Нужна помощь Луч подсветки не в фокусе работы маркера

Дмитррий

Участник
Проблема следующая - в фокусе работы лазера (на любой линзе) луч подсветки области маркировки в расфокусе (толстый замыленный).
Есть ли какая-то настройка у этой подсветки, чтобы совместить фокусные расстояния?
Быть может в софте настройка или у самого лазерного источника есть какая то физическая "крутилка", чтобы этот косяк исправить.

Очень неудобно работать, когда надо точно спозиционировать деталь.
Лазер JPT M7 60 Вт Mopa.
На картинках:
1) Лазер в фокусе, а подсветка нет.
2) Лазер ниже фокуса миллиметров на 10-15, и луч четкий.

В интернете ответа ненагуглил.
Заранее спасибо за какую либо подсказку!

Вложения

• 1687512761.jpg
    1687512761.jpg
    228,1 KB · Просмотры: 81
  • 1687512768.jpg
    1687512768.jpg
    198,1 KB · Просмотры: 74

BiFoot

Активный участник
На лазерном источнике в указании модели последний знак указание есть встроенный в источник красный трассер луч. Если есть буква R, то трассер встроенный, если нет, то трассер через зеркало добавляется перед сканатором. Соответственно и настройки совмещения трассера с лучом будут разные. Если трассер в источнике, то совмещается с лучом программно в EzCad через настройки. Если нет, то вручную регулируется механически. Однако, глядя на то, что у вас на фото, то проблема не не в несовпадения трассера с лучом, а в том, что у вас не совпадает положение трассера и положение настроечных лазеров фокуса. А они и не должны совпадать. Трассер у вас обозначен красным квадратом, а фокусировочные лучи двумя точками. Они друг с другом никак не связаны, две точки нужны только для настройки фокуса линзы, и то их польза сомнительна. Лично я практически не пользуюсь, тем более у несколько линз, а точки настраиваются на определенную. Если вы включите гравировку так, что бы видна была искра - белый след взаимодействия луча с материалом, по посмотрите насколько совпадает красный трассер с искрой. На ваших снимках проблемы не видно.

RuSS56

Активный участник
Я так понял, ТС пишет о том, что в фокусе луч трассера размыт, а в расфокусе имеет тонкие границы а не о том, что луч трассера и рабочий не совпадают.

BiFoot

Активный участник
А так, если трассер встроен, то программно в EzCad. Однако, есть подозрение, что у вас трассер отдельно.

Вложения

• Screenshot_2239.jpg
    Screenshot_2239.jpg
    73,3 KB · Просмотры: 181
  • Screenshot_2240.jpg
    Screenshot_2240.jpg
    71,2 KB · Просмотры: 175
  • Screenshot_2241.jpg
    Screenshot_2241.jpg
    142,4 KB · Просмотры: 170
  • Screenshot_2242.jpg
    Screenshot_2242.jpg
    139,4 KB · Просмотры: 166

BiFoot

Активный участник
в фокусе луч трассера размыт, а в расфокусе имеет тонкие границы
С разными линзами толщина трассера будет разной. У меня трассер отдельно. Со встроенным в источник, думаю, трассер будет фокусироваться одинаково с лучом. Хотя и там толщина линии зависит от линзы.

Дмитррий

Участник
Да, я про трасер конечно, не про две точки.
У меня два лазера, райкус и mopa.
На райкусе все отлично - при маркировке в фокусе трасер так-же в фокусе (четкие тонкие линии).
На мопе же при маркировке в фокусе трасер размыт (чтобы стал четким нужно поднять лазер в расфокус).
В общем надо разобраться, как отрегулировать трасер в плане фокуса.

Технология, как я понял разная у них. На райкусе трасер работает и при отключенном источнике, на мопе же только с включенным.

Дмитррий

Участник
С разными линзами толщина трассера будет разной. У меня трассер отдельно. Со встроенным в источник, думаю, трассер будет фокусироваться одинаково с лучом. Хотя и там толщина линии зависит от линзы.
Это понятно, что на длиннофокусной толщина трасера будет больше.
Дело в том, что на любой линзе трасер размыт при выставления лазера в фокус.

Дмитррий

Участник
На лазерном источнике в указании модели последний знак указание есть встроенный в источник красный трассер луч. Если есть буква R, то трассер встроенный, если нет, то трассер через зеркало добавляется перед сканатором. Соответственно и настройки совмещения трассера с лучом будут разные. Если трассер в источнике, то совмещается с лучом программно в EzCad через настройки. Если нет, то вручную регулируется механически. Однако, глядя на то, что у вас на фото, то проблема не не в несовпадения трассера с лучом, а в том, что у вас не совпадает положение трассера и положение настроечных лазеров фокуса. А они и не должны совпадать. Трассер у вас обозначен красным квадратом, а фокусировочные лучи двумя точками. Они друг с другом никак не связаны, две точки нужны только для настройки фокуса линзы, и то их польза сомнительна. Лично я практически не пользуюсь, тем более у несколько линз, а точки настраиваются на определенную. Если вы включите гравировку так, что бы видна была искра - белый след взаимодействия луча с материалом, по посмотрите насколько совпадает красный трассер с искрой. На ваших снимках проблемы не видно.
Спасибо за развернутый ответ!
Но вы меня не совсем так поняли.
Точки конечно же меня не интересуют, просто включил их, чтобы было более информативно - когда лазер в фокусе - трасер не в фокусе (размылен).
То есть мне нужно каким то образом изменить фокусное для трасера, чтобы он стал четким и контрастным.

BiFoot

Активный участник
трасер не в фокусе (размылен)
Задача трассера указать габариты. А в фокусе, не в фокусе, это на работу не влияет. История чисто эстетическая. Встроенный трассер фокусируется вместе с лучом так, как проходит через тоже самое волокно. Добавленный трассер уже может варьироваться от того как его установили. Судя по всему, у вас именно тот случай, трассер не встроен в источник, а под крышкой перед сканатором стоит. Можно попробовать порегулировать вручную. Я свой отстраивал вручную, однако сам модуль вставлен так, что я не смог его с места сдвинуть, а прилагать очень серьезные усилия не рискнул, только совпадение с лучом свел. На разных линзах разная толщина линий трассера получается. Тут уже ничего не сделаешь, можно настроить только на одну линзу.

BiFoot

Активный участник
То есть мне нужно каким то образом изменить фокусное для трасера, чтобы он стал четким и контрастным.
Под крышкой изолятора посмотрите что у вас конкретно стоит. А так, модуль трассера вверх-вниз подвигать. Если встроенный, то с фокусом уже ничего не сделаете. И, да, если начнете двигать, то потом еще и совпадением трассера и луча возиться придется. Есть смысл подумать, а так ли вам это важно.

Дмитррий

Участник
Еще как влияет, когда нужна точность. При таком "жирном" луче точности добиться сложно.
Абсолютно согласен. Порой надо попасть в символ, который высотой миллиметр-полтора, и с таким жирным трассером ну вообще этого не сделать.
Понятно было бы если бы он был сам по себе такой, но он ведь тупо не в фокусе.
Мне есть с чем сравнить.

Дмитррий

Участник
Под крышкой изолятора посмотрите что у вас конкретно стоит. А так, модуль трассера вверх-вниз подвигать. Если встроенный, то с фокусом уже ничего не сделаете. И, да, если начнете двигать, то потом еще и совпадением трассера и луча возиться придется. Есть смысл подумать, а так ли вам это важно.
А что это за крышка? Где она?

BiFoot

Активный участник
открою, посмотрю
Нет нужды. Встроенный питается от источника, при выключении выключается и трассер. Внешний включается с платой управления и работает при отключенном источнике.
Или посмотреть в техкарте маркировку источника.

Дмитррий

Участник
Нет нужды. Встроенный питается от источника, при выключении выключается и трассер. Внешний включается с платой управления и работает при отключенном источнике.
Или посмотреть в техкарте маркировку источника.
Получается встроенный.
На втором лазере как раз работает без включения источника.
Этот, "проблемный", только при работе источника.

Дмитррий

Участник
С буковкой "R" в маркировке, как выше писали, получается трассер встроеный.
Теперь вопрос, есть там какая-то регулировка трассера...

Вложения

• 1687537708.jpg
    1687537708.jpg
    113,9 KB · Просмотры: 118

BiFoot

Активный участник
Программная корректировка. Фокус вы там не отрегулируете без тяжелых последствий.

Сверху