Нужна помощь Луч подсветки не в фокусе работы маркера

nagannonet

Участник
Измерил выходящее в калиматоре - 12 мм.
Вот фото того, как весь луч не убирается в входящее в сканаторе.
Может быть расфокус красного луча из-за этого? Но при этом он же очень контрастный и тонкий если опустить голову ниже на 15 мм (при 110 линзе)

12 мм на калимате выходящей линзы это не показатель , может на выходе луч 8 мм

Дмитррий

Участник
Я думою надо фокусное расстояние найти вручную при помощи линейки и не отталкиваться от красных точек для фокуса . И посмотреть какой толщины будет пилотный луч по толщине .
Именно в фокусе работы лазера (где максимально сильный прожиг) красный луч в расфокусе. В фокусе он на 15 мм ниже (на 110 линзе)

Дмитррий

Участник
12 мм на калимате выходящей линзы это не показатель , может на выходе луч 8 мм
Х.з.
Что за засветка по краю входящего у сканатора?
Трассерный луч получается.
И может ли это вылиться в смещение его фокусного растояния?

BiFoot

Активный участник
выходящее в калиматоре - 12 мм
Должно быть в районе 6-9 мм. Норма 7 мм. Мощность за счет этого теряется. Может, и с красным из-за этого проблемы, а чего в Гравбиз на это внимание не обратили, денег не кисло получили. А вот как диаметр регулировать не подскажу. Стойку для зеркала внешнего трассера сняли, попробуйте подвинуть вплотную к окну, может немного уменьшится. Там на дырке немало мощности теряется. Там стоит расширитель луча. https://aliexpress.ru/item/1005004799861009.html такой или нет точно не знаю, его задача расширить луч, по ссылке нас интересует схема
HTB1hxvxecj_B1NjSZFHq6yDWpXaT.png

Расстояние между линзами (d) определяет диаметр луча.
https://youtu.be/X-fnX1-wUHQ?t=210 - кстати, как раз тут известный вам специалист рассказывает , про устройство коллиматора (изолятора, расширителя). За те деньги, что они получили, могли бы и рассказать что у вас не так и почему луч такой большой.

nagannonet

Участник
Х.з.
Что за засветка по краю входящего у сканатора?
Трассерный луч получается.
И может ли это вылиться в смещение его фокусного растояния?
Так званная засветка это скорей всего просто свет от красного луча не более .

BiFoot

Активный участник
Я думою надо фокусное расстояние найти вручную при помощи линейки и не отталкиваться от красных точек для фокуса . И посмотреть какой толщины будет пилотный луч по толщине .
Проще всего по искре. Задаете окружность не слишком большого диаметра, можно залить, можно не заливать, задаете бесконечный цикл, если не залили, далее два варианта:
1. На большой мощности добиваетесь максимальной искры, либо примерно середины положения большой искры. Так найти искру получается проще и быстрее.
2. На маленькой мощности ищите максимум. Так точнее, но момент искры можно проскочить.

BiFoot

Активный участник
Так званная засветка это скорей всего просто свет от красного луча не более .
Не. Красный расширяется меньше, а камера видит основной. В тесте на индикаторе это видно. Зеленый основной, а внутри его небольшой красный.

Дмитррий

Участник
Глазами красный видно на входе?
Да, там на фото/видео, что я приложил, видно красный пучок света в диаметре миллиметров 13. Миллиметра полтора толщиной получается красная окантовка вокруг входящего отверстия у сканатора.
И это когда лазер не жгёт, а просто включен и красный луч в точку светит.
Получается эта засветка как раз от красного луча.
Вопрос - совместились бы фокусные у красного луча и силового лазера, если бы весь луч залетал в сканатор (к примеру заменив оптический изолятор/калиматор или сканатор с большим диаметром отверстия) ?

Должно быть в районе 6-9 мм. Норма 7 мм. Мощность за счет этого теряется. Может, и с красным из-за этого проблемы, а чего в Гравбиз на это внимание не обратили, денег не кисло получили. А вот как диаметр регулировать не подскажу. Стойку для зеркала внешнего трассера сняли, попробуйте подвинуть вплотную к окну, может немного уменьшится. Там на дырке немало мощности теряется. Там стоит расширитель луча. https://aliexpress.ru/item/1005004799861009.html такой или нет точно не знаю, его задача расширить луч, по ссылке нас интересует схема

Расстояние между линзами (d) определяет диаметр луча.
https://youtu.be/X-fnX1-wUHQ?t=210 - кстати, как раз тут известный вам специалист рассказывает , про устройство коллиматора (изолятора, расширителя). За те деньги, что они получили, могли бы и рассказать что у вас не так и почему луч такой большой.
Калиматор пододвигал вплотную - эффекта нет
Опа, а оказывается у калиматора можно поменять только этот расширитель луча, интересно..

В гравмаксе, я так понял просто не захотели дальше что-то решать.
Им видите ли не интересно, как сказали - у нас "миллионные станки в приоритете".
Он и написал в бумаге, что рекомендации - заменить оптический изолятор (100 тыс.руб) или поставить внешнюю указку.
Но опять-же - уверенности у них не было, что замена оптического изолятора (чтобы весь луч залетал в сканатор) решит проблему.
А вот теперь оказывается, что и не весь оптический изолятор/калиматор менять надо было бы, - расширитель луча довольно таки легко у него меняется.

BiFoot

Активный участник
Там на 100 тысяч нет ничего. В расширителе только две линзы, подойдут ли линзы от этих расширителей, сказать не могу, для экспериментов есть вариант подешевле https://aliexpress.ru/item/32871287329.html. Если это красный не лезет в окно, то что тогда с основным? У меня на индикаторе красный раза в два меньше основного смотрится. На видео есть разборка изолятора, боюсь, купленный не полезет. В тестовом режиме надо посмотреть как основной луч ляжет, хотя, если он не вписывается в окно, то будет нормально выглядеть все. Заодно посмотреть как на тесте красный будет соотноситься с основным. Хотя, основной может быть и в норме. Там фокусы разные. Луч выходит из волокна под тем же углом, под которым входит, только фаза может поменяться. На видео расширитель не в виде моноблока, в две детали, возможно, если выкрутить линзу, то резьба расширителя встанет, но не факт, это смотреть надо по факту.

Дмитррий

Участник
Там на 100 тысяч нет ничего. В расширителе только две линзы, подойдут ли линзы от этих расширителей, сказать не могу, для экспериментов есть вариант подешевле https://aliexpress.ru/item/32871287329.html. Если это красный не лезет в окно, то что тогда с основным? У меня на индикаторе красный раза в два меньше основного смотрится. На видео есть разборка изолятора, боюсь, купленный не полезет. В тестовом режиме надо посмотреть как основной луч ляжет, хотя, если он не вписывается в окно, то будет нормально выглядеть все. Заодно посмотреть как на тесте красный будет соотноситься с основным. Хотя, основной может быть и в норме. Там фокусы разные. Луч выходит из волокна под тем же углом, под которым входит, только фаза может поменяться. На видео расширитель не в виде моноблока, в две детали, возможно, если выкрутить линзу, то резьба расширителя встанет, но не факт, это смотреть надо по факту.
Я еще бюджетней вариант придумал - закрыть вход в сканатор еще больше (шайбой в 7-8 мм), чтобы посмотреть, как поведет себя красный луч :)
Если фокус у него останется все на том же месте (как по логике и должно быть), то замена расширителя луча так-же ситуацию не улучшит.

Дмитррий

Участник
Эксперимент показал, что от еще большего зажатия выходящего из калиматора луча ничего не меняется.
Как было отклонение в фокусном расстоянии 15 мм, та оно и остается.
Получается вероятность, что дело в этом, очень маленькая.

BiFoot

Активный участник
Из коллиматора после расширения луч выходит как бы параллельный, во всяком случае угол расхождения небольшой. А вот уменьшение расстояния от входящей и выходящей линзы должно привести к уменьшению радиуса выходящего из расширителя луча. Шайбой закрывать смысла нет, это ничего, кроме уменьшения яркости не даст.

Дмитррий

Участник
Из коллиматора после расширения луч выходит как бы параллельный, во всяком случае угол расхождения небольшой. А вот уменьшение расстояния от входящей и выходящей линзы должно привести к уменьшению радиуса выходящего из расширителя луча. Шайбой закрывать смысла нет, это ничего, кроме уменьшения яркости не даст.
То есть можно попробовать разобрать расширитель и уменьшить расстояние между ними (там уж по факту разобраться, каким образом)?
Там, как я понимаю, стерильность должна быть при этом, не дай бог соринку/жиринку на стекле оставишь.
Жаль тестер тот еще месяц ждать - интересно посмотреть диаметр силового луча, который выходит из коллиматора.
Вполне возможно, что он выходит совсем не таким, как у красного луча. И если это так, значит одни заведомо не могут сфокусироваться на одинаковом расстоянии пройдя конечную линзу сканатора. Ход мыслей правильный или нет? )
Красный выходит на весь диаметр линзы из коллиматора и идет с небольшим расширением в сканатор (на расстоянии 10 см расширяется миллиметра на 2).

BiFoot

Активный участник
То есть можно попробовать разобрать расширитель и уменьшить расстояние между ними
То есть можно попробовать разобрать расширитель и уменьшить расстояние между ними
Это только версия. А вот если что на стекло попадет на пути луча, то может и прожиг может случиться.
Вполне возможно, что он выходит совсем не таким, как у красного луча.
У меня они разного размера. Наконец сообразил как снять:
Screenshot_2458.jpg

Большой круг это основной луч, внутри меньше и ярче это трассер. Фокусирующая линза снята..

BiFoot

Активный участник
И если это так, значит одни заведомо не могут сфокусироваться на одинаковом расстоянии пройдя конечную линзу сканатора
У красного диода должна быть линза перед входом в волокно. Вот эта линза и стоит неправильно, как мне кажется. Как она настраивается, представления не имею, скорее всего приклеена.

Дмитррий

Участник
У красного диода должна быть линза перед входом в волокно. Вот эта линза и стоит неправильно, как мне кажется. Как она настраивается, представления не имею, скорее всего приклеена.
Ну у меня это самая первая мысль была, что нужно лезть в источник и отрегулировать там фокус у "указки-диода".
Сам я не полез, а ребята из гравбиза сказали, что отрегулировать не получится.
Возможно они риски на себя брать не хотели. Ну типа знают/предполагают, как это можно сделать, к примеру разобрав расширитель луча (вместо замены всего коллиматора, как предлагали), но сочли риск что-то испортить неоправданным.
По логике вещей должен же он где-то настраиваться, ну как минимум на этапе производства/сборки станка/источника.

BiFoot

Активный участник
Возможно они риски на себя брать не хотели
Знать они должны, но тогда зачем брались за ремонт? Расширителем уже поздно регулировать, фокус регулироваться должен до входа в волокно. А туда без знания и навыков лезть очень чревато.

nagannonet

Участник
Ну у меня это самая первая мысль была, что нужно лезть в источник и отрегулировать там фокус у "указки-диода".
Сам я не полез, а ребята из гравбиза сказали, что отрегулировать не получится.
Возможно они риски на себя брать не хотели. Ну типа знают/предполагают, как это можно сделать, к примеру разобрав расширитель луча (вместо замены всего коллиматора, как предлагали), но сочли риск что-то испортить неоправданным.
По логике вещей должен же он где-то настраиваться, ну как минимум на этапе производства/сборки станка/источника.
Красный луч в излучателе стоит маленькая плата с красным диодом и выход оптоволокно и спаиваются с другими волокнами где проходит сам лазер . Нет там никакой оптики

BiFoot

Активный участник
Нет там никакой оптики
Без оптики нельзя. Между волокном и диодом должна быть линза. Либо на самом диоде. Иначе расходимость луча будет такой, что не сфокусируешь. луч выходит из волокна под тем же углом, под которым вошел.
Если есть возможность, то сфотографируйте, пожалуйста.

Сверху