Делюсь опытом Алюминиевый сплав д16 гравировка

iVlado

Новый пользователь
Подскажите, пожалуйста, уважаемый halkru, какая у вас ширина импульса? На вашем Q_Switch она фиксированная. А также в визуализации как лягут точки лазера, у вас стоит Spot Diameter 0.025 mm. Он берется из спецификации лазера или вы его как-то вычисляли?

У меня MOPA лазер 30 Вт и я ищу оптимальные параметры гравировки на разных материалах. Хотел бы попробовать адаптировать ваши параметры и посмотреть быстрее ли получится.

iVlado

Новый пользователь
Это вряд-ли возможно, т.к. форма импульса и энергия в импульсе разные
Вполне возможно, Константин.

Если смотреть на конечный результат, а не на процессы за ними стоящие, то можно выставить фиксированно, например, ширину импульса в 200 и остальные параметры уже как на не МОПА. получается примерно так же. Я так адаптировал параметры из мануала TYKMA. Небольшие нюансы были, но их тоже можно подогнать. 100% не получится, особенно если линзы разные, но использовать можно.

halkru

Константин
получается примерно так же.
Небольшие нюансы были, но их тоже можно подогнать
100% не получится
Всё верно, речь шла о том, что так просто не возможно перенести параметры. И, кроме ширины импульса важна и его форма.
В ближайшее время будем охватывать именно МОПА направление, т.к. не оправданно проходит мимо ))

iVlado

Новый пользователь
Я не вижу даже смысла рассматривать не МОПА из-за универсальности этого подхода для разных задач. А вот что мне не хватает сильно, это точности позиционирования. Есть разные решение на базе промышленных камер, U36 например, но я не видел такого комплекса ни у китайцев ни у россиян. Только европа и америка, но цены там адекватными назвать сложно. Плюс есть более продвинутый софт, например у тайванцев. EzCad рядом не валялся. Но тоже не вижу решений на их базе. Вы не в курсе этой темы?

iVlado

Новый пользователь
Если мне нужно попасть в уже напечатанные микротекст, если мне нужно точно позиционировать что-то на блестящих материалах, типа золото. Если мне нужно сделать деталь с точные отступами с каждой стороны, где будет виден малейший перекос, то коллиматера мне недостаточно. Много разных сценариев, когда нужна высокая точноть попадания. Для этих целей и есть камеры.

Очень хотелось бы иметь автофокус. Есть сонары для этого и даже Ezcad имеет функцию такую. Нажал кнопку и программа управлят автоматизированным приводом Z, замеря расстояния до детали автоматически и поднимая/опуская голову. Все это нужно для повторяемости. Например, если я рисую красный цвет на стали и ошибусь с фокусом он станет зеленым. Если расстояние не точно, будет какой-то оттенок.

Вот эти ребята предлагают и камеру и софт. Я пробовал этот софт с годик назад. Рисовать им я не мог, но импорт и обработку оценить смог. Не хуже европейско даже я бы сказал, на одном уровне. Если я там наваяю кучу объектов с 0,001 hatch, то софт не что не упадет, он вообще не будет тормозить. Удобные слои и тд.

igorzh

Активный участник
Константин, а можно результат покрупнее, а то не видны интересные подробности.

igorzh

Активный участник
Ну на своем станке я это конечно воспроизведу. Более того, магниевые клише я уже делал. Но хотелось бы посмотреть чужие работы, чтобы сравнить.

MaxiMarker

Профи
Но хотелось бы посмотреть чужие работы, чтобы сравнить.
Вот Вам реальный семпл работы наших станков MaxiMarker FM-20LP в базовой комплектации:

Latun_D25_deep_engravind_Maximarker 2+.jpg

Материал - латунь ЛС-59, диаметр заготовки 25 мм. Глубина гравировки около 0.7 мм. Самый маленький элемент - точки рядом со звёздочками, диаметром 0,07~0,09 мм. Делалось всё на линзе Ronar Smith с полем 112х112 мм.
Не в качестве хвальбы или рекламы... но такая точность и деликатность обработки (особенно граней) подавляющему большинству китайских (и даже отечественных) дешёвых станков даже и не снилась. :) К сожалению, данный форум не позволяет выложить фото в максимальном качестве... Но даже при таком разрешении результат "на лицо".
Когда клиенты приходят и видят данный результат под микроскопом (и воочию тоже), то многие вопросы снимаются сами собой...

MaxiMarker

Профи
Вот Вам ещё один ("чужой") пример. Матрица для штамповки значков.

Matrix_steel_clean_1+.jpg

Материал - закалённая сталь (марку не помню). Размеры видны на фото (см. линейку). Глубина гравировки около 0.3~0.4 мм. Обратите внимание на сеточку - её непросто получить такого качества... А ведь с этой матрицы штампуются тысячные тиражи. Поэтому изначально требования к качеству оборудование были очень высокие.
Опять таки, наша стандартная лазерная установка, только уже 30-Ваттная. Трудится в Казахстане на большом производстве почти в режиме 24/7 , так как производство загружено постоянно в несколько смен. Качественные матрицы делаются не быстро... там нюансы есть. Клиент доволен - станок работает, проблем нет... В качестве благодарности шлёт периодически великолепного качества самогон (Борис - спасибо тебе, дружище ! Очень выручает после общения с клиентами, для которых главная деталь в станке - это педаль маркировки... ну а как без неё работать ?).

igorzh

Активный участник
Да, без педали работать не просто. Но стеночки действительно милые.
Вот мой пока первый эксперимент, правда на магнии. Высота 2.3 мм (специфика клише для кожи). Стеночки поганенькие, но первые пол миллиметра более-менее. Отрезал эту радость тоже лазером.

Попутно вопрос, а когда по стали гравировка идет, она не отжигается при этом, не теряет свои свойства?

Вложения

• WhatsApp Image 2018-12-08 at 13.20.42(2).jpeg
    WhatsApp Image 2018-12-08 at 13.20.42(2).jpeg
    139,3 KB · Просмотры: 734
  • WhatsApp Image 2018-12-08 at 13.20.42(1).jpeg
    WhatsApp Image 2018-12-08 at 13.20.42(1).jpeg
    128,7 KB · Просмотры: 745
  • WhatsApp Image 2018-12-08 at 13.20.42.jpeg
    WhatsApp Image 2018-12-08 at 13.20.42.jpeg
    126,3 KB · Просмотры: 742

MaxiMarker

Профи
Попутно вопрос, а когда по стали гравировка идет, она не отжигается при этом, не теряет свои свойства?
Обсуждал этот вопрос с технологом, когда эти ребята приезжали за станком... Они сказали тогда, что надо попробовать штампануть партию значков и посмотреть, что будет с матрицей. Сейчас вроде сначала делают матрицу, а потом закаляют её (что, в общем то, и логично).

Pavel_g

Активный участник
Константин приветствую, не знаете как можно задать при 3D маркировке каждому слою 2 цвет автоматически? а то приходиться все 80 слоев вручную выставлять 2 прогон. Пробовал просто все выделить но тогда он их объединяет.

igorzh

Активный участник
Я, конечно, не Константин, но, на мой скромный взгляд, там всё очевидно.
upload_2018-12-12_23-49-3.png

Справа вверху раздел Заливка. Там можно до 8 цветов активировать. Надо только галку на Активна нажать и поставить параметры штриховки. Если я Вас не так понял - я болван, если я Вас всё же правильно понял, то... ну как-то так, получается.

igorzh

Активный участник
Единственно, что хочу добавить, этот модуль, видимо, с давних времен был разработан, и больше не менялся. Он в результате группирует активные слои по количеству цветов штриховки. Задали разбить на 10 слоев по 3 вида штриховки. Будет создано 10 групп, в каждой из которых 3 слоя с соответствующими номерами цветов и видами штриховки. Может быть это, кстати, и удобнее будет.

Сверху