Какое ПО можно поставить. И отличия lite версии ezcad

BiFoot

Активный участник
По цветам можно найти готовые таблицы в интернете. На более коротких импульсах воздействие на материал более деликатное воздействие из-за более короткого воздействия меньше нагрев поверхности материала вне зоны воздействия. Цвета побежалости требуют достаточно точный нагрев до температуры цвета, поэтому и на более коротких длительностях импульсов более тонкий и предсказуемый результат.

BiFoot

Активный участник

Corrector

Участник
Сегодня словил странный глюк

Вдруг вижу, что луч не прямая линия, а волнистая линия. Как раз как в самом верху край. Шаг равен амплитуде. Надо было снять, но не сообразил. Сначала думал что какая то наводка на зеркалах, подумал, что больше походит на то, что непонятно почему включился режим воблера. Значит, сканатор не при чем. Выключил и включил питание платы и сканатора, больше глюк не проявлялся.

Посмотреть вложение 13673
Справа как должно быть. Сегодня вообще какая то мистика с этим файлом, все врем те или иные сбои. С какого прога перевела в режим воблера, не пойму, не должно быть никакого воблера.
Через что делали? https://vk.com/wall-229088686_2

BiFoot

Активный участник
Через Ezcad. Покупать не собираюсь. Там картинка вообще к предлагаемой программе отношения не имеет. Для такой картинки нужен Artcam или аналогичные программы.

BiFoot

Активный участник
Как реально это делается.
У меня и Artcam есть, есть и фрезер.

Newbaks

Новый пользователь
Фото для затравки. Кое что получается уже. Работы еще много.

Подскажите, кто пользуется камерой на маркере? Какой? Можно ли обычную веб камеру монитора поставить? Как это реализовано у вас?

Вложения

• IMG-20250214-WA0074.jpg
    IMG-20250214-WA0074.jpg
    332,2 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20250213_135833_391.jpg
    IMG_20250213_135833_391.jpg
    269,9 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20250211_142722_956.jpg
    IMG_20250211_142722_956.jpg
    179,3 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20250207_225517_940.jpg
    IMG_20250207_225517_940.jpg
    114,8 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20250210_165042_954.jpg
    IMG_20250210_165042_954.jpg
    211,9 KB · Просмотры: 17

BiFoot

Активный участник
Подскажите, кто пользуется камерой на маркере?
Камеры не все подходят, тут надо смотреть. У меня камера нонейм типа такой https://aliexpress.ru/item/1005008006961989.html копеечной. На ноуте работает, на ПК видна в качестве устройства в программе, но установить не получается, не активно продолжение установки. Какая подойдет, какая нет, тут уверенно сказать нельзя, как и почему, только методом проб. Вроде, народ ставил обычные вебкамеры.
Есть рекомендованные производителем софта камеры, но у них цены завышены.

Screenshot_1252.jpg

Возможно что то из этого ряда подойдет
но гарантии нет.

Newbaks

Новый пользователь
Камеры не все подходят, тут надо смотреть. У меня камера нонейм типа такой https://aliexpress.ru/item/1005008006961989.html копеечной. На ноуте работает, на ПК видна в качестве устройства в программе, но установить не получается, не активно продолжение установки. Какая подойдет, какая нет, тут уверенно сказать нельзя, как и почему, только методом проб. Вроде, народ ставил обычные вебкамеры.
Есть рекомендованные производителем софта камеры, но у них цены завышены.

Посмотреть вложение 13693

Возможно что то из этого ряда подойдет
но гарантии нет.
Благодарю.

А вот еще вопрос не по теме камер. Глубокая гравировка, как не кручу минимальный наплыв по краю гравировки присутствует. Скорость 400-500, плотность 0,01-0,02, мощность 40-50

При большей скорости наплыва вроде и нет, но и в глубину почти не идёт. При меньшей мощности тоже. Наплыв вроде не критичен, но ногтем чувствуется

BiFoot

Активный участник
На глубину выборки еще влияет и плотность заливки с частотой. Плотность влияет на время обработки слоя, частота нет. Посмотреть как зависит наложение точек от частоты можно в настройках. Снять галочку "По умолчанию", нажать на "эмблему Ауди" и поставить диметр точки в соответствии с линзой по таблице.
Screenshot_1254.jpg Focus.jpg
Кривая зависимости энергии импульса сначала нарастает, потом убывает в зависимости от частоты. Максимум энергии импульса приходится на частоты 30-50 кГц для ширины 200нс. Но, при этом следует учитывать, хотя энергия одиночного импульса после прохождения зоны максимума и падает, но за счет большей частоты следования импульсов плотность мощности воздействия меняется по другому, чем энергия импульса. Просто нужно энергию импульса умножить на частоту следования, чтобы получить мощность воздействия. Зона разрушения получается больше если точки близко или накладываются друг на друга. Поэтому какую частоту ставить для максимального эффекта разрушения, вопрос не такой однозначный. Если далеко лезть по частоте, это эффект воздействия начинает снижаться. Тут стоит пробовать разные частоты. И учитывать параметры линз, которые очень сильно зависят от фокусного расстояния линз. Хотите воздействие сильней - ставьте линзу с меньшим фокусным расстоянием. Но тут второй фактор линз проявляется - глубина фокуса, чем больше фокусное расстояние, тем больше диаметр фокусного пятна, значит меньше плотность энергии на площадь, зато глубина фокуса больше и в меньшей степени сказывается расфокусировка. Примерно тоже самое и с шагом заливки, чем ближе друг к другу точки, тем эффективнее воздействие, но тут время уже падает, поэтому тоже надо смотреть лучший результат. Поэтому размер линзы имеет значение не только для рабочего поля.
Чем сильнее воздействие, тем больше и нагар, а нагар съедает мощность на нагрев. Тот случай, когда лучшее враг хорошего. Нужно периодически вставлять чистящие слои чтобы убирать нагар.

Newbaks

Новый пользователь
На глубину выборки еще влияет и плотность заливки с частотой. Плотность влияет на время обработки слоя, частота нет. Посмотреть как зависит наложение точек от частоты можно в настройках. Снять галочку "По умолчанию", нажать на "эмблему Ауди" и поставить диметр точки в соответствии с линзой по таблице.
Screenshot_1254.jpg Focus.jpg
Кривая зависимости энергии импульса сначала нарастает, потом убывает в зависимости от частоты. Максимум энергии импульса приходится на частоты 30-50 кГц для ширины 200нс. Но, при этом следует учитывать, хотя энергия одиночного импульса после прохождения зоны максимума и падает, но за счет большей частоты следования импульсов плотность мощности воздействия меняется по другому, чем энергия импульса. Просто нужно энергию импульса умножить на частоту следования, чтобы получить мощность воздействия. Зона разрушения получается больше если точки близко или накладываются друг на друга. Поэтому какую частоту ставить для максимального эффекта разрушения, вопрос не такой однозначный. Если далеко лезть по частоте, это эффект воздействия начинает снижаться. Тут стоит пробовать разные частоты. И учитывать параметры линз, которые очень сильно зависят от фокусного расстояния линз. Хотите воздействие сильней - ставьте линзу с меньшим фокусным расстоянием. Но тут второй фактор линз проявляется - глубина фокуса, чем больше фокусное расстояние, тем больше диаметр фокусного пятна, значит меньше плотность энергии на площадь, зато глубина фокуса больше и в меньшей степени сказывается расфокусировка. Примерно тоже самое и с шагом заливки, чем ближе друг к другу точки, тем эффективнее воздействие, но тут время уже падает, поэтому тоже надо смотреть лучший результат. Поэтому размер линзы имеет значение не только для рабочего поля.
Чем сильнее воздействие, тем больше и нагар, а нагар съедает мощность на нагрев. Тот случай, когда лучшее враг хорошего. Нужно периодически вставлять чистящие слои чтобы убирать нагар.
Чистку делаю после перекрестного прохода каждый раз. К самому полю после чистки вопросов нет, оно конечно не идеально гладкое но в целом приемлимое и красится в цвета.

По табличке не понял немного: 0.05мм диаметр точки для 175х175 линзы? Правильно же?

Подскажите еще по поворотному механизму. В ютубчике и прочих ненашел особо ничего. Работаю в lightburn
Не понимаю как выставлять параметры разделить размер и перекрытие....
Экспериментировал много, и все время полосы получаются при маркировке. Либо же самый простой рисунок ну оооочень долго делает. Впринципе понимаю, что на тот же термос я не могу потратить такое количество времени.

Вложения

• Снимок экрана 2025-02-18 183556.png
    Снимок экрана 2025-02-18 183556.png
    26,4 KB · Просмотры: 6

hexus16

Участник
Чистку делаю после перекрестного прохода каждый раз. К самому полю после чистки вопросов нет, оно конечно не идеально гладкое но в целом приемлимое и красится в цвета.

По табличке не понял немного: 0.05мм диаметр точки для 175х175 линзы? Правильно же?

Подскажите еще по поворотному механизму. В ютубчике и прочих ненашел особо ничего. Работаю в lightburn
Не понимаю как выставлять параметры разделить размер и перекрытие....
Экспериментировал много, и все время полосы получаются при маркировке. Либо же самый простой рисунок ну оооочень долго делает. Впринципе понимаю, что на тот же термос я не могу потратить такое количество времени.
Кто-то невнимательно слушает. Алекс говорит, что нужно ставить примерно столько сколько и плотность заливки плюс-минус.

Вложения

• 2025-02-18_16-46-36.png
    2025-02-18_16-46-36.png
    2 KB · Просмотры: 5

BiFoot

Активный участник
0.05мм диаметр точки для 175х175 линзы?
Там может быть разброс реального размера в зависимости от производителя линзы и конкретной линзы. В таблице величина условная.
Что касается поворотки, то эти параметры задаются исходя из диаметра заготовки. Задача разбивается на блоки и последовательно выполняется выполняются поворачивая на размер блока. Ширину блока выбирают исходя из того, что на поверхности на краях блока и в середине фокус будет на разном удалении, и это следует учитывать. При этом вся штриховка должна быть только вдоль оси вращения. Небольшая ошибка в диаметре или числе шагов на оборот может привести к полосатости по краям зон маркировки ч наложением или разрывом краев. Поэтому народ предпочитает не разбивать на блоки, а указать в качестве размера разделения шаг заливки. При этом идет маркировка не поблочно, а смещаясь в конце каждого прохода на шаг заливки. Вроде, как результат получается адекватнее.

BiFoot

Активный участник
Либо же самый простой рисунок ну оооочень долго делает.
Это такая физическая особенность маркировки на оси. Одно дело сместить зеркало на угол со скоростью на поверхности в несколько метров, другое дело переместить на дугу патрон с заготовкой. Тут ничего не поделаешь. Те же диодники по сравнению в волоконниками отличаются очень заметной тормознутостью. Мотор, есть мотор.

Newbaks

Новый пользователь
Кто-то невнимательно слушает. Алекс говорит, что нужно ставить примерно столько сколько и плотность заливки плюс-минус.
Так тогда самый небольшой рисунок делается 7+ минут....Это не приемлемо совсем. Т.е. если контрастный черный у меня на тех же жетонах на 0.004 плотности, то тут даже программа не дает меньше 0.017 поставить. Есть у меня черный и с меньшей плотностью заливки, но он мне не нравится...

Вот примеры моих сегодняшних издевательств над заготовками

Понятно, что рисунки маленькие и их проще без поворотного нанести, но цель была избавиться именно от полосатости при поворотах. И чтоб сделать максимально быстро при этом.

hexus16

Участник
Так тогда самый небольшой рисунок делается 7+ минут....Это не приемлемо совсем. Т.е. если контрастный черный у меня на тех же жетонах на 0.004 плотности, то тут даже программа не дает меньше 0.017 поставить. Есть у меня черный и с меньшей плотностью заливки, но он мне не нравится...

Вот примеры моих сегодняшних издевательств над заготовками

Понятно, что рисунки маленькие и их проще без поворотного нанести, но цель была избавиться именно от полосатости при поворотах. И чтоб сделать максимально быстро при этом.
7 минут неприемлемо? "Вася, я тебя люблю" 2 часа на обручальном кольце D

Newbaks

Новый пользователь
7 минут неприемлемо? "Вася, я тебя люблю" 2 часа на обручальном кольце D
Сколько вы заработали на этом, если не секрет? ))

У меня заказ на 40+ термокружек. И с надписями все ок, а вот с рисунками теперь задумываюсь сколько взять за это

BiFoot

Активный участник
Да, забываю все, причиной неравномерности заливки может быть эффект муара. Биение между частотой (можно и так сказать) заливки и частотой импульсов. Мелкие неравномерности могут создать и крупный рисунок. Тут стоит поиграть с частотой и шагом заливки, может пропадет.
Screenshot_1257.jpg

P.S. Большие картинки лучше вставлять в виде миниатюрок. Они при этом меньше, и по клику увеличиваются до нормального размера. Смотрится лучше.

hexus16

Участник
Сколько вы заработали на этом, если не секрет? ))

У меня заказ на 40+ термокружек. И с надписями все ок, а вот с рисунками теперь задумываюсь сколько взять за это
Да нисколько, не люблю я гравировать на кольцах. Одно неверно движение и ты в минусе на 50к. Но 2 часа это глубокая гравировка, ее я делаю только ювелирам, ибо потом нужна пост обработка. А так немного поменьше конечно, но все равно долго. Ставлю ценник в 3к за кольцо. Но это такой защитный ценник, что бы люди не соглашались D

Сверху