Какое ПО можно поставить. И отличия lite версии ezcad

hexus16

Участник
В Artcam получаю расслоенный набор векторных файлов, хоть из карт высот, хоть из STL, хоть из других 3D форматов. Без разницы. Файлы переименовываю в Bulk Rename так, что остаются только порядковые номера в именах. Перемещаю в отдельную папку где лежат исходники. Затем запускаю два скрипта
Посмотреть вложение 13620 Посмотреть вложение 13621
Первый последовательно по порядку грузит вектора в Ezcad, второй делает заливку слоев с поворотами угла от слоя к слою. У меня не стоит дилемма иметь две проги или нет.
Ааа, это для 3D костыли? Интересное решение. Ну я говорю, что для каких-то узкоспециализированных мб и потребуется. Хотя думаю и LB можно подружить.

igorzh

Активный участник
Всё в ЛБ есть. И сам вращает куда надо, и так и сяк заливает.

Вложения

• Screenshot_9.jpg
    Screenshot_9.jpg
    87,2 KB · Просмотры: 23
  • Screenshot_4.jpg
    Screenshot_4.jpg
    91,3 KB · Просмотры: 25

BiFoot

Активный участник
Одна деталь. Не пробовал, но режим прерывистой заливки, похоже, можно получить здесьScreenshot_1318.jpg
Далее, в LB цветовой слой действует с одними и теми же параметрами как заливки, так и установок режима лазера. Соответственно имеем
Screenshot_1317.jpg

Как вариант, для каждого угла надо задавать свой цветовой слой отличающийся только углом по отношению к предыдущему. Не самый удобный метод. Число доступных цветовых слоев ограничено. 360/N где N угол поворота между слоями. Можно обойтись и половиной чтобы пройти весь диапазон углов. Цветовые слои и в EZ ограничены реально примерно в таком же количестве, но там нам хватает только одного, тем более, в EZ это режимы лазера, а он один на все базовые слои.
Screenshot_1317.jpg
Можно обойтись несколькими углами, главное, чтобы они не совпадали с предыдущим и последующим, можно, но уже имеем некоторое усложнение. И, в режиме 3D слайсера в LB таковое вращение просто не предусмотрено. только кроссхатч в режиме только одного цветового слоя и только один угол для всех. Отдельно можно наслайсить в том том же Artcam или другом 3D редакторе. Послойно загрузить, задать последовательно несколько цветных слоев...

Screenshot_1319.jpg Screenshot_1320.jpg
Я не знаю насколько идентичны эти два способа заливки. В EZ такая заливка на зеркальной поверхности дает перламутровый перелив в зависимости от угла. В LB, честно говоря, не пробовал этот способ. В EZ этот способ дает концентрические проходы сдвинутые на шаг заливки повторяющие от минимума до максимума границы заливаемого вектора.

Newbaks

Новый пользователь
Приехал станочек. Первые эксперименты делаю уже)

Решил поставить лайтберн(нашел LightBurn 1.2.01 x86 на рутрекере).
Старый драйвер удаляю, делаю обновить конфиг оборудования, ставлю лайтберн(галочку установить драйвер) и....не ставится он.
А станок в итоге определяется как GRBL(при этом в диспетчере неустановленное оборудование)

Может кто сталкивался с подобным?
Если есть ссылка на какую-то более рабочую версию LB, буду благодарен.

BiFoot

Активный участник
Screenshot_1320.jpg

Актуальна. https://rsload.net/soft/editor/35089-lightburn.html При установке снять галочку в пункте "Запустить программу после установки", и никогда не запускать, только прилагаемым кряком LightBurn_Loader.exe, если запустить штатно, то прога может скурвится. Удалить с рабочего стола ярлык, вместо него создать ярлык лоадера, лоадер кинуть в папку проги. Аминь.
GRBL, это у вас по умолчанию. Это для диодных систем. Не помню последовательность, но драйвер сносить не надо было, программа сама программа заменит его на свой. При установке надо было указать Ezcad драйвер, он с программой Ezcad будет несовместим, но это не беда. Оба драйвера будут доступны в системе, один будет по умолчанию. Драйвер выбирать надо справа внизу, по умолчанию там стоит первый установленный, он по умолчанию и выбирается. Можно установить и самому какой будет по умолчанию. Screenshot_1321.jpg
Драйвера меняются легко в зависимости от запущенной программы.
Включаете гравер, далее в начале этой темы я уже описал как в зависимости от нужды запускать нужный драйвер.

BiFoot

Активный участник
Можете вручную установить драйвер, если позабыли при установке программы.
Screenshot_1323.jpg
Программа создаст нужный драйвер.
Screenshot_1324.jpg
Туту надо указать путь на конфиг файл Ezcad, из которого будут скопированы настройки Ezcad.

BiFoot

Активный участник
markcfg(номер) в папке plug Ezcad там основные настройки, они для вашего конкретного станка должны быть приложены продавцом на флешке, если покупали с Ezcad. Иначе вам самому придется делать все настройки.

Newbaks

Новый пользователь
markcfg(номер) в папке plug Ezcad там основные настройки, они для вашего конкретного станка должны быть приложены продавцом на флешке, если покупали с Ezcad. Иначе вам самому придется делать все настройки.
Большое спасибо. Завтра буду делать. Отпишусь

hexus16

Участник
Одна деталь. Не пробовал, но режим прерывистой заливки, похоже, можно получить здесьПосмотреть вложение 13628
Далее, в LB цветовой слой действует с одними и теми же параметрами как заливки, так и установок режима лазера. Соответственно имеем
Посмотреть вложение 13629
Как вариант, для каждого угла надо задавать свой цветовой слой отличающийся только углом по отношению к предыдущему. Не самый удобный метод. Число доступных цветовых слоев ограничено. 360/N где N угол поворота между слоями. Можно обойтись и половиной чтобы пройти весь диапазон углов. Цветовые слои и в EZ ограничены реально примерно в таком же количестве, но там нам хватает только одного, тем более, в EZ это режимы лазера, а он один на все базовые слои.
Посмотреть вложение 13629
Можно обойтись несколькими углами, главное, чтобы они не совпадали с предыдущим и последующим, можно, но уже имеем некоторое усложнение. И, в режиме 3D слайсера в LB таковое вращение просто не предусмотрено. только кроссхатч в режиме только одного цветового слоя и только один угол для всех. Отдельно можно наслайсить в том том же Artcam или другом 3D редакторе. Послойно загрузить, задать последовательно несколько цветных слоев...

Посмотреть вложение 13630 Посмотреть вложение 13631
Я не знаю насколько идентичны эти два способа заливки. В EZ такая заливка на зеркальной поверхности дает перламутровый перелив в зависимости от угла. В LB, честно говоря, не пробовал этот способ. В EZ этот способ дает концентрические проходы сдвинутые на шаг заливки повторяющие от минимума до максимума границы заливаемого вектора.
Да опять вы со своим 3D. Сами создали проблему.
А вот за наводку на новую версию спасибо, на следующей неделе наверное обновлюсь, гляну что там есть интересного.

hexus16

Участник
Приехал станочек. Первые эксперименты делаю уже)

Решил поставить лайтберн(нашел LightBurn 1.2.01 x86 на рутрекере).
Старый драйвер удаляю, делаю обновить конфиг оборудования, ставлю лайтберн(галочку установить драйвер) и....не ставится он.
А станок в итоге определяется как GRBL(при этом в диспетчере неустановленное оборудование)

Может кто сталкивался с подобным?
Если есть ссылка на какую-то более рабочую версию LB, буду благодарен.
Мб чутка поздновато.
https://youtu.be/9e2dHOaqfU0?si=mZKQnuzLo831lO_K

BiFoot

Активный участник
Да опять вы со своим 3D. Сами создали проблему.
А вот за наводку на новую версию спасибо, на следующей неделе наверное обновлюсь, гляну что там есть интересного.
Да, опять. Для каждого слоя нужен отличный от соседних слоев угол заливки чтобы артефакты не появлялись. В LB в отличии от EZ, рисунок трассируется по слоям и векторизуется, на этом различие гравировки по картам высот у них заканчивают, что одна, что другая гравирует кросс по одному для всех слоев углу. Ну, в LB можно включить автоматическую чистку, в EZ ее надо вручную вставлять. А вращение влияет на качество.
А вот за наводку на новую версию спасибо
Было бы за что благодарить. https://lightburnsoftware.com/pages/download-trial
Не надо было удалять драйвер от EZ, с включенным лазером надо было делать установку, в меню выбрать Ezcad driver, установка сама бы поставила LB драйвер вместо EZ. Если при установке не озаботились почему то, это можно сделать в любой момент в программе
Screenshot_1335.jpg
Если снести драйвер EZ ради LB, что совершенно не нужно, то потом сложнее откатить к драйверу EZ, а откат простой и в любой момент на требую программу.

BiFoot

Активный участник
Сегодня словил странный глюк

Вдруг вижу, что луч не прямая линия, а волнистая линия. Как раз как в самом верху край. Шаг равен амплитуде. Надо было снять, но не сообразил. Сначала думал что какая то наводка на зеркалах, подумал, что больше походит на то, что непонятно почему включился режим воблера. Значит, сканатор не при чем. Выключил и включил питание платы и сканатора, больше глюк не проявлялся.

Screenshot_1337.jpg
Справа как должно быть. Сегодня вообще какая то мистика с этим файлом, все врем те или иные сбои. С какого прога перевела в режим воблера, не пойму, не должно быть никакого воблера.

hexus16

Участник
Да, опять. Для каждого слоя нужен отличный от соседних слоев угол заливки чтобы артефакты не появлялись. В LB в отличии от EZ, рисунок трассируется по слоям и векторизуется, на этом различие гравировки по картам высот у них заканчивают, что одна, что другая гравирует кросс по одному для всех слоев углу. Ну, в LB можно включить автоматическую чистку, в EZ ее надо вручную вставлять. А вращение влияет на качество.

Было бы за что благодарить. https://lightburnsoftware.com/pages/download-trial
Не надо было удалять драйвер от EZ, с включенным лазером надо было делать установку, в меню выбрать Ezcad driver, установка сама бы поставила LB драйвер вместо EZ. Если при установке не озаботились почему то, это можно сделать в любой момент в программе
Посмотреть вложение 13671
Если снести драйвер EZ ради LB, что совершенно не нужно, то потом сложнее откатить к драйверу EZ, а откат простой и в любой момент на требую программу.
Да все там достаточно легко переключается, если тебе вдруг зачем-то потребуется EzCad.

Newbaks

Новый пользователь
Привет всем. С лайтберном разобрался.

Объясните мне простым языком, кто разбирается.
В таблице есть значения qПульса и Частоты(как написано минимальной)
Какие параметры допустимо изменять? Например при пульсе 100, частота по табличке 80.
1) Я могу ставить частоту выше 80? Пульс 100, частоту 300 например?
2) Могу ли я выставить при частоте 80, например пульс - 20?

Вообщем суть вопроса, в каких пределах безопасно менять параметры. Что можно превышать или занижать и на сколько?

Newbaks

Новый пользователь
Подскажите где это включается? Автоматическая чистка? Вручную делаю.....

BiFoot

Активный участник
Q-puls это длительность импульса. Развиваемая в импульсе мощность будет энергия деленная на время. При паспортной мощности в десятки Ватт, мощность в импульсе будет киловатты. В точке, в короткий момент времени. При уменьшении длительности импульса, уменьшается и энергия импульса. Оно и понятно, время накачки уменьшается. Зависимость энергии от длительности импульса можно посмотреть по таблице (точное значение надо смотреть в мануале к к конкретному источнику).
freq1.jpg freq2.jpg
Тут вопрос неоднозначный, при смене длительности какую частоту выставить для получения того же воздействия. Энергия импульса падает, зато частота компенсирует это падение т.к. больше импульсов. Как считать? Сложно сказать, скорее всего приведение к одной мощности не даст нужного результата, попробовать можно.

Newbaks

Новый пользователь
Q-puls это длительность импульса. Развиваемая в импульсе мощность будет энергия деленная на время. При паспортной мощности в десятки Ватт, мощность в импульсе будет киловатты. В точке, в короткий момент времени. При уменьшении длительности импульса, уменьшается и энергия импульса. Оно и понятно, время накачки уменьшается. Зависимость энергии от длительности импульса можно посмотреть по таблице (точное значение надо смотреть в мануале к к конкретному источнику).
freq1.jpg freq2.jpg
Тут вопрос неоднозначный, при смене длительности какую частоту выставить для получения того же воздействия. Энергия импульса падает, зато частота компенсирует это падение т.к. больше импульсов. Как считать? Сложно сказать, скорее всего приведение к одной мощности не даст нужного результата, попробовать можно.
Я просто обратил внимание, что многие получают интересные "цвета" на нестандартных частотах, вот и задался вопросом насколько безопасно уходить от них, и в каком направлении(повышать, занижать)

BiFoot

Активный участник
Подскажите где это включается? Автоматическая чистка? Вручную делаю.....
Смотря какую программу вы имеете в виду. Если в Ezcad, то надо вставлять вручную, если Lighburn, то там есть в меню настроек пункт добавления чистки. Обычно я делаю через пять слоев. Для слоя чистки беру первый слой пятерки. В результате чистится не вся зона гравировки, а только та, которая была выгравирована. Есть плагин слайсера для Ezcad, но работает он очень неоднозначно. Я попробовал и забил. Можно угробить уйму времени с вылетом программы в режим "Недостаточно памяти", далее начинай все сначала. Я про этот плагин давно забил. Есть платная программа слайсера, не пробовал.
Screenshot_1346.jpg

В Lightburn 3D гравировка делается по карте высот. Чистка включается через меню с указанием через сколько слоев чистить.
Screenshot_1347.jpg

BiFoot

Активный участник
Я просто обратил внимание, что многие получают интересные "цвета" на нестандартных частотах, вот и задался вопросом насколько безопасно уходить от них, и в каком направлении(повышать, занижать)
В таблице есть как бы рекомендованные частоты для каждой длительности импульса, вот их и придерживайтесь.

Сверху