальной камере.

Deef89

Новый пользователь
Если кому непонятно, как выглядит лазерный луч (несфокусированный, до линзы) при визуализации на лазер тестере, то вот вам картинка (реальная, из нашей базы данных):

Посмотреть вложение 7293
Скажите пожалуйста в каком городе вы находитесь, возможно ли привезти к Вам лазер на тест?

Deef89

Новый пользователь
Добавлю еще несколько фото и видео для визуального анализа.
Китаец предлагал повертеть вот эту штуку сказал от этого зависит мощность лазера.
wC236Zb6Xzk.jpg

MaxiMarker

Профи
Мы находимся в Москве.

По поводу пыли не переживайте так... Китайцы (те, кто собирает установки) не знают, что такое беспылевая камера :) Вы слишком много от них хотите. Самое главное, чтобы во время каких либо работ со снятой линзой рядом не поднимались клубы пыли (от компрессора, пылесоса, какого либо производственного процесса). Собирают эти головы на заводах тоже в обычных условиях (ну там типа шапочки на головах присутствуют и бахилы, но не более).

Лазерный источник у вас фирмы Maxphotonics, серии MFP (Q-Switched). А вот буковки надо дальше на стикере смотреть.
Контроллер похож на оригинальный (старой версии). На новых версиях защитные голограммы присутствуют и номер со штрих кодом.

Сверху