заменить оптический изолятор (сказали будет стоить более 100 тыс.руб
Опять же у них? И с таким же результатом? С чего такие деньги? И какое отношение имеет изолятор к фокусировке трассера? Там только стоит поляризатор и расширитель луча. Туда лучше не соваться, луч вводится через сферический переходник, если его тронуть, то потом надо настраивать, без пластины визуализации лазерного луча это не сделаешь. Луч трассера вводится в волокно объединителем, там и надо смотреть. Внешний трассер совмещается с основным лучом наклонным зеркалом после изолятора.
Слева виден лазер и крышка блока зеркала. Вынимать не хочется, потом нудно сопрягать трассер с лучом, тонкая работа. Не знаю как со встроенным, но у такой конструкции есть недостаток, при смене линзы на другой размер, размер луча трассера меняется. Блок зеркала представляет цилиндр со скошенным торцом на котором наклеено зеркало, в стенке цилиндра отверстие для луча. Основной луч проходит сквозь зеркало по прямой, трассер отражается от зеркала под прямым углом. Можно по продавцам лазеров поискать, наверняка у кого то такое есть с крепежной стойкой
Карта визуализации ИК луча. На карту нельзя давать полную мощность - прожигает индикаторный слой. Я по незнанию прожег круг. Еще нельзя протирать спиртом, он смывает слой, думаю, и от других растворителей следует воздержаться. Луч виден как светло зеленый на поверхности индикаторного слоя.