Нужна помощь Луч подсветки не в фокусе работы маркера

Дмитррий

Участник
Отвез на ремонт в gravbiz. Мастер сказал сделает.
Отпишусь позже, как проблему решили.

Дмитррий

Участник
Отписываюсь о результате - ребята продержали лазер больше месяца и проблему не устранили.
Сфокусировать встроенный красный луч не смогли.
Поставили в т.н. комбайнер свой лазерный диод/"указку" и сказали, что все готово.
Но, приехав и посмотрев, я немного удивился - оказывается "готово" означало, что красный луч уменьшили в диаметре на 15%.
На моем втором райкусе такая же система с комбайнером, и луч там тоньше раза в 4.
В общем отдал деньги за диагностику 8 тыс. и забрал лазер в состоянии в котором был.
Сейчас заказал "указку" той же фирмы, что и на райкусе, линзу-зеркало, и надеюсь проблему удастся решить самому.

Но появилась еще одна проблема :confused: прям беда какая-то..

BiFoot

Активный участник
Добрые люди вам попались! А могли лазер и спалит за те же деньги. Кстати, а деньги то за что взяли, хоть объяснили?
Вам так принципиален размер луча трассера? Если проблему не решили, то за что деньги взяли? Так и я чинить умею.

Дмитррий

Участник
Деньги заплатил за "диагностику".
Был подписан договор, что в любом случае диагностика будет стоить от 15 тыс. Ну и типа по божески взяли - всего 8 тыс.
Кстати результат диагностики веселый написали - "Трассерный луч подсветки находится не в фокусе работы самого источника".
Чтобы вы понимали - это то, что я им сам писал перед приездом ))
Так-же только потом увидел, что в качестве результата своей работы они мне прислали мои же фотки.
То есть вот было ДО, а вот ПОСЛЕ ремонта и прикладывают две фотки, которые я им сам отсылал (где лазер в фокусе и трасер в расфокусе и ниже фокусного расстояния лазера, где указка в фокусе).
Вот насколько ребята не заморачиваются.

Ладно бы рядом были. Пришлось два раза кататься за 400 км.

Справедливости ради замечу, написали рекомендации по ремонту - заменить оптический изолятор (сказали будет стоить более 100 тыс.руб) или установить внешнюю указку.

BiFoot

Активный участник
заменить оптический изолятор (сказали будет стоить более 100 тыс.руб
Опять же у них? И с таким же результатом? С чего такие деньги? И какое отношение имеет изолятор к фокусировке трассера? Там только стоит поляризатор и расширитель луча. Туда лучше не соваться, луч вводится через сферический переходник, если его тронуть, то потом надо настраивать, без пластины визуализации лазерного луча это не сделаешь. Луч трассера вводится в волокно объединителем, там и надо смотреть. Внешний трассер совмещается с основным лучом наклонным зеркалом после изолятора.
IMG_20230823_011639.jpg

Слева виден лазер и крышка блока зеркала. Вынимать не хочется, потом нудно сопрягать трассер с лучом, тонкая работа. Не знаю как со встроенным, но у такой конструкции есть недостаток, при смене линзы на другой размер, размер луча трассера меняется. Блок зеркала представляет цилиндр со скошенным торцом на котором наклеено зеркало, в стенке цилиндра отверстие для луча. Основной луч проходит сквозь зеркало по прямой, трассер отражается от зеркала под прямым углом. Можно по продавцам лазеров поискать, наверняка у кого то такое есть с крепежной стойкой
Карта визуализации ИК луча. На карту нельзя давать полную мощность - прожигает индикаторный слой. Я по незнанию прожег круг. Еще нельзя протирать спиртом, он смывает слой, думаю, и от других растворителей следует воздержаться. Луч виден как светло зеленый на поверхности индикаторного слоя.

Дмитррий

Участник
Я попытался сам погуглить, можно ли встроенный в источник красны луч отрегулировать.
Ничего не нагуглил, а лезть туда и шевелить все незнаючи не очень хочется.
Да, сам алюминевый блок под линзу и лазер перед сканатором уже стоит по умолчанию.
Линзу-зеркало и красный лазер уже заказал. Жду.

А вот "Карта визуализации ИК луча" это как раз что-то непонятное было для меня.
Пока искал решение своей проблемы в зарубежном интернете много раз натыкался на эту штуку, с помощью которой "что-то регулировали". Как я понял - с помощью ее регулируют попадание луча из оптического блока в отверстие с линзой-зеркалом и в отверстие сканатора, чтобы весь луч четко туда попадал.
Но на что ориентироваться при регулировке по этой штуке? Типа когда зеленое пятно максимально большое - тогда все ок?

BiFoot

Активный участник
Но на что ориентироваться при регулировке по этой штуке?
Форма пятна. Линза снимается далее F3 вызвать панель параметров, выбрать вкладку Laser, в ней выбрать кнопку Laser, выставить время теста в миллисекундах, верхней кнопкой включить лазер и подтвердить. Лазер будет работать в течении указанного времени.
Screenshot_2446.jpg

Сфотографировать не могу потому, что камера видит луч, в отличии от глаз.
Screenshot_2447.jpg
Screenshot_2448.jpg

И без разницы, что с индикатором, что без него - засвет. На индикаторе глазами картинка несколько отличается от засвета на телефоне. Задача получить как можно более круглое и равномерное свечение пятна. Регулируется на входе волокна в изолятор тем самым шаровым переходником, который лучше не трогать.

Дмитррий

Участник
Спасибо за подробную инструкцию!
Как раз сегодня задался вопросом, а что это за такой тестовый режим в настройках лазера :)

nagannonet

Участник
я думою вам надо убрать лазерную указку вместе с отражающим зеркалом , что идет после калиматора . Так как зеркало размывает луч трайсера из источника . столкнулся с такой же проблемой когда менял источник с райкус на жпт . на фото обвел что надо открутить , лазерную указку и крепеж под нее , там же находится прозрачное зеркало

Вложения

• IMG_20230823_011639.jpg
    IMG_20230823_011639.jpg
    166,8 KB · Просмотры: 60

nagannonet

Участник
вот так выглядит , и включите красный луч в программе езкад и будет вам счастье

Вложения

• 20230824_085537_HDR.jpg
    20230824_085537_HDR.jpg
    135,2 KB · Просмотры: 96
  • 20230824_085553_HDR.jpg
    20230824_085553_HDR.jpg
    130,1 KB · Просмотры: 93

BiFoot

Активный участник
С лучом, как сейчас некоторые работы выполнить невозможно.
Кстати, может вам есть смысл перейти на Lightburn? С точки зрения 3D гравировки там по сравнению Ezcad возможности скромнее, но зато есть возможность позиционирования по камере. Камера калибруется и изображение передается на рабочий стол программы. Можно очень точно наложить проект на деталь. Процесс калибровки и результат можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=AXxV6xug4ME

nagannonet

Участник
А на кой это зеркало там, где встроенный в источник трассер? Хотя, может это дополнительная защита от от отраженных лучей, система ниппель.
бывает китайцы ставят лазерную указку и не включают красный луч из источника , а при включении луч рассеивается и становится жирным . это зеркало для отражения луча лазерной указки в сканатор

BiFoot

Активный участник
Я думал такие зеркала для встроенного в источник трассера не ставят. Зная экономичность китайцев, если что то не обязательно ставить, они обязательно не поставят.

nagannonet

Участник
думою для начало надо дождаться что ответит Дмитрий , есть ли у него в станке это зеркало .

Дмитррий

Участник
я думою вам надо убрать лазерную указку вместе с отражающим зеркаломо
У меня они и не стоят. Стоит только алюминиевый блок для них.
Я же к чему и пришел, что если сфокусировать встроенную указку не получается, то буду ставить внешнюю, как у вас на фото (уже заказал их).
К чему подключить ее думаю найду, остается вопрос только, как отключить встроенную?..

nagannonet

Участник
У меня они и не стоят. Стоит только алюминиевый блок для них.
Я же к чему и пришел, что если сфокусировать встроенную указку не получается, то буду ставить внешнюю, как у вас на фото (уже заказал их).
К чему подключить ее думаю найду, остается вопрос только, как отключить встроенную?..
в настройках езкад , F3 , прочее , красный луч и снять галочку с красный луч включен всегда

Сверху