Нужна помощь Луч подсветки не в фокусе работы маркера

BiFoot

Активный участник
А зачем мудохатся , если потом можно отрегулировать просто координаты в настройках пилотного луча . Просто по максимуму приблизить , а затем отрегулировать точность
Не регулируется вообще никак внешний трассерный луч в софтовых настройках. Это встроенный можно там настроить. У меня JPT LP с S в конце - без трассера. Трассер внешний через зеркало.

nagannonet

Участник
Не регулируется вообще никак внешний трассерный луч в софтовых настройках. Это встроенный можно там настроить. У меня JPT LP с S в конце - без трассера. Трассер внешний через зеркало.
Регулируется и настраивается как по оси Х так и по оси Y . Вы вжизне не откалибруете точное попадание лазерного луча и внешней указки , для это есть эти настройки .

Вложения

• 1694009214~2.jpg
    1694009214~2.jpg
    57,9 KB · Просмотры: 117

BiFoot

Активный участник
Вы вжизне не откалибруете точное попадание лазерного луча и внешней указки , для это есть эти настройки .
Как раз пару дней назад этим занимался. Отрегулировал. Когда только гравер получил, долго играл безрезультатно с этими настройками. У меня не встроенный в лазерный блок трассер, а внешний. Стоит между расширителем и зеркалами сканатора. Там только зеркало и воздух. Луч лазера проходит сквозь зеркало без отражения, а вот трассер отражается под 90° и частично проходит без отражения. Основной луч совмещается с лучом трассера угловыми смещениями оси зеркала и трассера, регулируя высоту упора регулировочных винтов. И ка вы программно совместите механически неподвижное зеркало?
Screenshot_2509.jpg

BiFoot

Активный участник
Screenshot_2510.jpg

Винт фиксации красного лазера. перемещением вперед-назад можно регулировать размер точки под линзу. Модуль входит в держатель без люфта. Кстати, на представленной картинке регулировочные винты расположены более адекватно, чем у меня. У меня они рядом с крепежными.

Дмитррий

Участник
Как раз пару дней назад этим занимался. Отрегулировал. Когда только гравер получил, долго играл безрезультатно с этими настройками. У меня не встроенный в лазерный блок трассер, а внешний. Стоит между расширителем и зеркалами сканатора. Там только зеркало и воздух. Луч лазера проходит сквозь зеркало без отражения, а вот трассер отражается под 90° и частично проходит без отражения. Основной луч совмещается с лучом трассера угловыми смещениями оси зеркала и трассера, регулируя высоту упора регулировочных винтов. И ка вы программно совместите механически неподвижное зеркало?
Посмотреть вложение 12818
Насколько я понимаю, абсолютно не важно встроенный красный луч или внешний.
И в том и другом случае программная калибровка в эзкаде вносит поправки в движения шаговых двигателей сканатора.
И эти поправки используются только в режиме подсветки гравировки.
На практике:
1) гравируем контур квадрата
2) в настройках красного луча в эзкаде регулируем смещения шаговых дв. у зеркал, чтобы подсветка совпала с выгравированным квадратом.
На выходе имеем немного разные движения зеркал при гравировке и при подсветке.

На райкусе у меня луч так-же внешний, и коррекция его в настройках эзкада работает.
Согласен с nagannonet - отрегулировать подсветку механически с Достаточной точностью наверное очень сложная задача.

Почему у тебя не работает эта коррекция в эзкаде, даже не знаю.
Платы управления у нас с тобой одинаковые - LMCV4-FIBER-M.
Если эта коррекция работа платы, то быть может есть какая-то ее частичная поломка/брак?
Может попробовать другую версию эзкада. Вряд ли конечно поможет, но мало ли.

BiFoot

Активный участник
Насколько я понимаю, абсолютно не важно встроенный красный луч или внешний.
И в том и другом случае программная калибровка в эзкаде вносит поправки в движения шаговых двигателей сканатора.
Нет, программно можно настраивать только встроенный трассер. Внешний никак на установки не реагирует. Внешний луч совмещается с основным так, что они после прохождения зеркал попадают в одну точку. Никаких больше коррекций нет. Делать раздельную развертку зеркал сканатора затея не очень. Внешний трассер постоянно включен, если будет раздельное сканирование, то получим 2 луча трассера, один по контуру трассера, второй по контуру основного луча. Лично я долго ковырял софтовые настройки в программе с нулевым результатом. Потом механически отстроил зеркалом. Процесс нудный, чуть чуть двинул, лови по новой, при зажиме надо следить, может сместиться.

nagannonet

Участник
Нет, программно можно настраивать только встроенный трассер. Внешний никак на установки не реагирует. Внешний луч совмещается с основным так, что они после прохождения зеркал попадают в одну точку. Никаких больше коррекций нет. Делать раздельную развертку зеркал сканатора затея не очень. Внешний трассер постоянно включен, если будет раздельное сканирование, то получим 2 луча трассера, один по контуру трассера, второй по контуру основного луча. Лично я долго ковырял софтовые настройки в программе с нулевым результатом. Потом механически отстроил зеркалом. Процесс нудный, чуть чуть двинул, лови по новой, при зажиме надо следить, может сместиться.
Вот это вы дядя выдали ! Изучите тему работы сканатора . Такую чушь я в жизни не читал . Как программно настраивается внутренний трасерный луч ? Смещаются волокна ? Калибровка идёт за счёт смещения зеркал , а если у вас не регулируется то проблема у вас со сканатором или с платой управления .

BiFoot

Активный участник
Пришел к выводу, что лучше регулировать в режиме теста луча, когда он светит о одну точку постоянно. Гоняем красный так, чтобы он совпал с основным в точке. После этого совпадение будет постоянно.

nagannonet

Участник
Да хотя бы для того, чтобы два трассера не высвечивалось. Одна сканировка по линии трассера, вторая по линии основного луча.
Та шо за бред , внешний отключить легко от питания там блок на 5В . Тот что в источнике программно в программе езкад . И калибруются пилотные лучи одинаково через езкад .

BiFoot

Активный участник
Сигнал управления красным уходит на блок лазерного источника. Сканатор тут не при делах.

Screenshot_2535.jpg

Screenshot_2536.jpg

BiFoot

Активный участник
Та шо за бред , внешний отключить легко от питания там блок на 5В
То есть, постоянно включен. А теперь смотрим алгоритм работы программной настройки. Для этого надо выдавать два отдельных скана. Один скан для рабочего луча, красный выключен, второй скан для красного, основной выключен. А если запитать от блока питания, то работать будет постоянно, и при рабочем скане, и при трассере. Увидим два смещенных относительно друг друга луча. Если запитывать от 22 ноги, то там TTL сигнал, а он маломощный и только для управления. Сжечь можно. Этот сигнал подают на драйвера лазеров для управления, сами лазеры запитываются от отдельного источника питания потому, что лазер управляется током. TTL это частотно модулированный сигнал, чем выше частота, тем больше ток выдает драйвер. Поэтому, если лазерный источник выключен, то красного нет при встроенном трассере. А вот если внешний трассер, то работает красный. Может внешний как то и управляется через 22 ногу, но это не похоже на мой случай.

Дмитррий

Участник
У меня на райкусе трассер включен и во время гравировки (наверное это ненормально, но там так).
Сейчас гравирнул квадрат по контуру - трассер светит четко по его границе.
Затем поставил мощность 0 и включил "гравировать бесконечно" - в результате вижу трассер немного смещенный. Как раз на те параметры, что прописаны в настройках красного луча.
Напомню - указка там внешняя.

Дмитррий

Участник
Поставил указку. Ура, луч стал приемлимой толщины!
Правда не отключил еще встроенный, думаю, как )

BiFoot

Активный участник
трассер включен и во время гравировки (наверное это ненормально, но там так)
Во время гравировки луч трассера движется с основным, это нормально. У меня с диода провода идут через общий шланг, на выходе шланга вместо круглого два тощих идут к блокам питания.

Сверху