Нужна помощь Луч подсветки не в фокусе работы маркера

Дмитррий

Участник
Кстати, может вам есть смысл перейти на Lightburn? С точки зрения 3D гравировки там по сравнению Ezcad возможности скромнее, но зато есть возможность позиционирования по камере. Камера калибруется и изображение передается на рабочий стол программы. Можно очень точно наложить проект на деталь. Процесс калибровки и результат можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=AXxV6xug4ME
Интересная штука кстати! У себя пробовал это реализовать?
Лайтберном поигрался, но в плане работы с поворотным устройством эзкад продвинутей и удобней для меня.
Регулярно посматриваю обновления его, как поворотку доведут до ума, так сразу на него перейдем.

BiFoot

Активный участник
У себя пробовал это реализовать?
Пробовал. Два нюанса. Драйвера не дружат, одновременно две проги из-за драйверов поставить нельзя, один драйвер вытесняет другой, а с чужим проги не работают. Можно делать откаты драйверов в диспетчере устройств, но метод так себе. В чем то лучше в пользовании чем Ezcad. Но работа со слоями в отличается и количество слоев ограничено. С заливкой тоже несколько слабее. Но, есть фаны которые с Изи перешли и шлют факи, лично я не оценил. Если 3D, то только через карты высот, если что то посложнее. С камерами лучше заранее определиться, программа не со всеми работает, и об этом предупреждают. Из полезного, чего в Изе нет, то возможность паузы гравировки. Работает с разным типом лазерного оборудования. К картам управления не привязана. Можно для пробы найти крякнутую. Во всяком случает, попробовать стоит. С повороткой Lightburn не пробовал, тут ничего сказать не могу.

Дмитррий

Участник
в настройках езкад , F3 , прочее , красный луч и снять галочку с красный луч включен всегда
Не работает.
Хоть с ней, хоть без нее трасер работает.
Проверил на райкусе - там кстати тоже эта галка ни на что не влияет.

nagannonet

Участник
Не работает.
Хоть с ней, хоть без нее трасер работает.
Проверил на райкусе - там кстати тоже эта галка ни на что не влияет.
На райкусах нет в излучателе красного луча поэтому не влияет . У вас же мопа м7 60 ват ?
Попробуете езкад поставить не лайт версию , а 10.14 к примеру , сам пользуюсь этой версией .

Дмитррий

Участник
А вы когда галочку снимали вы перезапуска ли приложение езкад ?
Нет, не перезапускал. Надо будет попробовать перезапустить завтра. Уже уехал с работы.
На райкусах нет в излучателе красного луча поэтому не влияет . У вас же мопа м7 60 ват ?
Попробуете езкад поставить не лайт версию , а 10.14 к примеру , сам пользуюсь этой версией .
На плате которая стоит у мопы работает только лайт версия 2.14.15-16
Классический эзкад 2.14.10 у меня работает на райкусе, там плата под него.

nagannonet

Участник
Нет, не перезапускал. Надо будет попробовать перезапустить завтра. Уже уехал с работы.

На плате которая стоит у мопы работает только лайт версия 2.14.15-16
Классический эзкад 2.14.10 у меня работает на райкусе, там плата под него.
Значит серая плата езкад . А линзы пробовали другие или подкинте линзу с райкуса , может проблема в линзе

nagannonet

Участник
Линзы ситуацию не меняют. На любой линзе красный луч в фокусе ниже фокуса работы лазера.
Я б не сказал . Есть линзы фирменные есть ноу нейм. У меня 3 линзы , опекс с полем 100 , ронар Смит с полем 175 и ноу нейм с полем 250 заказана с Алика для гравировки клавиатур , так вот на линзе ноу нейм красный луч шириной примерно 1 мм , станок мопа м7 30 ват . До этого был райкус и красный луч был как на фото что вылаживал выше , так вот на Китай линзе я так и не смог отрегулировать тонкую красную линию - регулировал на лазерной указке фокусную линзу . Либо у вас проблема со сканатором , а именно с зеркалами .

Дмитррий

Участник
Я б не сказал . Есть линзы фирменные есть ноу нейм. У меня 3 линзы , опекс с полем 100 , ронар Смит с полем 175 и ноу нейм с полем 250 заказана с Алика для гравировки клавиатур , так вот на линзе ноу нейм красный луч шириной примерно 1 мм , станок мопа м7 30 ват . До этого был райкус и красный луч был как на фото что вылаживал выше , так вот на Китай линзе я так и не смог отрегулировать тонкую красную линию - регулировал на лазерной указке фокусную линзу . Либо у вас проблема со сканатором , а именно с зеркалами .
Вполне возможно, что ширина луча может гулять в зависимости от качества линзы.
Но у меня проблема чуть "ниже уровнем". С внешней указкой перемещение головы вверх/вниз практически не влияют на четкость красного луча. Со встроенной же указкой у луча есть четкое фокусное расстояние (опускаем ниже/выше - луч сильно размыливается).
И при любой линзе (пробовал 50, две 110, 175, 300) все в фокусе работы лазера лучи заблюренные.
Чем короткофокусней линза, тем луч четче. При линзе 50x50 луч хоть и не сфокусирован, но уже более-менее тонкий, но наша основная рабочая линза это 110.
Сканатор менял - ставил с райкуса. На луч никак не повлияло.

Есть один момент - диаметр выходного изолятора у меня больше, чем диаметр входящего отверстия у сканатора.
У изолятора он 12 или даже 14 мм (точно уже не помню).
У сканатора же отверстие (т.н. апертура) 10 мм.
Если перед сканатором убрать блок для внешней лазерной указки и включить лазер, то видно, что весь луч в сканатор не заходит. Получаем как минимум 1 или 1.5 мм засвеченную обводку вокруг входящего отверстия у сканатора.
Есть вероятность, что это может влиять на расфокусировку красного луча.
Вполне возможно, что и сам лазер не работает в полную силу из-за этого (хотя жгёт вроде норм,), х.з.

Был бы сканатор с апертурой 12 или 14 мм, можно было бы попробовать...
Покупать его, не зная решит ли это проблему, я конечно же не буду.

Вложения

• 1692949684.jpg
    1692949684.jpg
    44,2 KB · Просмотры: 72
  • 1692950551.jpg
    1692950551.jpg
    20,8 KB · Просмотры: 70

nagannonet

Участник
При работе используем красные точки, конечно.
Как определить фокусное расстояние у лазера знаю :)
ну а в чем проблема определить фокус самому ? я бы этим точкам вообще бы не доверял . замеряйте фокусное расстояние сами , вы же понимаете что у каждой линзы есть фокальное расстояние фокуса ? вы может фокус по точкам поймали , а гравировка не в фокусе и вы не заметите так как излучатель 60 ватт

nagannonet

Участник
Вполне возможно, что ширина луча может гулять в зависимости от качества линзы.
Но у меня проблема чуть "ниже уровнем". С внешней указкой перемещение головы вверх/вниз практически не влияют на четкость красного луча. Со встроенной же указкой у луча есть четкое фокусное расстояние (опускаем ниже/выше - луч сильно размыливается).
И при любой линзе (пробовал 50, две 110, 175, 300) все в фокусе работы лазера лучи заблюренные.
Чем короткофокусней линза, тем луч четче. При линзе 50x50 луч хоть и не сфокусирован, но уже более-менее тонкий, но наша основная рабочая линза это 110.
Сканатор менял - ставил с райкуса. На луч никак не повлияло.

Есть один момент - диаметр выходного изолятора у меня больше, чем диаметр входящего отверстия у сканатора.
У изолятора он 12 или даже 14 мм (точно уже не помню).
У сканатора же отверстие (т.н. апертура) 10 мм.
Если перед сканатором убрать блок для внешней лазерной указки и включить лазер, то видно, что весь луч в сканатор не заходит. Получаем как минимум 1 или 1.5 мм засвеченную обводку вокруг входящего отверстия у сканатора.
Есть вероятность, что это может влиять на расфокусировку красного луча.
Вполне возможно, что и сам лазер не работает в полную силу из-за этого (хотя жгёт вроде норм,), х.з.

Был бы сканатор с апертурой 12 или 14 мм, можно было бы попробовать...
Покупать его, не зная решит ли это проблему, я конечно же не буду.
можно фото как установлен калиматор

BiFoot

Активный участник
а вы фокус ловите по красным точкам что идут встроеные в сканаторе или фокус сами определяли ?
По красным точкам не лучший способ. Фокус лучше установить по линейке, а затем по искре подстроить.
так вот на линзе ноу нейм красный луч шириной примерно 1 мм
Чем больше рабочее поле линзы, тем больше и размер точки луча. Поэтому, линзы с маленьким полем за счет более высокой концентрации энергии, лучше разрушают материал. Зато где требуется не разрушение, а температурное воздействие, там лучше работают линзы с большим полем. При этом, нонейм или фирма, лишь качество изготовления, чаще качество слоя просветления, которое особо не влияет. Если вы ставите другую линзу, то у вас все уезжают настроенные уезжают, и фокус трассера не совпадет уже с фокусом основного луча из-за разных углов прихода лучей в фокус . Луч то вы подстроите под изменение, в вот трассер уже вне фокуса. Внешний трассер ничем не лучше встроенного.

nagannonet

Участник
По красным точкам не лучший способ. Фокус лучше установить по линейке, а затем по искре подстроить.

Чем больше рабочее поле линзы, тем больше и размер точки луча. Поэтому, линзы с маленьким полем за счет более высокой концентрации энергии, лучше разрушают материал. Зато где требуется не разрушение, а температурное воздействие, там лучше работают линзы с большим полем. При этом, нонейм или фирма, лишь качество изготовления, чаще качество слоя просветления, которое особо не влияет. Если вы ставите другую линзу, то у вас все уезжают настроенные уезжают, и фокус трассера не совпадет уже с фокусом основного луча из-за разных углов прихода лучей в фокус . Луч то вы подстроите под изменение, в вот трассер уже вне фокуса. Внешний трассер ничем не лучше встроенного.
про это я в курсе , я под каждую линзу создал кор файл и езкад с настройками под пилотный луч

Дмитррий

Участник
Измерил выходящее в калиматоре - 12 мм.
Вот фото того, как весь луч не убирается в входящее в сканаторе.
Может быть расфокус красного луча из-за этого? Но при этом он же очень контрастный и тонкий если опустить голову ниже на 15 мм (при 110 линзе)

Вложения

• 1692972133.jpg
    1692972133.jpg
    64,9 KB · Просмотры: 75
  • 1692972417.jpg
    1692972417.jpg
    142,4 KB · Просмотры: 77
  • 1692972442.jpg
    1692972442.jpg
    141,7 KB · Просмотры: 74
  • 1692972468.jpg
    1692972468.jpg
    152,2 KB · Просмотры: 82

nagannonet

Участник
Измерил выходящее в калиматоре - 12 мм.
Вот фото того, как весь луч не убирается в входящее в сканаторе.
Может быть расфокус красного луча из-за этого? Но при этом он же очень контрастный и тонкий если опустить голову ниже на 15 мм (при 110 линзе)

Я думою надо фокусное расстояние найти вручную при помощи линейки и не отталкиваться от красных точек для фокуса . И посмотреть какой толщины будет пилотный луч по толщине .

Сверху