Делюсь опытом Драйвера и софт bjjcz.com

BiFoot

Активный участник
Обе программы имеют свои достоинства и свои недостатки. Изя, вс-таки, более профессиональная прграмма, чем Лайт. Хотя, заметно про Изе, что этоя явно незаконченный проект. Есть подозрение, что программу начинал один коллектив, а дописывал уже другой, который не совсем понимал структурные особенности программы. На больших файлах программа может впасть в бесконечный цикл перезаписи экрана с сохранением дампа для отката. На малых файлах это ускоряет работу программы, на больших становится явным тормозом. Новые разработчики так и не сумели включить выборочную видимость слоев, хотя пиктограммы остались. Первых разработчиков могли кинуть, а последующие так и не смогли разобраться с модулями программы и получили привет в виде багов от предыдущих. Программа в принципе на небольших файлах рабочая, поэтому с нуля писать не стали. В лайте со штриховкой не все так очевидно, зато есть сильная фича в виде двух технических слоев. Работа по карте высот лучше организована, но чистящи слой слой в ней полный бред. Чиститься только тот слой, который только прошел. Хотя по уму, чистить надо и предыдущие потому, что с рабочего нагар перелетает на предыдущие и остается. А смысл чистить одиночный рабочий слой, только время тратить, нагар еще не успел скопиться, а следущий проход всю чистку обнуляет. А в итоге в конце требуется несколько проходов чистки всей поверхности. Зато в Лайте есть камера, которая не только позволяет точно позиционировать деталь, но и сканировать изображение для трассировки. Есть технический слой Т1 который позволяет ограничить зону работы на детали вне зависимости от того, какой слой гравируется и как он масштабирован.
Мое мнение, что нужно иметь обе программы, хотя мне привычнее и удобне что то делать именно в Изи.

Valera5609

Активный участник
Обе программы имеют свои достоинства и свои недостатки. Изя, вс-таки, более профессиональная прграмма, чем Лайт. Хотя, заметно про Изе, что этоя явно незаконченный проект. Есть подозрение, что программу начинал один коллектив, а дописывал уже другой, который не совсем понимал структурные особенности программы. На больших файлах программа может впасть в бесконечный цикл перезаписи экрана с сохранением дампа для отката. На малых файлах это ускоряет работу программы, на больших становится явным тормозом. Новые разработчики так и не сумели включить выборочную видимость слоев, хотя пиктограммы остались. Первых разработчиков могли кинуть, а последующие так и не смогли разобраться с модулями программы и получили привет в виде багов от предыдущих. Программа в принципе на небольших файлах рабочая, поэтому с нуля писать не стали. В лайте со штриховкой не все так очевидно, зато есть сильная фича в виде двух технических слоев. Работа по карте высот лучше организована, но чистящи слой слой в ней полный бред. Чиститься только тот слой, который только прошел. Хотя по уму, чистить надо и предыдущие потому, что с рабочего нагар перелетает на предыдущие и остается. А смысл чистить одиночный рабочий слой, только время тратить, нагар еще не успел скопиться, а следущий проход всю чистку обнуляет. А в итоге в конце требуется несколько проходов чистки всей поверхности. Зато в Лайте есть камера, которая не только позволяет точно позиционировать деталь, но и сканировать изображение для трассировки. Есть технический слой Т1 который позволяет ограничить зону работы на детали вне зависимости от того, какой слой гравируется и как он масштабирован.
Мое мнение, что нужно иметь обе программы, хотя мне привычнее и удобне что то делать именно в Изи.
Да писали ее скажем так одни товарищи, а сейчас даже не знаю... Не общаюсь по этому вопросу с товарищами из поднебесной
Технические глюки были и в начале на первых версиях и сейчас, но более старые версии которые работали даже с донглами еще и так меньше тупили на сложных и больших файлах, это факт!
Для основных задач и поточной маркировки больше и не надо, она для промышленного производства, а так сказать с художественной (глубокой рельефной гравировкой) она не заточена.
У меня в основном поточка, когда надо 1 максимум 2 прохода на большое количество повторов деталей.
максимум делал 5000 изделий за 12 часов примерно.
Раньше скажем так "баловался" гравировкой фото еше, отлично переносит на металл фото при правильной предварительной обработке и настройках. Ну и скажем так лет 10 назад пр лайт многие даже и не слышали)))
Да и с повороткой удобно работать в EzCad привычка штука сильная.
А так спору нет, нужно иметь и знать всегда пару программ, а работать в том в чем тебе удобно.
Первая версия с которой я познакомился была EzCad 2.5.3 и кстати на одном станке она до сих пор стоит, правда станка у меня уже нет, но он живой и работает)))

Dag-tools

Участник
Как раз и не подходит, сколько раз не пытался скрестить "кота с собакой"
Лайт ставит свои дрова, по крайней мере так было ранее, сейчас не знаю меня устраивает EzCad при работе с RAYCUS
лайт использую на этом компе для работы с дешёвым идиодником для гравировки фанерок разных.
Переустанови Lightburn вроде версия 2,0,5 работает без танцев с бубном, за одно подцепятся свои дрова.
Валера, уважаемый! Все цепляется, все работает (и в обоих программах), кроме того что в программе Lightburn не могу выбрать JPT!
Услышьте, выбираю в Lightburn JPT, не работает. Перевожу в режим RAYCUS все ок.
А вот в ИЗИ все нормально работает как JPT так в RAYCUS.

BiFoot с вами все понятно!​

Valera5609

Активный участник
Валера, уважаемый! Все цепляется, все работает (и в обоих программах), кроме того что в программе Lightburn не могу выбрать JPT!
Как говорится плохому танцору всегда что то мешает, то ноги то еше что то...
1. Лечится много чего переустановкой системы (полностью с ОС).
2. свяжись с производителем источника и уточни какое ПО подходит и рекомендуется производителем.
ну и
3. все манипуляции с настройками и прочим ты выполняешь на свой страх и риск
не форум не производитель не несет ответственность за вышедшее из строя оборудование.
Ремонт в принципе не сильно дорогой это замена источника или всего лазерного станка....

BiFoot

Активный участник

BiFoot с вами все понятно!​

А драйвера для мыши не пытались впихнуть? Вдруг заработают? К чему корячиться и делать нелепое, когда есть простая возможность все сделать как предусмотрено? И не ожидать непредсказуемых чудес в самый неподходящий момент. У меня обе программы работают, каждая на своем драйвере. Переключить на нужный драйвер не проблема.
2. свяжись с производителем источника и уточни какое ПО подходит и рекомендуется производителем.
ну и
Это американцы, а они народ тупой и упертый. Скажут, что надо делать все только по правилам. Один еще в 90-е рассказал как его начальник англичанин купил тогда популярный накопитель Zip. Когда англичанин убил целый день и не смог запустить накопитель, он этот процесс поручил рассказчику. Тот попробовал поставить по инструкции, не получилось. Отложил в сторону инструкцию и по понятиям быстро запустил накопитель. Англичанину стало интересно, и он потребовал показать процесс установки, следя за ходом по инструкции, и тут же категорически заявил, что рассказчик делает все не так, и показывает что написано в инструкции, человек ему говорит, что как раз твк все и не работает, для англичанина это не аргуменр - все должно быть по инструкции. Короче снес все установленное и начал опять пытаться запустить по инструкции. Потратив еще один день, англичанин вновь поручил рассказчику установить накопитель, сам при этом удалился и больше вопросов не залавал, сделав вид что поставлено по инструкции. Американцы вообще люди инструкцции. Ответят, что такое сразу лишает пользователя гарантии. Да и закрылись они от нас занавесом санкций. Американцы в Иране одной бомбой убили двести девочек от 7 до 12 лет. Интересно послушать мнение этих любителей санкций по этому поводу. Против Израиля, после того как тот устроил геноцид в Газе, эти пиндосы санкции ввели? Однако, санкции использовали как повод не возвращать деньги российским пользователям. Если раньше к проге можно было подключить почти любую камеры, теперь подключить можно только продаваемую ими модель.
Была у меня ситуация, не помню уже с Изи или Лайт. Работало только если выставить в настройках IPG. Подробностей уже не помню.

Valera5609

Активный участник
Это американцы, а они народ тупой и упертый.
IPG не пендосовская контора, 2 по географии...
основана 1990 год Россия, на разработках еше Советских ученых
теперь это VPG в России будет, бренд IPG останется пендосо китайским скорее всего

BiFoot

Активный участник
IPG не пендосовская контора
Фрязино. Они тему волоконных лазеров и раскрутили до промышленного применения. пиндосы их пытались подмять, когда в Штаты под проект заманили. Немцы с пиндосами по сути паразитируют на росийской компании.
VPG Laserone (ВПГ Лазеруан) — предприятие международной группы компаний IPG Photonics Corporation, производящей волоконные лазеры большой мощности. Учредители IPG LASER GMBH (Германия) и IPG Photonics Corporation («Ай-Пи-Джи Фотоникс Корпорейшн», США). Производство расположено в городе Фрязино Московской области .
Помню еще в годах 90-х кто то рассказывал с чего все началось. Стояла задача убрать с бетонного забора убрать надписи. Решили попробовать лазер, оказалось что для этого лучше всего подходит волоконный лазер. В промышленности этот тип лазера был непопуярен.

Valera5609

Активный участник
Фрязино. Они тему волоконных лазеров и раскрутили до промышленного применения. пиндосы их пытались подмять, когда в Штаты под проект заманили. Немцы с пиндосами по сути паразитируют на росийской компании.

Помню еще в годах 90-х кто то рассказывал с чего все началось. Стояла задача убрать с бетонного забора убрать надписи. Решили попробовать лазер, оказалось что для этого лучше всего подходит волоконный лазер. В промышленности этот тип лазера был непопуярен.
Да только все болтики и гаечки маде-ин Китай, на базу станков СО2 так вообще можно не смотреть, и трубки и контроллеры и даже корпуса все от туда...
да и источники к волоконным если и собраны в Подмосковье то из Китайских плат полупроводников и корпусов...

Dag-tools

Участник
Как говорится плохому танцору всегда что то мешает, то ноги то еше что то...
1. Лечится много чего переустановкой системы (полностью с ОС).
ну и
3. все манипуляции с настройками и прочим ты выполняешь на свой страх и риск
не форум не производитель не несет ответственность за вышедшее из строя оборудование.
Ремонт в принципе не сильно дорогой это замена источника или всего лазерного станка....
Может я чего то не понимаю! Выше тут товарищ тоже утверждает что то нелепое (хотя с ним ранее и не сталкивался), у вы туда же?
Кто что спрашивает, или требует, от форума или от вас лично двоих????
Просто показал проблему с которой я столкнулся после долгого (трехлетнего перерыва) простоя станков. И да у меня не один станок, и переустановки ОС даже не требуется ибо к каждому станку я подключил свой комп. И труда не составили подцепить его к другому компу.

Единственное почему я задал вопрос на форуме, быть может это из перехода на новую версию Лайтберн, надеясь что кто тоже может с толкнулся с подобным. Ибо раньше на старом лайтберн все работало как и надо. И знаете пожалел что даже спросил об этом тут.
Вам желаю всех благ, и удач.

Valera5609

Активный участник
Может я чего то не понимаю! Выше тут товарищ тоже утверждает что то нелепое (хотя с ним ранее и не сталкивался), у вы туда же?
Кто что спрашивает, или требует, от форума или от вас лично двоих????
Просто показал проблему с которой я столкнулся после долгого (трехлетнего перерыва) простоя станков. И да у меня не один станок, и переустановки ОС даже не требуется ибо к каждому станку я подключил свой комп. И труда не составили подцепить его к другому компу.

Единственное почему я задал вопрос на форуме, быть может это из перехода на новую версию Лайтберн, надеясь что кто тоже может с толкнулся с подобным. Ибо раньше на старом лайтберн все работало как и надо. И знаете пожалел что даже спросил об этом тут.
Вам желаю всех благ, и удач.
Очень много чего лечится переустановкой ОС и ПО!
Весь софт имеет глюки и с простоем ой много чего может не запуститься...
Я еще раз говорю переустановки ОС и ПО очень много чего лечит, и да лайт зарубежное ПО и санкции на РФ не кто не отменял и у сраного винловс и лайт.
Ну и как вариант поставь старую версию и посмотри будут глюки.
Все в твоих руках и даже Лайт)))
А если не хочешь выслушивать советы, то зачем задавать вопросы???
Тебе предложили варианты решения, ты говоришь что все идиоты, а ты прЫнц на белом говне и в советах не нуждаешься!

BiFoot

Активный участник
Просто показал проблему с которой я столкнулся после долгого (трехлетнего перерыва) простоя станков.
Просто придумал проблему где ее нет от слова совсем. И пытался тут глвном вымазать других. Очередной раз.
Screenshot_94.jpg

Мы должны бегать как Тузик за грелкой, обсасывая тему? А смысл? Нет проблемы, если все правильно делать.

BiFoot

Активный участник
Да только все болтики и гаечки маде-ин Китай, на базу станков СО2 так вообще можно не смотреть, и трубки и контроллеры и даже корпуса все от туда...
да и источники к волоконным если и собраны в Подмосковье то из Китайских плат полупроводников и корпусов...
Китай не торгует IPG. Про контроллеры не знаю, может и китайские, как и сканаторы. Вот только во Фрязино собственное производство источников. От волокна до диодной накачки. Китайцы накачку покупают у японцев. Про волокно не знаю. Вероятно, производство локализовано и в США с ФРГ. IPG Photonics: индустрия волоконных лазеров, только в видео в самом начале ляп. Волокно не передает излучение, а именно итербиевым лазером и является. Транспортным волокном является уже то, что в бронекорпусе желтого цвета от блока лазера до зоны изолятора. Иначе для чего несколько метров волокна внутри источника нужны?

BiFoot

Активный участник
Кстати, драйвер который мне китаец на флешке прислал, станок не увидел. Возможно тогда и пробовал с настройками играть. Закончилось все тем, что нашел тот драйвер, который у меня нормально работал. То, что Лайт ставит несовместимый драйвер, готворит о непорядочности американцев, которые пытаются создать своей программе особые условия. Они и камеры теперь только собственного производства позволяют цеплять к проге. Прога камеру видит, но работать просто отказывается с чужой камерой. А их камеры дорогие для такого соотношения цена/качество.
Да, чуть не забыл, у китайцев попадаются в продаже б/у модули накачки IPG.

Valera5609

Активный участник
То, что Лайт ставит несовместимый драйвер, готворит о непорядочности американцев, которые пытаются создать своей программе особые условия.
Ну Лайт пытается присоседится хоть к кому нибудь...
через Лайт можно управлять и СО2 на базе Ruida и прочими контроллерами...
Если взять тот же Российский МиниМаркер который как раз на VPG там софт свой MaxiGraf он по виду даже с EzCad схож.Но он только на контроллерах своих работает, соответственно и дрова свои. Сейчас все стараются чтобы подключалось только свое.
Я же говор. я Лайт использую для идиодников , для СО2 есть Ruida. для волоконников EzCad.
Не нравится мне их универсальность один софт под все станки, еще надо чтоб на Дайте файлы для 3D печати можно было обрабатывать)))

BiFoot

Активный участник
Лайт можно управлять и СО2 на базе Ruida и прочими контроллерами
Пробовал на диоднике, работает.
Screenshot_95.jpg

Совместимы дрова с другими прогами, не проверял. Для диодников GRBL G-код для управления, там только обмен нужно организовать.

Сверху