Я б не сказал . Есть линзы фирменные есть ноу нейм. У меня 3 линзы , опекс с полем 100 , ронар Смит с полем 175 и ноу нейм с полем 250 заказана с Алика для гравировки клавиатур , так вот на линзе ноу нейм красный луч шириной примерно 1 мм , станок мопа м7 30 ват . До этого был райкус и красный луч был как на фото что вылаживал выше , так вот на Китай линзе я так и не смог отрегулировать тонкую красную линию - регулировал на лазерной указке фокусную линзу . Либо у вас проблема со сканатором , а именно с зеркалами .
Вполне возможно, что ширина луча может гулять в зависимости от качества линзы.
Но у меня проблема чуть "ниже уровнем". С внешней указкой перемещение головы вверх/вниз практически не влияют на четкость красного луча. Со встроенной же указкой у луча есть четкое фокусное расстояние (опускаем ниже/выше - луч сильно размыливается).
И при любой линзе (пробовал 50, две 110, 175, 300) все в фокусе работы лазера лучи заблюренные.
Чем короткофокусней линза, тем луч четче. При линзе 50x50 луч хоть и не сфокусирован, но уже более-менее тонкий, но наша основная рабочая линза это 110.
Сканатор менял - ставил с райкуса. На луч никак не повлияло.
Есть один момент - диаметр выходного изолятора у меня больше, чем диаметр входящего отверстия у сканатора.
У изолятора он 12 или даже 14 мм (точно уже не помню).
У сканатора же отверстие (т.н. апертура) 10 мм.
Если перед сканатором убрать блок для внешней лазерной указки и включить лазер, то видно, что весь луч в сканатор не заходит. Получаем как минимум 1 или 1.5 мм засвеченную обводку вокруг входящего отверстия у сканатора.
Есть вероятность, что это может влиять на расфокусировку красного луча.
Вполне возможно, что и сам лазер не работает в полную силу из-за этого (хотя жгёт вроде норм,), х.з.
Был бы сканатор с апертурой 12 или 14 мм, можно было бы попробовать...
Покупать его, не зная решит ли это проблему, я конечно же не буду.