USB-устройство не опознано (сбой запроса дескриптора)

BiFoot

Активный участник
Самое простое, послушать, включаются ли вентиляторы на лазерном блоке в момент включения станка или кнопки питания лазерного блока. В момент включения они довольно шумно работают на полную мощность несколько секунд. Если шума нет, стоит начать с блока питания. Дальше все уже сложнее, если питание есть, а блок не работает. Там вариаций хватает.
 

marsen

Новый пользователь
Самое простое, послушать, включаются ли вентиляторы на лазерном блоке в момент включения станка или кнопки питания лазерного блока. В момент включения они довольно шумно работают на полную мощность несколько секунд. Если шума нет, стоит начать с блока питания. Дальше все уже сложнее, если питание есть, а блок не работает. Там вариаций хватает.
Спасибо за отклик.
При включении лазерного блока вентиляторы шумят. Замерил напряжение на бп лазера на двух выходах нет - 24 В, (выделил на фото) на других +21.9V. , на других блоках питания все в норме. Раньше при включении станка нажатием первой кнопки сразу загорался красный лазер, т.е получается бп лазерного блока тут не причем т.к он отключен? Сейчас же при включении сонатор звук издает как обычно, а точки нет. Как вообще мог вылететь блок питания если во время аварии станок был отключен от сети, удар прошел только по USB, и еще момент когда я начал копаться обнаружил что не которые контакты на бп совсем не затянуты может это повлияло и совпало с аварией?
Если проблема в лазерном блоке то наверное его ремонт не целесообразен, и целесообразно будет купит новый станок чем за ремонт отдавать пол стоимости?
 

Вложения

  • фото бп 2.jpg
    фото бп 2.jpg
    214,2 KB · Просмотры: 10

BiFoot

Активный участник
Сканатор от управляющей платы зависит, а трассерная точка у вас идет с лазерного блока вместе с основным лучом. А вот как раз у вас, похоже, ничего с лазерного блока и не идет. Если шумят вентиляторы при включении, то есть надежда что управляющая плата блока жива. Тут уже вопрос, сигналы управляющей платы станка до нее доходят? Следующий вопрос, это целостность волокна.
 

BiFoot

Активный участник
Вполне может быть причиной. Двухполярное питание +24В и -24В (не путать с однополярным 48В). Красные провода это общий провод питания, относительно его и напряжения. -21В это непорядок. Утверждать не буду, но это может быть причиной.
 

endrrio

Участник
нет - 24 В, (выделил на фото) на других +21.9V. ,
Если проблема в лазерном блоке то наверное его ремонт не целесообразен, и целесообразно будет купит новый станок чем за ремонт отдавать пол стоимости?
Доброго Нового года всем.
Для начала надо удостовериться в исправности БП лазерного источника.
1. Отсоединяем(запоминаем как подключены) провода(все) от БП, подаем на него 220 на вход.
2. Замеряем( в холостом режиме) относительно общего провода напряжения +24V и -24V , можно померить и межу плечами(это между -24 и +24). Должно быть около 48V. Погрешность возможна в 0.5%.
3. Если на холостом в норме, нагружаем каждое плечо нагрузкой(например последовательно соединенными лампами 12В по 10Вт каждая). Делаем замеры, если напряжения в норме, значит скорее всего блок питания живой.
4. На обесточенном блоке, на проводах питания идущие к источнику замеряем сопротивление и на КЗ .
5. Если все эти процедуры проверки сложны и не понятны, подкидываем другой, заведомо исправный такой же(или мощнее, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВУПОЛЯРНЫЙ на 24V) БП и проверяем работоспособность источника. Делаем выводы.
Если окажется, что БП не исправен, вскройте крышку БП, проведите визуальный осмотр р/элементов и платы на предмет потемневших(подгоревших) мест. Если на плате установлены FUSE(предохранители) проверить на исправность. - прибором.
БП легко ремонтируются радиомехаником электронщиком, если такие в ваших краях "водятся", а не "ремонтниками".
Так же возможно и источник отремонтировать, но это не всем под силу и кому попало отдавать не следует.
 

BiFoot

Активный участник
Всех с Новым Годом. Удачи и здоровья всем причастным к этому собранию. Да, и вообще, всем удачи и здоровья.
например последовательно соединенными лампами 12В по 10Вт каждая
Совсем не обязательно, любая нагрузка подойдет, которая выдержит ток и напряжение, а светят при этом лампочки или нет, это не важно. Если лампочки светят, то это только визуально указывает на работоспособность под нагрузкой, в чем можно убедится замерив напряжение или ток. Не должно быть просадки напряжения. Если просадки на контрольной нагрузке нет, то проверить ток, который идет на лазерный блок. Если ток очень большой, то искать проблему уже в лазерном блоке. Для сравнения взять ток через плечо в котором нет просадки напряжения. +24 и -24 идут на питание силового блока генерации, схема платы управления питается меньшим напряжение 5 или 12 Вольт. Плата может и работать нормально, а вот система генерации излучения нет. Но, тут нужен тот, кто хорошо понимает тему.
P.S. Если нет понимания отличия однополярных и двухполярных источников питания, то лучше обратиться к тому, кто знает. А отличие это принципиальное.
 

endrrio

Участник
Совсем не обязательно, любая нагрузка подойдет, которая выдержит ток и напряжение, а светят при этом лампочки или нет, это не важно. Если лампочки светят, то это только визуально указывает на работоспособность под нагрузкой, в чем можно убедится замерив напряжение или ток.
Не обязательно, но желательно. Такой метод используют опытные радиомеханики при ремонте импульсных БП. Этот метод прост, доступен(лампы на 12В и разной мощности в любом автомаге) и визуально информативен, т.к цифровым(обычным) прибором не удастся определить кратковременные просадки напряжения, и особенно с прогревом. И еще, нагрузка(проверочная) должна быть подобрана на номинальное напряжение по каждому плечу, а ток её потребления желательно был не менее 50%(но не более 100%) от максимального тока БП в каждом плече(14А/2 = 7.5А). А в лазерный источник, без знаний и опыта ремонта самостоятельно лазить - чревато и опасно.
 

marsen

Новый пользователь
Доброго времени суток. Всех с Наступившим новым годом, отличного настроения на целый год!
1. Отсоединяем(запоминаем как подключены) провода(все) от БП, подаем на него 220 на вход.
2. Замеряем( в холостом режиме) относительно общего провода напряжения +24V и -24V , можно померить и межу плечами(это между -24 и +24). Должно быть около 48V. Погрешность возможна в 0.5%.
Я конечно не радиомеханик, померил напряжение на сколько знаний хватил - на холостом режиме напряжение по нулям, между -24 и +24 показывает +26, а при подключенных проводах есть +22 и - 1.8, как то так
 

marsen

Новый пользователь
Покрутил потенциометр выставил ровно 24В, так и должно быть? Также замерил относительно корпуса. Точно должно быть между -24 и +24В - 48В, ? Тем же методом замерил блок питания сонатора там относительно корпуса есть +15 и -15 а между плечами 30В.
 

Вложения

  • b9544653-99a0-4418-a303-418aa4e86d7d.jpg
    b9544653-99a0-4418-a303-418aa4e86d7d.jpg
    234,5 KB · Просмотры: 8
  • 321ad2f1-0bed-4528-9092-20acbdddadef.jpg
    321ad2f1-0bed-4528-9092-20acbdddadef.jpg
    250,9 KB · Просмотры: 8
  • eee982c2-094c-49fe-a665-eef3a7a2b048.jpg
    eee982c2-094c-49fe-a665-eef3a7a2b048.jpg
    236,8 KB · Просмотры: 8

marsen

Новый пользователь
вскройте крышку БП, проведите визуальный осмотр р/элементов и платы на предмет потемневших(подгоревших) мест
Вскрыл, посмотрел вроде все чисто, единственный момент меня смущает, на одном из болтов клемника похоже на прогар, не понятно как он там мог получиться может так с завода было
 

Вложения

  • 817c014b.jpg
    817c014b.jpg
    52,2 KB · Просмотры: 9

BiFoot

Активный участник
Мерить следует не относительно корпуса(заземления), а между напряжением и общей точкой(красный и черный провода), общая точка питания и заземление, это не одно и тоже. Поэтому все нормально. Непонятно почему между полюсами 24В, а не 48В. То, что на винте, просто ткнули проводом под нагрузкой, а ток там несколько ампер, вот и отметина на винте. Ватт 600 или 800 БП.
 

endrrio

Участник
, между -24 и +24 показывает +26, а при подключенных проводах есть +22 и - 1.8, как то так
Правильно прибор показывает. Значит одно плечо неисправное. Это плечо -24V. Мерить надо + и - относительно их общей шины( красный и черный провод). Не исключаю, что эта шина может быть условной землей(корпусом). Заключение -блок питания в ремонт.
Тем же методом замерил блок питания сонатора там относительно корпуса есть +15 и -15 а между плечами 30В.
Блок питания в норме.
Непонятно почему между полюсами 24В, а не 48В.

Потому что одно плечо дохлое.
 

endrrio

Участник
Покрутил потенциометр выставил ровно 24В, так и должно быть? .
Нет, так не должно быть. отремонтируете второе плечо по минусу и потом отрегулируете крутиком ровно 24. По факту, сейчас вы уменьшили напряжение в положительном плече до 22.2V(примерно). 24-1.8=22.2V.
 

BiFoot

Активный участник
Потому что одно плечо дохлое.
Н-да, действительно, картинки плохо посмотрел. Вот и удивляюсь.

Screenshot_1316.jpg
Тут по БП вопросы. Судя по снимкам, его мощность 350 Вт
Screenshot_1317.jpg
350 и у меня. Но, у меня мощность 30 Вт. У marsen Лазерный источник в два раза мощнее. Как мне кажется, и мощность БП должна быть соответственно больше. Диоды накачки должны кушать тока больше, да и быть их должно больше.

Теперь по БП, цена вопроса 3т.р., плюс-минус. Не думаю, что ремонт, если не свой приятель будет делать, обойдется дешевле. Можно купить тут:
https://www.chipdip.ru/product/lrs-350-24 тут же и даташиты есть.
Screenshot_1318.jpg
Разблюдовка. Три клеммы дно плечо, три клеммы второе.

Цену можно тут посмотреть:

Может есть смысл поискать БП помощнее?
 

BiFoot

Активный участник
Которые помощнее, они еще и подороже. Но, дело хозяйское - решать что на что менять. Если штатно установлен 350 Вт, значит, справляется.
 

marsen

Новый пользователь
Поставил новый аналогичный блок питания, ничего не изменило((( Видать проблема глубже...
 

marsen

Новый пользователь
.Перед установкой был проверен?
Да, блок рабочий, у знакомого с практически нового 3D принтера сдернул.)

Да и было понятно, что дело не только в этом бп, красный луч не загорается а он раньше загорался до включения этого бп .
 

BiFoot

Активный участник
Ток на плечах надо проверить. Скорее всего, на минусе либо будет небольшой, либо совсем не будет. В лазерный блок лучше совсем не соваться, только наворотить новых проблем получится. Тут нужны знающие люди.
 
Сверху