На глубину выборки еще влияет и плотность заливки с частотой. Плотность влияет на время обработки слоя, частота нет. Посмотреть как зависит наложение точек от частоты можно в настройках. Снять галочку "По умолчанию", нажать на "эмблему Ауди" и поставить диметр точки в соответствии с линзой по таблице.
Кривая зависимости энергии импульса сначала нарастает, потом убывает в зависимости от частоты. Максимум энергии импульса приходится на частоты 30-50 кГц для ширины 200нс. Но, при этом следует учитывать, хотя энергия одиночного импульса после прохождения зоны максимума и падает, но за счет большей частоты следования импульсов плотность мощности воздействия меняется по другому, чем энергия импульса. Просто нужно энергию импульса умножить на частоту следования, чтобы получить мощность воздействия. Зона разрушения получается больше если точки близко или накладываются друг на друга. Поэтому какую частоту ставить для максимального эффекта разрушения, вопрос не такой однозначный. Если далеко лезть по частоте, это эффект воздействия начинает снижаться. Тут стоит пробовать разные частоты. И учитывать параметры линз, которые очень сильно зависят от фокусного расстояния линз. Хотите воздействие сильней - ставьте линзу с меньшим фокусным расстоянием. Но тут второй фактор линз проявляется - глубина фокуса, чем больше фокусное расстояние, тем больше диаметр фокусного пятна, значит меньше плотность энергии на площадь, зато глубина фокуса больше и в меньшей степени сказывается расфокусировка. Примерно тоже самое и с шагом заливки, чем ближе друг к другу точки, тем эффективнее воздействие, но тут время уже падает, поэтому тоже надо смотреть лучший результат. Поэтому размер линзы имеет значение не только для рабочего поля.
Чем сильнее воздействие, тем больше и нагар, а нагар съедает мощность на нагрев. Тот случай, когда лучшее враг хорошего. Нужно периодически вставлять чистящие слои чтобы убирать нагар.