Какое ПО можно поставить. И отличия lite версии ezcad

Newbaks

Новый пользователь
Доброго времени суток, Всем.
Подскажите, пожалуйста. Заказал лазерный маркер 60 Вт JPT M7 MOPA E2 с озона. Указано что плата BJJCZ оригинальная, но поставляется с программным обеспечением Ezcad Lite.

В теме маркеров новичок, вот есть парочка вопросов, строго не судите:
1) Как я понял, ключ вшит в плату, и кроме лайт версии туда никакой езкад не поставить?
2) В чем отличия lite версии(нигде не нашёл)
2) Можно ли установить lightburn на такую плату?

Вообще рад любым советам и рекомендациям.

BiFoot

Активный участник
1) Как я понял, ключ вшит в плату
Да, программа проверяет наличие ключа в плате.
2) В чем отличия lite версии
Об этом нигде не попадалось. Дело в том, что версии Ezcad работают не со всеми картами, с одними картами работают одни, с другими другие. С одними работают, с другими нет. Отличие полной версии в возможностях подключать к программе плагины. Продавец должен вам прислать флешку с настроенной под параметры вашего станка конфигурацией программой. В частности, должны быть настройки под конкретную линзу, которая идет в комплекте. Во всяком случае в приличном обществе так принято. Можно это сделать и самому, но процесс не быстрый, и требует некоторого минимального понимания что и зачем. Описание процесса полной настройки можно найти. Продавец настраивает на одну из программ, либо Ezcad, либо. Хуже если у вас вариант карты от отечественного "производителя", тогда вам Ezcad может оказаться недоступен. Lightburn не вопрос установить как вторую программу, вот только они несовместимы по драйверам, при установке одна программа сносит драйвер другой. Но это легко лечится через диспетчер задач.
Screenshot_1282.jpg
Правой кнопкой на драйвере, выбираете "Обновить", далее самая нижняя строка "Найти на этом компьютере", опять самая нижняя "Выбрать из списка". У вас драйвера могут называться по другому. Кстати, несмотря что это драйвер Lightburn, в его имени может присутствовать Ezcad. Это может сбить с толку. В результате один драйвер заменяется на другой без переустановки и других танцев с бубном.
Screenshot_1286.jpg
Ezcad требует монопольного расположения в памяти, при запущенной одной, вторую запустить невозможно. Но, запустить две копии можно в режиме песочницы. Одна в основной памяти, вторая в памяти песочницы. В этом режиме копии друг-друга не видят. В той, что в песочнице, можно гравировать, в той, что в основной, редактировать файл. Если наоборот, то после выхода в песочнице ничего не сохраняется и все редактирование пропадет. Ничего в песочнице не сохраняется на диск, сохранение только имитируется.
Есть в сети не жадные Lightburn, от вшитой в плату информации они не зависят. Да и работает не только с волоконными граверами, а с другими лазерными устройствами. Могу и ошибаться, но вроде и с 3D принтерами могут, хотя утверждать не буду.

Newbaks

Новый пользователь
Дело в том, что версии Ezcad работают не со всеми картами, с одними картами работают одни, с другими другие. С одними работают, с другими нет.
Благодарю за ответ, и такой подробный. Стало понятнее. Т.е. теоретически возможно, что что-то кроме лайт версии может встать туда из езкада, но надо это проверять методом тыка?))
Может какая-то спецификация есть, к картам? Чтоб понять какие версии можно установить, какие нет.
Есть в сети не жадные Lightburn, от вшитой в плату информации они не зависят.
Не жадные - ломаные в смысле?) Трат много, пока покупать лицензцию не особо хотелось бы.
Вообще, я понимаю что спор о том, что лучше: езкад или лайтбёрн идёт давно, но что вы бы посоветовали?

BiFoot

Активный участник
лайт версии может встать туда
Не скажу в чем заключается ограниченность, у меня лайт карта, каких то ограничений в функционале не заметил. Разве только не все плагины можно установить. Прогу должен дать продавец со станком. Можно попробовать другие версии, какие встанут, но смысла никакого не вижу, они не отличаются по функционалу.
Тут обучалка по Lightburn https://www.youtube.com/@Gistroy3D/videos
езкад или лайтбёрн
Не могу сказать в чем смысл лайт версии. Программа полнофункциональна. У меня карта лайт. Предполагаю, что дело в возможности подключения плагинов. Какие то встают, какие то не встают. Все определяется картой.
Сложный вопрос. В чем то одна прога, в чем то другая. Тут вопрос кому какая удобнее. Одни говорят что к Ezcad больше не вернутся, лично для Ezcad лучше в работе со слоями. У Lightburn есть своя фишка работы с техническими слоями. Тут вопрос не однозначный. Лучше иметь обе. Тем более, что Lighburn у меня с диодными лазерами работает.
Попалось видео с оценкой программ https://vk.com/wall271167229_1862

Newbaks

Новый пользователь
Отдельное Спасибо!:friends:
Не могу сказать в чем смысл лайт версии. Программа полнофункциональна. У меня карта лайт. Предполагаю, что дело в возможности подключения плагинов. Какие то встают, какие то не встают. Все определяется картой.
Сложный вопрос. В чем то одна прога, в чем то другая. Тут вопрос кому какая удобнее. Одни говорят что к Ezcad больше не вернутся, лично для Ezcad лучше в работе со слоями. У Lightburn есть своя фишка работы с техническими слоями. Тут вопрос не однозначный. Лучше иметь обе. Тем более, что Lighburn у меня с диодными лазерами работает.
Попалось видео с оценкой программ https://vk.com/wall271167229_1862
Посмотрю, спасибо. Ну и как приедет, уже буду пробовать, форум детально изучу. Но думаю, вопросы всё равно еще будут))

hexus16

Участник
Благодарю за ответ, и такой подробный. Стало понятнее. Т.е. теоретически возможно, что что-то кроме лайт версии может встать туда из езкада, но надо это проверять методом тыка?))
Может какая-то спецификация есть, к картам? Чтоб понять какие версии можно установить, какие нет.

Не жадные - ломаные в смысле?) Трат много, пока покупать лицензцию не особо хотелось бы.
Вообще, я понимаю что спор о том, что лучше: езкад или лайтбёрн идёт давно, но что вы бы посоветовали?
Я адепт LB. Он не тормозит, отлично работает с цветами, текстом. Не знаю как там с корелом, но работая с люстрой даже не нужно сохранять и потом открывать файл, можно тупо скопировать и вставить. Очень крутая фишка, что тебе нужна 1 программа под все линзы и меняются они прям на горячую. Не знаю, я получаю удовольствие от LB, а EzCad это прям пытка какая-то.
Вроде как на 3D жалуются, но я этим не промышляю. И я вообще не понимаю какая там проблема со слоями. Для меня в Lb даже удобнее с ними работать. .
Из единственных минусов, мне кажется что программа немного занижает мощность.
Мб есть еще что-то есть, но я таким не сталкивался. Так что как минимум попробовать стоит.
LightBurn for Galvo Crash Course ищи.

BiFoot

Активный участник
Смотрим способы заливки в LightBurn
Screenshot_1290.jpg Screenshot_1291.jpg Все.
Смотрим в Ezcad
Screenshot_1292.jpg Screenshot_1293.jpg Screenshot_1294.jpg Screenshot_1295.jpg Screenshot_1296.jpg Есть разница?
В 3D LightBurn работает так же, как с картами высот, с той только разницей, что расслаивает и векторизует, при этом LightBurn возможности поворачивать направление заливки по слоям не может, только кроссхатч с изначально фиксированным углом, а вот чистящий слой почему то может менять угол от слоя к слою, в чем особой нужны как раз и нет. Точно также делает Ezcad но с той разницей, что не слоит и не преобразует в вектор. А результат тот же. Все тоже самое для Ezcad можно расслоить в том же Artcam, загрузить слои в Ezcad и задать вращение по слоям. Чего в LightBurn не сделаешь. А вот поворот штриховки по слоям вещь очень нужная при 3D гравировке потому, что меньше зависимость от неравномерности и артефактов. Про кроссхатч и воблер поминать не стал, тут все одинаково.
Screenshot_1293.jpg -замкнутая прерывистая позволяет избежать остаточные следы переходов потому, что заполняет не частями по векторам как решит программа, а от начала и до конца непрерывно штрихуя все подряд. Тоже довод.
Screenshot_1296.jpg - позволяет получить интересные оптические эффекты заливки.
У каждого способа заливки свои особенности.
По слоям. Все слои с одной заливкой будут с одним набором параметров заливки в LightBurn, причем совмещенным с лазерными настройками, а вот в Ezcad каждый слой имеет свои независимые настройки заливки для каждого слоя и лазерные настройки отдельным блоком. А вот с лазерным блоком настроек у Ezcad такой простор, какой у LightBurn и не снился.
Screenshot_1300.jpg -парой кликов загружаем из библиотеки сразу набор параметров лазера.
Параметры можно записывать в библиотеку и оттуда при необходимости загружать в проект. Такого в LightBurn нет.
Да, Ezcad поглючнее будет, особенно на тяжелых файлах начинает начать сильно тормозить, а то и может зависнуть наглухо. По мере работы тормоза нарастают. В LightBurn можно гравировку в любой момент поставить на паузу и вновь запустить. Это можно сделать и в Ezcad, но довольно громоздким и весьма оригинальным способом и без гарантии возобновления, да и комп во время паузы использовать нельзя. У той и другой программы есть свои плюсы и минусы, и лучше иметь обе.

BiFoot

Активный участник

Alexander Sellite

Это целый проект, и проект полезный. Как я понял, занимается им группа энтузиастов. Есть открытые ресурсы, есть коммерческие с обучением.
Тут библиотека параметров на некоторые случаи жизни. Есть программа калькулятор для переноса параметров с одной мощности и линзы на другие.
Screenshot_1301.jpg
https://vk.com/doc510704233_670897076
Из той же серии у них. Есть все, что по предыдущей ссылке с плюсом.

hexus16

Участник
Смотрим способы заливки в LightBurn
Посмотреть вложение 13595 Посмотреть вложение 13596 Все.
Смотрим в Ezcad
Посмотреть вложение 13597 Посмотреть вложение 13598 Посмотреть вложение 13599 Посмотреть вложение 13600 Посмотреть вложение 13601 Есть разница?
В 3D LightBurn работает так же, как с картами высот, с той только разницей, что расслаивает и векторизует, при этом LightBurn возможности поворачивать направление заливки по слоям не может, только кроссхатч с изначально фиксированным углом, а вот чистящий слой почему то может менять угол от слоя к слою, в чем особой нужны как раз и нет. Точно также делает Ezcad но с той разницей, что не слоит и не преобразует в вектор. А результат тот же. Все тоже самое для Ezcad можно расслоить в том же Artcam, загрузить слои в Ezcad и задать вращение по слоям. Чего в LightBurn не сделаешь. А вот поворот штриховки по слоям вещь очень нужная при 3D гравировке потому, что меньше зависимость от неравномерности и артефактов. Про кроссхатч и воблер поминать не стал, тут все одинаково.
Посмотреть вложение 13598 -замкнутая прерывистая позволяет избежать остаточные следы переходов потому, что заполняет не частями по векторам как решит программа, а от начала и до конца непрерывно штрихуя все подряд. Тоже довод.
Посмотреть вложение 13601 - позволяет получить интересные оптические эффекты заливки.
У каждого способа заливки свои особенности.
По слоям. Все слои с одной заливкой будут с одним набором параметров заливки в LightBurn, причем совмещенным с лазерными настройками, а вот в Ezcad каждый слой имеет свои независимые настройки заливки для каждого слоя и лазерные настройки отдельным блоком. А вот с лазерным блоком настроек у Ezcad такой простор, какой у LightBurn и не снился.
Посмотреть вложение 13605 -парой кликов загружаем из библиотеки сразу набор параметров лазера.
Параметры можно записывать в библиотеку и оттуда при необходимости загружать в проект. Такого в LightBurn нет.
Да, Ezcad поглючнее будет, особенно на тяжелых файлах начинает начать сильно тормозить, а то и может зависнуть наглухо. По мере работы тормоза нарастают. В LightBurn можно гравировку в любой момент поставить на паузу и вновь запустить. Это можно сделать и в Ezcad, но довольно громоздким и весьма оригинальным способом и без гарантии возобновления, да и комп во время паузы использовать нельзя. У той и другой программы есть свои плюсы и минусы, и лучше иметь обе.
Эмм, да ну?
2024-12-14_10-10-19.png2024-12-14_10-10-38.png2024-12-14_10-10-03.png2024-12-14_10-11-04.png
Слой заглубления, чистки и заполнения. Тупо взял из библиотеки. И вот тут как раз целый набор. Плюс сортировка в библиотеке по группе, не нужно делать 100500 записей Алюминий.
Можно в принципе назначит на 27 маркер черный по стали и не париться - вбил текст(а тут это не такая головная боль как в EzCad), применил 27 маркер и поехали.
Есть небольшая проблема только в создании новых настроек - нельзя запись из библиотеки применить к конкретному сабслою. Но это нужно чаще всего когда экспериментируешь, так что не доставляет каких-то прям сильных неудобств.

Касательно заливки, то есть 2 основные заливки. Остальные тоже есть, на гистерой есть инструкция как они включаются.
Проблема 3D в том, что у тебя есть или программа со своими закидонами (LB) или программа для этого не предназначенная физически(EzCad).
Я не отрицаю что мб для какой-то задачи и потребуется EzCad, но пока такого не видел.

hexus16

Участник

Alexander Sellite

Это целый проект, и проект полезный. Как я понял, занимается им группа энтузиастов. Есть открытые ресурсы, есть коммерческие с обучением.
Тут библиотека параметров на некоторые случаи жизни. Есть программа калькулятор для переноса параметров с одной мощности и линзы на другие.
Посмотреть вложение 13606
https://vk.com/doc510704233_670897076
Из той же серии у них. Есть все, что по предыдущей ссылке с плюсом.
Не буду душнить).
Но да, проект классный.
Благодаря им я и сижу на люстре и LB D

hexus16

Участник
А чо за картинки такие? К чему они? Они что то объясняют? Ничего не понял.
Вот и я не понимаю в чем проблема. Слои тут есть, есть более удобные, чем в EzCad подслои. Тебе не надо заниматься херней под названием "Сделали слой, скопировали, вставили, задали настройки" и вместо скажем 5 слоев в EzCad тебе нужен 1 и 3 подслоя. Настройки все такие же как в EzCad.
Вот ты сделал макет.
Deletede.jpg
Вставляем его в LB и вуаля, все разбито по слоям. Да, мне лень возиться и сделать дефолтную палитру. Такое EzCad и не снилось даже.
2024-12-14_13-45-35.png
Даже больше, ты можешь все слои и подслои редактировать из одного окна.
2024-12-14_13-48-45.png
Ну а если ты не можешь считать информацию, то странно как ты им пользуешься на диодниках. Я так понимаю мы просто не много недопоняли.

BiFoot

Активный участник
Тебе не надо заниматься херней под названием
У меня нарезано 200 векторных слоев, их нужно залить с поворотом. Поворот нужен для того, чтобы повторяемые артефакты не появились. Если в Ezcad параметры заливки и параметры работы лазера разведены в отдельные независимые блоки, в LightBurn они лежат в одном блоке и применяются для всех слоев. И изменение в одной цветной настройке в Ezcad не затрагивает помеченные этой настройкой слои в части заливки, но меняет все лазерные настройки, в LightBurn для всех помеченных слоев меняются как лазерные параметры, так и параметры заливки. И ничего с этим в LightBurn не сделать, все слои будут под одним углом заливаться. Вот я о чем. Программы это разные и имеют как преимущества, так и недостатки, а потому и следует иметь одну и другую. Что то в одной проще, что то в другой. LightBurn делает 3D гравировку через карту высот. Точно так же через карту высот можно это сделать и в Ezcad без всякого нарезания и перевода в вектор, такой способ имеет одно преимущество, при нем можно контролировать глубину гравировки. Повторюсь, и обоих программ есть свои фишки. Например в той же LightBurn есть два технических слоя, в некоторых случаях очень полезная штука. В LightBurn есть включение/выключение видимости слоев, в Ezcad такая возможность отсутствует, чего иногда очень не хватает. Ezcad не лучше LightBurn, но иметь его в запасе стоит. А у меня он основной. Ezcad оставляет ощущение сильно недоделанной программы, где часть функционала не работает. Явно некорректная работа с кэшем памяти, отчего бывают те самые знаменитые зависания. Достаточно загрузить файл потяжелее, ничего не редактируя просто поперемещать и поиграть с масштабом, как начнутся тормоза, просто прога запоминает все изменения на экране и запоминает, и не очищает. И ходит по кругу по кэшу. При откате такое запоминание ускоряет процесс работы, но только в пределе ограниченного размера кэша. Как итог, кэш оказывается перегружен больше 2Гб, и прога намертво виснет. Если удалять откаты, то прога работала бы нормально.

hexus16

Участник
И выглядит это примерно так Посмотреть вложение 13617не самый большой вариант.
Видимо я тупой, но я не понимаю о чем вообще речь. Там разница только в том, что мы видим каждый объект отдельно, даже если он принадлежит одному слою. Тут да, хотелось организации как в Adode, но это не прям какая-то критически важная проблема и решается на стадии подготовка макета. И опять же, а что мешает просто включить автовращение? Или мб стоит понять откуда берутся артефакты?
А уж 200 слоев делать, это я не знаю даже что такое можно сделать. Джоконду что ли со всеми цветами рисовать?
Я говорю о повседневных задачах, а с этим LB справляется на ура. Для каких-то уж очень специфических задач возможно и нужна, я не отрицаю. Но за 3 года у меня вообще не возникла необходимость в EzCad.

Касательно 3D, не будь EzCad устаревшей на 15 лет программой, она бы мб и справилась с этим, но увы.

hexus16

Участник
Ааа, да, вспомнил, ну да, там можно даже к одному слою применить отдельные настройки для каждого объекта, но в чем проблема сделать другой слой?

hexus16

Участник
Видимо так. Вращение заливки по слоям.

Да никаких проблем, кроме настроек.
Ну ставим автовращение, выставляем угол и кол-во раз. Можно еще кросхатч включить.

А какая проблема применить эти же настройки к другому слою?

BiFoot

Активный участник
Ну ставим автовращение, выставляем угол и кол-во раз.
Н-да... что и сказать еще даже не знаю. Вами движет исключительно дух противоречия. Нет там опции вращения в первом слое, все слои под одним углом. Накой кроссхатч включать, я тоже не понял, что это даст?

BiFoot

Активный участник
В Artcam получаю расслоенный набор векторных файлов, хоть из карт высот, хоть из STL, хоть из других 3D форматов. Без разницы. Файлы переименовываю в Bulk Rename так, что остаются только порядковые номера в именах. Перемещаю в отдельную папку где лежат исходники. Затем запускаю два скрипта
Screenshot_1310.jpg Screenshot_1309.jpg
Первый последовательно по порядку грузит вектора в Ezcad, второй делает заливку слоев с поворотами угла от слоя к слою. У меня не стоит дилемма иметь две проги или нет.

Сверху