Нужна помощь Луч подсветки не в фокусе работы маркера

Дмитррий

Участник
Тут не знаю что подсказать. Галочка не работает в настройках лазера?
Она влияет только на точку. То есть если убираем галку - то только точка не горит, а при подсветке гравировки луч так-же продолжает работать штатно.

Дмитррий

Участник
Во время гравировки луч трассера движется с основным, это нормально. У меня с диода провода идут через общий шланг, на выходе шланга вместо круглого два тощих идут к блокам питания.
А встроенная указка выключается в процессе гравировки.
Но тот месседж был о том, что траектории указки при подсветке и при гравировке разные.

Дмитррий

Участник
В общем указку поставил. Отключать встроенную нет необходимости, т.к. 95% его света отражается поставленным зеркалом в комбайнере.
Плату управления тоже поменял.
Теперь нормальным эзкадом можно пользоваться.
Q-pulse с этой платой работает.
Кстати Q-pulse и был причиной "Лазер тупит при работе с повороткой"
Если в настройках эзкад убрать галку "Enable Puls width" (убирает возможность менять длину кью пульса), то гравировка в режиме вектора уже без тупняков.
Странно это конечно. Сейчас получается вектором по кругу жечь можно только с наибольшим базовым Q-pulse - 200ns.

Дмитррий

Участник

Вложения

• 1694522261.jpg
    1694522261.jpg
    64,1 KB · Просмотры: 85

BiFoot

Активный участник
Может эти порты надо повключать как то, чтобы заработали его корректировки?
Не думаю. Это порты для внешних устройств. В указанном положении состояние сигнала на порте перенаправлено на управление пустого устройства. То есть, ни на что не влияет. Не думаю, что и на включение или выключение трассера повлияет. У меня включена только педаль. У вас, похоже, встроенный луч запускается частотной TTL модуляцией на 22 ноге разъема CON2.
траектории указки при подсветке и при гравировке разные
Мысль понял. Вполне может в режиме позиционирования и режиме работы зеркала работают с разными корректировками.

Кстати, Lightburn так и не попробовали? Если поставить камеру, что позиционирование будет абсолютно точным.

Дмитррий

Участник
Кстати, Lightburn так и не попробовали? Если поставить камеру, что позиционирование будет абсолютно точным.
Последнюю неделю пытался в принципе с Lightburn подружиться.
Но не смог смириться с одним его недостатком - нет возможности послойного просмотра векторов.
То есть в дереве слоев мы видим только поцветовые слои самой программы.
В общем будем юзать все так-же эзкад.

BiFoot

Активный участник
нет возможности послойного просмотра векторов
В общем то, что Lightburn работает по другому со слоями, я сразу внимание обратил. Думал, показалось из-за отсутствия опыта работы в этой программе. В чем, то, может и удобно, раз народ так хвалит.

jek44

Активный участник
Коллеги добрый вечер. Неожиданно вылезла проблемка. При включении маркера точка пилотного луча размыта, фокус где то около линзы. Однако во время обвода контура фокус луча восстанавливается. Во время процесса маркировки точка снова размыта. Куда копать?
Можно конечно забить на проблему, но дело приципа. Что за фигня такая?

BiFoot

Активный участник
Дело в том, что луч проходит в обоих случаях через один и тот же оптический путь. Если вина в фокусировке, то он в обоих случаях должен быть расфокусирован, но если в движении расфокусировки нет, то остаются только зеркала сканатора. Точнее двигатели зеркал. В неподвижном состоянии на моторы идет какая то наводка, она и вызывает эффект размытия. Или наводка непосредственно на моторы зеркал, но тогда и в движении должно быть размытие, или наводка на плате управления, тут может быть виноват блок питания, обратная связь с моторами на плате управления, либо наводка попадает от внешнего устройства.

jek44

Активный участник
А фотку не выложите этой самой размытости?

Пока проблема не понятна. Этот пилотныйлуч в каком месте подмешивается в оптический тракт?
Источник Raycus 30 вт, сканатор Sino galvo SG7110
Станок все время при комнатной температуре.

Сама гравировка проходит нормально, результат качественный. Но в тот же момент при гравировке пилотный луч размыт.

Линза поднята в фокус

1 - при включении питания . там где яркий центр - примерно 5 мм пятно
1.jpg
2 - подача питания на сканатор - почти такая же картина
2.jpg
3 - контур. Нормальный фокус
3.jpg

BiFoot

Активный участник
Этот пилотныйлуч в каком месте подмешивается в оптический тракт?
Зависит от того, встроенный красный луч или внешний. Встроенный в лазерном источнике подмешивается в волокно, если внешний, то луч подмешивается между коллиматором и сканатором.
Red.jpg

Внешний лазер выделен рамкой. Внутри наклонное зеркало, через которое основной луч проходит прямо, а красный отражается под углом 90°. При смене линзы эффект появился? Лазерный источник отключен, красный есть, значит внешний. Фокус можно попробовать поймать двигая лазер. Для этого надо открутить большие четыре винта, и достать устройство сопряжения. С внутренней стороны на цилиндре винт который фиксирует диод.
Red 2.jpg

Перед откручиванием, советую, фломастером или карандашом провести поперек щели с каждой стороны отметины чтобы при сборке не ловить положение устройства. Даже при легком смещении красный уезжает в сторону от центра основного луча.

jek44

Активный участник
При смене линзы эффект появился?
Нет, линза та же. Просто в какой то раз включил маркиратор и вижу, нет точки. Когда делал снимки, выключил маркиратор, включил - точка появилась, но в стороне от центра. Включил питание сканатора - переместилась в центр поля и потерялся фокус. Возможно причина механическая, разболталось что-то от времени. Буду смотреть.

BiFoot

Активный участник
Как то я не понял как у вас все включается. Обычно, общее включение - кнопка с аварийным отключением, включение управляющей платы и сканатора - кнопка с ключом, включение лазерного источника - просто кнопка. По признакам у вас получается встроенный источник красного. Тогда проблема, скорее всего, лечится установкой внешнего красного и отключением встроенного. Была тут такая проблема у человека, ездил в ремонт, ничего не сделали, только деньги зря потратил.

jek44

Активный участник
При включении первой зеленой появляется пилотный луч

BiFoot

Активный участник
Китайцы вообще мастера по надписям. Не зря у них так ценится искусство каллиграфии. А уж в торговле...
Screen.jpg

Сканатор включается одной кнопкой с управляющей платой. Лазер включается отдельно. Внешний красный запитывается от управляющей платы, хотя у себя я не проверял. STOP управляет питанием всего. Если лазер отключить, а красный луч светит, то красный внешний. Если включается и выключается вместе с лазером, то встроенный в источник лазера.
В вашем случае точно красный внешний.

BiFoot

Активный участник
Ключ постоянно в положении включен, включаю STOP, потом лазер. Выключаю сначала лазер, потом STOP. Есть вероятность что переходные процессы при включении платы могут спровоцировать лазер.

BiFoot

Активный участник
Кстати, к вопросу что будет если во время гравировки палец подставить.

IMG_20230327_234421.jpg

Пальцу ничего не будет, а гравировка испортится.

Mol_s_off

Активный участник
Сверху